Введение
Предпринимательская деятельность, отданная на произвол рыночной стихии, не только отдаляется от оптимального использования производственного, инновационного и инвестиционного потенциала общества, но и во многих случаях принимает буквально уродливый характер, когда, например, значительная часть коммерческих банков стало выдавать населению ипотечные кредиты под высокие проценты, причем, не информируя его о таких ставках, камуфлируя его под посреднические услуги, что стало возможно в условиях недостаточной правовой грамотности заемщиков. Со стороны государства принципиально важно регулировать не только предпринимательскую деятельность в целом, но и оказывать на нее дифференцированное воздействие, в одних случаях поддерживающее и стимулирующее, а в других – ограничивающее, в зависимости от степени общественной полезности отдельных видов предпринимательства и отраслевых приоритетов национальной экономики. Все это может быть осуществлено, в том числе на базе активной налоговой политики, предполагающей дифференцированное налогообложение предпринимательской деятельности в разрезе его видов и отраслевой приоритетности. В связи с чем, исследование государственного регулирования предпринимательской деятельности на базе активной налоговой политики, носит актуальный характер для экономической науки и хозяйственной практики.
Предпринимательская деятельность и налогообложение, как в отдельности, так и в их взаимодействии являются важнейшими составными частями и аспектами многоуровневого общественного воспроизводственного процесса, а, кроме того, они опосредуются всей совокупностью товарно-денежных отношений с использованием всего спектра рыночных форм, методов и механизмов хозяйствования.
Теоретико-методологические основы общественного воспроизводства, товарно-денежных отношений были заложены в трудах классиков экономической теории: В.Петти, Д.Рикардо, А.Смита, Ф.Кене, К.Маркса. При этом ими затрагивались отдельные эпизодические стороны, аспекты предпринимательства, например, предпринимательская прибыль, однако общей теории предпринимательства ими создано не было.
Последующие генерации отечественных и зарубежных экономистов представили различные концепции предпринимательства и его государственного регулирования, в которых налогам отводилась различная роль – от крайне пассивной до предельно активной.
Несмотря на наличие многих фундаментальных и прикладных работ отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области предпринимательства и его государственного регулирования, многие проблемы целенаправленного налогового воздействия государства на предпринимательскую деятельность требуют дальнейших исследований. Это обусловлено рядом причин, в частности, тем, что государственное регулирование предпринимательства должно вписываться в общую модель макроэкономического регулирования финансово-хозяйственной деятельности, которая может выбираться из альтернативных вариантов, что предполагает постоянный научный поиск наилучшего из них. Формирование и развитие предпринимательства в современной России носит уникальный исторически-конкретный характер, соответственно для нашей страны необходимо выработать собственную систему воздействия государства на предпринимательскую деятельность, в которой активной налоговой политике должна принадлежать особо важная роль. К тому же государственное регулирование предпринимательства на всем протяжении периода рыночного реформирования российской экономики страдает коренными недостатками, исправление которых предполагает разработку нестандартных подходов к решению рассматриваемых в данной работе проблем. Это особенно актуально в современных условиях разрастания экономического кризиса, причины которого до сих пор непонятны.