Вы здесь

Теннис, сквош, пинг-понг. Какая «штучка» мне нужна? (Татьяна Лапина, 2005)

Какая «штучка» мне нужна?

Лаун-теннис

Изобретение майора Уолтера Уингфилда «сферистике или лаун-теннис» было запатентовано в 1874 году. Все необходимое для новой теннисной игры легко умещалось в деревянном ящике. Чтобы поиграть, теперь не требовалось идти на дорогостоящие каменные корты. Достаточно было заказать комплект, который состоял из 4 ракеток, сетки, набора мячей, лент для разметки площадки (ее теперь можно было разбить на любой лужайке) и необходимых инструментов. Весь комплект стоил 5 гиней (цена трех бутылок шампанского или дюжины рубашек). Популярности новому отпрыску теннисного рода долго ждать не пришлось! Он очень быстро обрел поклонников в Старом и Новом свете. Однако до сих пор нет однозначного мнения, можно ли считать лаун-теннис принципиально новым видом спорта? Да, майор Уингфилд демократизировал игру: вывел ее из закрытых помещений, изменил форму ракетки, упростил правила.

В Англии в 1874 году благодаря майору У. Уингфилду возник так называемый лаун-теннис – теннис на траве (рис. 1).

Лаун-теннис, а сегодня просто теннис, быстро распространился по всей Европе и другим континентам.

Существует множество версий о происхождении слова «теннис». Одна из них такова: считают, что в основе этого названия лежит французское слово «тенне», означающее «берите, хватайте». Таким призывом игроки привлекали внимание соперника к началу игры с мячом.

Рис. 1. Лаун-теннис


С течением времени меняются понятие игры в теннис и техника выполнения ударов. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу, главным образом, нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала Первой мировой войны. В 1920-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смэшем, в основном плоским. Во второй половине 1930-х годов значение игры у сетки возросло. Сразу же после подачи или ее приема игрок выходил к сетке и старался нанести победный удар над головой или с лета. В настоящее время успехом пользуется игра как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях – у сетки. В 1970-х годах некоторые теннисисты мирового класса стали достигать успехов, выполняя удары с задней линии, главным образом с верхней и очень сильной подкруткой. Они при этом ориентировались на долгий обмен мячами, заканчивающийся, скорее, ошибкой соперника или точным обводящим ударом, чем выходом к сетке. Большую роль в настоящее время играет подача. Последнее время скорость подач игроков мирового уровня достигает в среднем 200 км/час и подчас на этом розыгрыш мяча заканчивается.

На заре лаун-тенниса подачу называли «сервис» (услуга). История этого термина такова: услуга в игре действительно существовала. В XVI веке некоторые высокопоставленные представители знати, в частности, Генрих VIII, король Англии, подавали мяч не сами, а предпочитали пользоваться «услугами» слуг.

Надо сказать, что с развитием собственно игры менялись и условия, в которых она осуществлялась: форма и размеры игровой площадки, ракетки, мяча, одежда игроков. Только в начале 1930-х годов игрокам-мужчинам было разрешено выступать в коротких брюках, а женщинам – в коротких юбках.

Годом рождения российского лаун-тенниса принято считать 1888. Именно тогда был создан Лахтинский лаун-теннис-клуб – первый теннисный клуб России.

В программу Олимпийских игр теннис был включен в 1896 году, также с этого года стали проводиться первенства мира среди мужчин, а с 1900 года – среди женщин.

Однако в 1928 году теннис как вид спорта, ставший профессиональным, был исключен Международным Олимпийским комитетом из программы олимпийских соревнований и несколько десятилетий отсутствовал на Олимпийских играх. Лишь в 1968 году в Мехико во время XIX Олимпийских игр состоялся показательный теннисный турнир. И после 64-летнего перерыва на играх XXIV Олимпиады в 1988 году теннис, наконец, был возвращен в программу официальных олимпийских соревнований.

Основные международные турниры называются турнирами Большого Шлема, их всего четыре: Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Ролан Гаррос (Франция), Уимблдон (Англия) и Открытый чемпионат США (US Open).

Что необходимо для игры в теннис

Теннис, несмотря на кажущуюся сложность игры, относится к универсальным видам спорта, им можно начать заниматься в любом возрасте. Важно только, чтобы было изначальное здоровье и четкое понимание цели. Так, если человек в возрасте 40 лет впервые берет в руки ракетку, он должен отдавать себе отчет, что стать участником турниров Большого Шлема ему уже не суждено, но прослыть сильнейшим в своей возрастной группе таких же любителей у него все-таки есть шанс. К тому же, движение на свежем воздухе в компании себе подобных никому еще во вред не шло.

Не будем говорить о желаемых для тенниса антропометрических данных, для любителей это не имеет большого значения. Но если родители хотят, чтобы их ребенок стал теннисной звездой или хотя бы научился прилично играть, надо понимать, что здесь критерии такие же, как и в любом другом спорте – атлеты всегда впереди. Так что, если у вашего ребенка есть такие задатки плюс здоровые амбиции, отличная реакция, координация, интеллект и трудолюбие, вы имеете полный шанс с его помощью прославить свою фамилию.

Конец ознакомительного фрагмента.