Вы здесь

Теоретические основы производства продукции животноводства. Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров (И. В. Ситникова, 2012)

Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров

Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.

Методические указания

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.

Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.

При этом учитывают следующие показатели:

1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.

2) удой за месяц = среднесуточный удой×количество дней в месяце;

3) количество 1 % молока = удой за месяц×содержание жира в молоке;

4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;

5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:




где Км. б. – количество молока базисной жирности;

Кф – количество молока фактической жирности;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока, %.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.


Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)


Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.


Таблица 8 – Молочная продуктивность

Дата отела ______ Кличка________

Дата запуска ________ Индив. №_____


Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.


Рисунок 11 − Лактационные кривые


Контрольные вопросы

1. Что называется лактацией?

2. Что такое запуск и сухостойный период?

3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?

4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.

5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.

6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.