Вы здесь

Творчество и развитие общества в XXI веке: взгляд науки, философии и богословия. Предисловие ( Сборник статей, 2017)

Редакционная коллегия серии:

В. Э. Багдасарян, А. Б. Ефимов, К. К. Колин, В. И. Немыченков, А. И. Осипов, А. Н. Павленко, А. В. Паршинцев, , И. А. Савкин, Ю. Ю. Черный


Главный редактор:

А. В. Паршинцев


Ответственный редактор:

В. И. Немыченков


Все интеллектуальные права на книжную серию «Наука. Философия. Религия», а также на данное издание принадлежат Международному общественному фонду содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного» (Фонд Андрея Первозванного), который предоставляет издательству «Алетейя» право его коммерческого использования.


Предисловие

Настоящее издание посвящено осмыслению такого многогранного феномена, как творчество, и его значения для развития общества. Выход в свет этой книги – уникальное событие в научной и общественной жизни, поскольку она является ярким примером плодотворного диалога и сотрудничества философов, богословов, представителей естественных наук.

Творчество – одно из тех понятий, которые характеризуют человека как такового и без которого невозможно понять его природу. Творческая деятельность может выражаться в создании оригинальных социально-экономических моделей, выработке мировоззренческих оснований, прорывных технологий, в познании законов природы и общества, в научных открытиях, в искусстве. В широком смысле слова творчество, понимаемое как способность к созданию принципиально нового, охватывает самые разные формы деятельности, направленной на преображение человеком окружающего мира и самого себя.

Исследование глубинных предпосылок, объясняющих сущность творчества, помимо своей притягательности для представителей разных дисциплин, может содержать в себе ключ к постижению многих явлений, формирующих облик современного мира, поэтому особый интерес вызывает обращение ряда авторов сборника к феномену творческой деятельности человека в контексте злободневных социальных, экономических, политических и культурных тенденций. Кроме того, во многих статьях поднимается один из вечных вопросов, который сегодня звучит особенно остро: как соотносится реализация творческих способностей отдельного человека с общепринятыми нравственными ценностями.

Нельзя не отметить, что содержание сборника актуально и в свете процессов, протекающих в российском обществе и накладывающих отпечаток на его самосознание. Вопросы сохранения и преемственного развития цивилизационной идентичности России, ценностного самоопределения личности, сбережения духовного и культурного наследия, усвоения уроков драматических и порой трагических событий исторического прошлого также освещаются на страницах сборника и одновременно требуют мобилизации интеллектуальной и творческой энергии от каждого гражданина нашей страны.

Хочется верить, что данное издание найдет своего заинтересованного читателя, поможет ему получить ответы на многие вопросы и, возможно, вдохновит к дальнейшему исследованию тем, представленных на его страницах.


В. И. ЯКУНИН,

доктор политических наук,

Председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного