Творение мира невидимого. Действительное бытие духовного мира по учению откровения
Бесплотные духи стоят выше тех условий и опытов, при посредстве которых мы обыкновенно убеждаемся в бытии как чисто материальных предметов, так и духовных, только облеченных плотию существ, каковы – люди. Правда, будучи невидимы для глаз и недоступны для других наших внешних чувств, они могут прямо и непосредственно действовать на наши души и тем свидетельствовать о своем бытии. Но чтобы с точностью определить и отличить их действия, требуется очень тонко развитое духовное чувство, а этого не скоро достигают путем преспеяния нравственнорелигиозной жизни, и достигают не многие. Только тогда можно было легко увериться в бытии бесплотных духов, если бы они часто и многим являлись, принимая какой-либо чувственный облик и свидетельствуя о себе как духовно-разумных и личных существах. Но, как известно, между ними и нами положена трудно переходимая граница, которую если они и переступали, то в исключительные времена и в исключительных случаях, по особенному на то изволению Божию. Понятно поэтому, что для нас остается одна только возможность достоверно знать о бытии мира духовного – через Божественное Откровение.
Бытописатель довольно подробно говорит о мире вещественном, но на мир духовный делает один только краткий и не вполне определенный намек, если под «небом», о котором он говорит в самом начале, разуметь не звездное небо, а небо горнее – жилище невидимых и невещественных духов. Но несколько далее, при передаче истории падения первых людей, окончившегося изгнанием их из рая, он упоминает уже о существе этого невидимого мира – о Херувиме, который был поставлен Богом на выходе у сада Едемского с тем, чтобы охранять путь к древу жизни (Быт. 3, 24).
Учение об этом невидимом мире духов известно было уже в Ветхом Завете. У священных еврейских писателей они представляются существами, обитающими на небесах, предстоящими пред Лицем Божиим и прославляющими Господа. В книге Иова они изображаются под именем сынов Божиих, которые ликовали и восхваляли Бога, когда Он полагал краеугольный камень (Иов. 38,7), и которые предстают пред Богом, когда Ему бывает угодно объявлять Свою волю (Иов. 1,6,12; 2,1). Пророк Исайя говорит о Серафимах, окружающих Престол Господа Саваофа и воспевающих Ему хвалебную песнь (Ис. 6, 1–9). Иезекииль рассказывает о видении Херувимов, как носителей силы и славы Божией (Иез. 10, 19). Другие священные писатели упоминают о воинстве небесном (Нав. 5, 14; ср. Неем. 9, 6), которое имеет своего вождя – Архистратига – и первых старейшин (Дан. 10, 13). Но чаще всего эти духовные существа изображаются в Ветхом Завете под именем Ангелов как посредников общения с людьми (Быт. 28, 12), являющихся по повелению Божию то для помощи(Быт. 24, 7; Пс. 33, 8; 90, 11), то для совершения казни (2 Цар. 24, 16), то для откровения будущих судеб народа Божия (Дан. 8,16; 9, 21; 10,13). Ангелам приписывается в Ветхом Завете и управление народами. «Когда Вышний давал уделы народам, – говорит Бытописатель, – и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу ангелов Божиих» (Втор. 32, 8; ср. Дан. 10, 21).
Что касается новозаветного откровения, то действительность бытия ангелов подтверждается здесь как повествованиями о многократных их явлениях, сопровождающих все важные события в жизни Спасителя и имевших место в истории апостолов, так и многочисленными упоминаниями о них в речах Христа и апостолов. Как на особенно замечательное место здесь можно указать на 13 главу Евангелия от. Матфея, стих 39, где Спаситель, изъясняя ученикам образ жателей, выводимых в притче о плевелах, говорит, что под ними разумеются Ангелы.
Природа Ангелов
По природе Ангелы суть сотворенные чистые духи, ограниченные. Указание на творение древняя Церковь находила в первых словах Бытописателя: «В начале сотвори Бог небо». Яснее высказана мысль о творении Ангелов в Ветхом Завете в словах Ездры. «Ты сотворил еси небо и небо небесе и вся вой их» (Неем. 9, 6), и, наконец, со всею решительностью в Новом Завете у апостола Павла (Кол. 1, 16).
Вопрос о духовности Ангелов представляет труднейшую проблему ангелологии. Как бестелесные, ангелы не могут занимать определенного места в пространстве, но по учению Откровения они не обладают в то же время и вездесущием, а могут пребывать в данный момент времени в одном лишь определенном месте, переноситься с одного места на другое и, действуя в одном пункте, не могут действовать одновременно и в другом.
Из свидетельств святоотеческих особенно важными представляются слова св. Иоанна Дамаскина. «Ангел, – говорит он, – есть естество мысленное, бестелесное, по благодати в природе своей бессмертие приявшее, какового естества вид и предел ведает один Творец. Бестелесным же и невещественным называется оно, поелику поставляется в сравнение с нами; ибо все, будучи поставляемо в сравнение с Богом единым, несравненным, оказывается грубым и вещественным. Одно Божество есть собственно невещественно и бестелесно». Такова мысль св. Иоанна Дамаскина. Он не отрицает духовности Ангелов и душ, а утверждает только, что их духовность такова, что если сравнить ее с Божескою, то она покажется грубою.
В отношении к созданному пространственному миру Бог везде присущ, то есть присутствует и действует во всех пунктах пространства, тогда как Ангелы могут быть присущи и действовать в каждый данный момент только в одном определенном пункте.
Как сотворенные во времени, Ангелы подлежат и всем условиям временного существования. Если они обладают бессмертием, то не по природе, а по благодати, как и душа человеческая. Жизнь их, как и всякого временного бытия, чужда косности: ум их с течением времени обогащается познанием новых тайн Божиих; воля постоянно совершенствуется в свободно избранном добром направлении. Многоразличная Премудрость Божия, или тайна домостроительства спасения человечества во Христе, сокровенная от веков в Боге, говорит Апостол, стала ведома «началом и властем на небесных» только ныне, с пришествием Христа и основанием Церкви (Еф. 3, Ю). В другом месте Апостол, говоря о «велией благочестия тайне», что Бог явился во плоти, между чертами ее величия ставит и то, что он показался Ангелам, и это, – как толкует данное место преосв. Феофан, – по проповедании во языцех и вознесении во славе (1 Тим. 3,16). Подобным же образом апостол Петр свидетельствует, что тайну спасения человечества во Христе не только «взыскаша и испыташа пророцы», но что в нее желают и «ангелы проникнута» (1 Пет. 1, 10, 12). «Ангелы, в блаженном созерцании Божества сущий, конечно, знают многие из тайн премудрости Божией, но не все, а какие им бывают открываемы. Многие из планов Божественной премудрости, особенно сокровенные причины, дальнейшие цели и то, как что будет по приведении планов в исполнение, остается сокровенным от них; узнают это они уже из самых событий. События открывают им и тайны, лежащие в основе их». Подобно тому, как возрастает с течением веков ведение Ангелов, так точно с веками постепенно преуспевает и воля их. Если теперь ангелы непреклонны ко злу, то не по природе своей, – и не были таковыми от начала. Откровение знает великое, по гибельным своим последствиям, событие падения Денницы и с ним множества других светлых духов. Как эти последние, добровольно предавшись на сторону зла, постепенно ожесточаются во вражде своей на Бога, так и оставшиеся на стороне добра все более возрастают и крепнут в свободной любви к своему Творцу, будучи вспомоществуемы Его всесильной благодатью.
Как чистые духи, обладающие ограниченными силами разума и свободы, ангелы представляют близкое подобие душ человеческих. Что уму их открыты высшие тайны Божественных планов, ясно можно заключить из слов Спасителя, которыми Он отвечает ученикам на вопрос о времени кончины мира: «О дни же том или о часе никтоже весть, ни (даже) Ангелы, иже суть на небесах» (Мк. 13, 32). Высшую степень совершенства ангельского ведения дает разуметь и апостол Павел, когда, предостерегая Галатов от ложных проповедников, говорит: «Аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет» (Гал. 1,8).
И ангелы, и души одинаково созданы по образу Божию. И человек, как он вышел из рук Создателя, по выражению Псалмопевца: «Умалил еси его малым чим от ангел» (Пс. 8, 6). Но и это немногое, чем уступает человек ангелу – в значительной степени зависит от того, что душа связана условиями земного телесного существования. Когда мы освободимся от этого тела душевного и воспримем тело духовное, когда совлечемся образа перстного и облечемся в образ небесного (1 Кор. 15, 44,49), когда будем взирать на славу Божию непокровенным лицом, «якоже есть» (1 Ин. 3,2), и услышим «неизреченны глаголы, ихже – теперь – не леть есть человеку глагол ати» (2 Кор. 12, 4), тогда и это малое отличие в большой мере исчезнет, и мы более подобны будем ангелам.
Ангелы существуют в великом множестве, о чем свидетельствует неоднократно Св. Писание. Об этом говорит пророк Даниил (Дан. 7, 10), апостол Иоанн (Апок. 5, 11), Сам Христос (Мф. 26, 53), евангелист Лука (Лк. 2, 13), Иуда (Иуд. 1, 14), Павел (Евр. 12, 22). Некоторые толкователи Евангелия под 99 овцами из 100 в притче Спасителя о заблудшей овце (Лк. 15, 4; Мф. 18, 12) разумели мир ангельский, во столько раз превосходящий мир человеческий.
Конец ознакомительного фрагмента.