ВВЕДЕНИЕ
В обеспечении продовольственной безопасности страны особая роль принадлежит животноводству – одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности.
Производство мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции животноводства обеспечивается отраслью за счет повышения продуктивности скота на основе широкого внедрения интенсивных технологий производства, укрепления кормовой базы, совершенствования селекционно-племенной работы и организационных форм хозяйствования.
Дисциплина «Теоретические основы производства продукции животноводства» имеет целью дать студентам необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства, говядины, свинины, продукции овцеводства, коневодства, птицеводства и других отраслей животноводства в разных типах сельскохозяйственных предприятий.
Задачами дисциплины являются изучение технологии производства животноводческой продукции, знание требований к качеству сырья и готовому продукту, определение социальной необходимости и экономической целесообразности производства конкретной продукции в условиях рыночных отношений.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
– современное состояние животноводства и технологии производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мяса птицы и т.д.
– основные приемы и методы интенсивного ведения животноводства в условиях племенных и товарных ферм, промышленных комплексов, фермерских хозяйств;
– технологии современных систем содержания, ухода, кормления, доения животных и правила эксплуатации доильной аппаратуры;
– методику совершенствования технологических решений производства продукции животноводства;
– методы внедрения инноваций в производство продукции животноводства.