Вы здесь

Твоя пиццерия. Глава 3. Оборудование для домашней пиццерии (Елена Маслякова)

Глава 3. Оборудование для домашней пиццерии

Во Франции ее называют «писсаладьере», в Мексике – «тортилья», на Ближнем Востоке – «пита». В принципе, пицца – это всего лишь большой открытый бутерброд с начинкой, запеченный в духовке. Но что это за бутерброд!

У пиццы есть много разновидностей – например, панцаротти, кальцоне, существуют даже сладкие разновидности. Любую из них несложно приготовить в домашних условиях. Для этого вовсе необязательно проживать в Неаполе или быть ведущим, известнейшим поваром мира. Достаточно иметь в своем кухонном арсенале несколько нужных приспособлений и элементарных приборов. Всего лишь некоторые усилия – и пицца, как по мановению волшебной палочки, готова!

Наиболее удобным приспособлением для приготовления пиццы в домашних условиях является печь СВЧ, благодаря которой процесс ускоряется в 4—8 раз и при этом ни вкус, ни внешний вид выпечки не теряются.

При использовании микроволновой печи необходимо соблюдать несколько правил, если не хотите весьма неприятных последствий. Если дорогостоящая и долгожданная помощница по кухне испортится, приятного будет мало. Да и потраченных денег на испорченные продукты тоже жалко. Чтобы этого не произошло, при выпечке пиццы придерживайтесь нескольких правил.

– Не ставьте в микроволновую печь металлическую посуду или посуду с украшениями и золотой росписью.

– Если вы будете использовать фольгу, не прислоняйте ее к стенкам печки.

– Тесто для выпечки пиццы в печи СВЧ делайте более жидким, чем обычно.

– Старайтесь не увлажнять продукты, готовящиеся в микроволновой печи.

Вам потребуется несколько приспособлений для замешивания теста, подготовки начинки и соусов. Ниже приводится список необходимого инвентаря:

– эмалированный противень;

– деревянная скалка;

– большой, широкий кухонный нож;

– терка с маленькими отверстиями;

– несколько видов различных фигурных ножей;

– миксер.

Миксер вам понадобится для однородного размешивания теста и соусов, мелкая терка – для натирания сыра, деревянная скалка необходима для раскатывания теста, а ножи – для его разравнивания и придания ему нужной фигурной формы. Обычный широкий противень как нельзя кстати подойдет для выпечки большой, «семейной» пиццы.

Для приготовления пиццы в микроволновой печи понадобится специальное блюдо, слегка зауженное кверху. Но, в принципе, можно обойтись и обычным широким блюдом. Приобретите специальные формы для нее, они бывают различных размеров и вполне вас устроят.

Полезные советы

Вынув пиццу из печи (духовки), поставьте ее в форме на тряпку, смоченную холодной водой, и охладите. После этого вы легко вынете ее из формы.

Широкие, плоские пластины с длинной деревянной ручкой, изготовленные из термостойкого пластика или специально обработанного металла, используют в профессиональных поварских печах. Итальянцы – «родители» пиццы – просто раскатывают полужидкое тесто на этих пластах, заправляют разнообразной начинкой, придают тесту нужную форму и отправляют еще сырую пиццу в печь.

Самостоятельно можно приготовить пиццу традиционной, круглой формы на обычном противне или в специальной круглой форме диаметром от 10 до 35 см.

Противень предварительно смазывают растительным маслом, выкладывают на него тесто, деревянной скалкой раскатывают его в пласт толщиной 1—2 см и выравнивают специальным большим кухонным ножом. Внутрь теста закладывают начинку, равномерно ее распределяют. Затем закрепляют кончики теста, придавая ему нужную круглую форму. Оформленную пиццу посыпают большим количеством тертого сыра, отправляют в разогретую печь и готовят на медленном огне.

В микроволновой печи обычно не готовят, а лишь разогревают или приготавливают полуфабрикат. Для этого нужно всего лишь вынуть пиццу из упаковки и поставить ее в микроволновку на режим размораживания, а затем на 15—20 минут на режим приготовления. И ваша пицца готова!

Теперь о форме пиццы. Помимо четырех классических – круглой, квадратной, прямоугольной и треугольной, существует еще масса самых разнообразных форм. Взяв за основу какую-то одну из четырех классических, можно выпечь пиццу какой хотите формы.

Даже обычную прямоугольную пиццу несложно разнообразить например, сложив в виде конвертика.

В принципе, все виды пиццы можно условно разделить на два типа – закрытый и открытый. Открытая форма используется чаще всего. Она придает изделию эстетический вид, к тому же традиционный.

Другое дело – закрытые формы пиццы. И хотя они похожи внешне на обыкновенный пирог с капустой, но все же это сочная, ароматная, потрясающая пицца с тянущимся сыром. Причем именно в закрытых пиццах сыр становится таким «тянучим».

По размеру различают мини-пиццы, миди-пиццы и макси-пиццы. Первые составляющие обозначения размеров произошли от английских слов. Например, mini в переводе означает «маленький», maxi, соответственно, является «большим», и midi подразумевает «средний». Для каждого размера существует свой определенный диаметр. Например, мини – это пиццы с диаметром до 20 см, миди – от 20 до 35 см, ну а макси – это максимальный диаметр – больше 35 см.

Настоящая итальянская пицца имеет форму прямоугольника и выпекается в специальных противнях прямоугольной формы.

Прямоугольную пиццу можно испечь и в домашних условиях. Вам понадобятся:

– железный противень в форме прямоугольника;

– деревянная скалка для раскатывания теста.

Как видите, не очень много. У каждой хозяйки без труда найдутся эти два банальных приспособления.

Тесто для пиццы нетрудно приготовить. Самый простой рецепт включает в себя 1 ч. л. сахарного песка, 1 стакан теплой воды, пакетик сухих дрожжей, 2 ст. л. растопленного и охлажденного сливочного масла, 3,5 стакана муки, соль. Все эти продукты весьма недороги и доступны. Они почти всегда есть в арсенале любой хозяйки.

Растворите сахар в теплой воде, всыпьте сухие дрожжи и дайте немного настояться. Через 10 минут, как только в воде образуется пена, положите сливочное масло, соль и половину положенной по рецепту муки. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая некрутое тесто.

Посыпьте мукой поверхность, на которой будете готовить пиццу, и выложите на нее тесто. Слегка обминайте его в течение 5 минут, чтобы оно стало однородным и упругим.

Выложите тесто в смазанную жиром или растительным маслом глубокую посуду, дайте постоять 15 минут. Через положенное время обомните тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую часть на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1—2 см, диаметром около 30 см и дайте подняться еще 15 минут.

После этого выложите раскатанное приподнявшееся тесто в смазанную жиром или растительным маслом форму для пиццы или на обычный противень. Кончиками пальцев немного растяните края теста и дайте ему постоять 10 минут. Опять растяните края теста так, чтобы оно полностью заполнило форму. Если вы печете на противне, просто придайте тесту необходимую форму. После этого положите начинку и соус.

Следующая форма пиццы – треугольная. Образ треугольной пиццы пришел в Россию из современных американских фильмов. Добропорядочные американцы по выходным традиционно заказывают большую пиццу на дом, ее привозит перспективный подросток в большой картонной коробке. Там она и ждет своего часа, разрезанная на несколько треугольных кусочков.

Эта форма также является классической. Треугольники разделяют пиццу на равные части. Это и практично, и удобно – не нужно мучиться и примеривать ножом одинаковые отрезки – все и так уже за вас сделано. Остается протянуть руку и взять любой понравившийся треугольный кусочек пиццы.

Готовится она, как и прямоугольная, только перед выпечкой ее разрезают на несколько равных треугольных частей.

Ну а классическую круглую пиццу вам поможет получить специальная круглая форма для выпекания. Ее смазывают жиром или растительным маслом, чтобы пицца не подгорела, выкладывают тесто и придают ему форму блина, слегка оттягивают и приподнимают края, чтобы при выпекании образовалась румяная корочка. А дальше, как обычно – начинка и соус.

Если хотите придать пицце форму «конвертика», оттяните кончиками пальцев тесто с двух противоположных сторон, после чего закрепите их в середине теста, слепляя вместе. То же самое проделайте и с двумя другими сторонами теста. В итоге у вас получится закрытая пицца в форме конвертика. Ее потребуется выпекать в духовке в течение 40 минут или до тех пор, пока тесто не подрумянится и не приобретет золотистую корочку.

«Конверт» можно разнообразить. Например, загибайте тесто, чередуя его с открытым верхом.

Если хотите удивить гостей или порадовать детей на праздник, пицца в форме звездочки будет весьма кстати. Для ее приготовления вам, помимо стандартных средств, понадобится несколько фигурных ножей.

Замесите тесто по обычному рецепту, выложите его на смазанный растительным маслом или жиром противень, разделите условно примерно на 5 частей и вытяните в стороны каждую из них. С помощью зубчатого фигурного ножа обработайте края теста, делая маленькие зубчики или разрезы. Теперь вытяните части теста и немного подверните края вовнутрь. В итоге получится пицца в форме звездочки с зазубренными краями. Начиняйте ее и поливайте приготовленным соусом. Выпекайте в духовке 30—50 минут.

Следующая пицца – двойная. Она похожа на обыкновенный пирог. Замешенное тесто раскатайте деревянной скалкой в пласт толщиной 1—2 см. Выложите на тесто начинку, полейте ее соусом, накройте пластом из теста чуть толще и больше по диаметру. Крепко соедините края пиццы. Запекайте в духовке примерно 40—50 минут. В итоге получите закрытую пиццу из мягкого пышного теста с сочной и ароматной начинкой внутри.

Еще одна оригинальная форма пиццы – рулет. Она приятно удивит ваших гостей на праздничном обеде или ужине. Замесите тесто по стандартному рецепту, раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 2 см. В тесто выложите начинку, посыпьте небольшим количеством тертого сыра.

Далее предстоит самая ответственная часть. Осторожно, начиная с концов теста, закручивайте его внутрь так, чтобы не рассыпалась и не повредилась начинка. Когда все тесто закатаете в рулетик, залепите его края пальцами, осторожно слепляя краешки вместе. Если тесто не слепляется, скрутите рулетик поплотнее и закрепите его уже при помощи нитки или тонкой веревки, обмотав их несколько раз вокруг рулета и завязав кончики слабым узелком. Посыпьте рулет оставшимся сыром и приправьте соусом. Температура выпечки в духовке не должна превышать 120°С.

Пиццу со сладкой начинкой довольно часто делают в форме тортика. Такой вид особенно подходит для детских праздников. Сладкий вкус и оригинальное оформление доставят немало радости вашим детям.

Для сладкой пиццы лучше всего подойдет слоеное тесто, а для начинки используйте фрукты, шоколад, повидло, пастилу – в общем, все, что обладает сладким вкусом. И пеките ее в форме торта.

Замесите слоеное тесто, раскатайте его в широкий пласт и начините фруктами или шоколадом. Слегка приподнимите тесто, подровняйте края при помощи широкого ножа, то есть сделайте стандартную форму высокого торта. Затем немного защипните кончиками пальцев тесто с верхних краев, так, чтобы образовалась небольшая корочка. Теперь можете заливать шоколадным, ореховым или другими сладкими соусами. Выпекайте в духовке на небольшом огне 40 минут.

Как видите, существует множество вариантов самых разнообразных форм и видов пиццы – на любой вкус. Кроме того, вы можете сами придумать как форму, так и начинку для нее. Пицца – одно из самых простых и вместе с тем вкусных блюд. Оригинальные формы и ее необыкновенный вкус способствуют улучшению аппетита и поднимают настроение.