Вы здесь

Твоя пивная. Глава 4. Оборудование домашнего пивовара (Елена Маслякова)

Глава 4. Оборудование домашнего пивовара

Исторически дома варили пиво люди или очень бедные или очень богатые. В наше время и те и другие могут найти в продаже любой сорт пива, удовлетворяющий не только их вкусам, но и материальным возможностям.

Возникает резонный вопрос: кто же в таком случае будет варить пиво дома?

Как правило, это люди решительные, настойчивые, творческие и рисковые по своей натуре. Следовательно, совет купить мини-пивоварню им не подойдет. Такой человек свою пивоварню должен сделать сам. Каждый домашний завод уникален и неповторим, но все же существуют некоторые общие принципы устроения пивоварни, которые необходимо знать начинающему пивовару.

Пивные советы

Оставшийся после приготовления пива ржаной солод можно использовать для приготовления хлебного кваса.

В оборудовании домашней пивоварни можно выделить основной набор и дополнительные приспособления для полного процесса приготовления пива в домашних условиях. В основной набор входят: пивоваренный котел, открытые емкости разных размеров для выдерживания пива, баки с сифонами, то есть герметически закупоривающиеся емкости для выдерживания пива, контейнеры для хмеля, сита с разными размерами отверстий или дуршлаг и капроновая ткань, небольшие по объему сосуды для хранения пива, фильтр для воды или прибор для изготовления дистиллированной воды.

Все эти приспособления и входят в набор пивовара, необходимый для приготовления пива в домашних условиях из большинства готовых компонентов. Дополнительные приспособления позволяют пивовару изготавливать пиво в домашней пивоварне от начала до конца. Сюда же входят: посуда для приготовления пивного хлеба и специальные устройства для создания условий хранения пива в помещении, а также приспособления для получения фруктовых соков.

Легенды о пиве

В Германии, где пиво считается самым популярным напитком, и по сей день существует предание о том, как в древности готовил пиво самый искусный в этом деле бюргер Михель.

Прежде чем налить полуготовое пиво в большой чугунный котел, славный Михель окуривал котел специальными благовониями, призывая пивных духов для того, чтобы летая вокруг котла, рассыпали волшебную пыль, которая попав в котел с готовящимся напитком, сообщит ему терпкий вкус и специфическую зажигательность.

Далее будет рассмотрен подробно каждый элемент дополнительного оборудования, что обусловлено логикой приготовления пива. Традиционно пиво готовят из солодовенного хлеба. Чтобы сделать такой хлеб, нужно иметь специальную посуду: небольшой деревянный лоток для приготовления солода, ступку или кофемолку для его измельчения, эмалированный сотейник или деревянную кадку для выдерживания теста, металлические листы для выпечки хлеба. Можно использовать ту же посуду, в которой обычно готовится хлеб, но учтите, что после этого в ней нельзя готовить другие блюда.

Деревянный лоток для солода должен быть сделан из древесины мягких пород: осины, липы, сосны. Лоток выдалбливается из доски толщиной 6—8 см. Толщина днища лотка 3—4 см, стенки более тонкие. Лоток можно накрывать деревянной тонкой крышкой или сухой салфеткой. Так как лоток при проращивании зерна постоянно увлажняется, древесина быстро портится, ну а чтобы этого избежать, после каждой порции пророщенной пшеницы лоток нужно промывать проточной водой и просушивать на солнце или в духовом шкафу. Обычно такой лоток служит 1—1,5 года, а затем изготавливается новый.

Конец ознакомительного фрагмента.