Мыслить не сутками, а месяцами
Планирование на полгода
При упоминании слова «планирование» о чем вы думаете? Скорее всего, видите перед глазами ежедневник или какие-то большие таблицы с планами на день или неделю? Мне почему-то до сих пор представляется развернутая неделя из школьного дневника, исписанная заданиями к каждому уроку.
А что если мыслить можно не сутками и даже не неделями, а целыми месяцами?
Лайфхак
Очень советую ознакомиться с книгой Брайана Морана и Майкла Леннингтона «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». В ней рассказано о чудо-системе 12-недельного планирования и подробно объяснено, почему именно 12 недель – самое оптимальное время для постановки и реализации целей.
Суть 12-недельного подхода заключается в том, что человек всегда откладывает выполнение плана на последний момент. Даже при планировании на целый год вперед мы все начинаем делать в ноябре-декабре, а предыдущие месяца занимаемся тем, что внушаем себе, будто впереди еще куча времени.
Откладывание дел «на потом» работает и при планировании на более маленький промежуток, но в этом случае дедлайн застает нас несколько раз в году, что значительно повышает эффективность в целом. Так, если мы планируем достижение целей на 12 недель, то в течение года 4 раза добиваемся успеха, а не один раз, как при годовом планировании.
Но все это хорошо лишь в теории. Нет, я не спорю, есть люди, которые дисциплинированны настолько, что каждый раз безусловно соблюдают эти рамки 12 недель, но думаю, большинство прощают себе промахи и ошибки и со спокойной совестью переносят цели на следующие 12 недель.
Но в целом идея планировать на более короткий промежуток времени давно привлекает меня. Я пробовала и 12-недельную систему, и планирование на месяц, но лучше всего в моей практике прижилось планирование на полгода.
Я задумалась о том, что дедлайн должен соответствовать каким-то более серьезным временным ориентирам. Так, например, мы все с удовольствием ставим цели на следующий год в конце декабря. Почему? Да потому, что Новый год дарит ощущение того, что вот теперь-то все изменится, будет хорошо, теперь я точно начну новую жизнь и буду счастлива. Именно Новый год дает уверенность в том, что все получится! Так вот, чем больше в году таких временных ориентиров, тем проще планировать и тем эффективнее мы работаем. Я для себя выбрала две даты – 1 января (Новый год) и 4 июня (мой день рождения). Они примерно поровну делят год и являются самыми важными праздниками.
Лайфхак
Вы можете разделить год на сколько угодно частей, но начать я советую все-таки с полугодий. Подберите важную дату летом и разделите свой год на две части. Это может быть день рождения, день вступления в брак, дата окончания университета – не важно, главное, чтобы дата что-то значила для вас и являлась точкой отсчета для планирования. Кстати, год не обязательно делить на равные части, это может быть 5 и 7 месяцев, и даже 4 и 8. Важно здесь то, что у вас будет два дедлайна вместо одного в декабре, а значит, трудиться вы будете в 2 раза эффективнее. Со временем можно экспериментировать с датами и сроками планирования, но полугодие – это то, что прошло двухлетнюю проверку на мне, поэтому точно работает. Да и вспомните: в университете занятия тоже были разделены по полугодиям, а в школе по четвертям, потому что так действительно удобнее.
Ежедневник
Теперь вам нужно завести ежедневник. Если вы до сих пор считаете это бесполезной затеей, то пересмотрите чуть выше схему своего колеса сфер жизни. Посмотрели? А теперь ответьте на вопрос: возможно ли держать в голове информацию по всем этим направлениям, разделенную по месяцам, неделям и дням?
Конечно, если ваша жизнь сосредоточена вокруг приготовления пищи и уборки, то ежедневник вам вряд ли пригодится, во всяком случае, в его привычном варианте. Скорее всего, у вас уже будет отлаженная система наведения чистоты и некий схематичный план меню на день или даже неделю. Несмотря на это, все равно иногда у знакомых бывают дни рождения, время от времени нужно отнести вещи в химчистку, а машину забрать из ремонта.
Конец ознакомительного фрагмента.