4
Возвышение команды Fnatic и профессиональной League of Legends
Соревновательные компьютерные игры и тот мир, который мы называем сегодня киберспортом, начинались вовсе не с League of Legends, DotA, Hearthstone или других популярных ныне онлайновых игр. Команду Fnatic можно отнести к числу первых организаций, сделавших себе громкое имя в индустрии киберспорта, но к июлю 2004 года, когда началось финансирование этой компании, турниры по видеоиграм проводились уже десятилетия и борьба между элитными спортсменами велась не только ради возможности похвалиться своими победами перед друзьями.
Первый турнир по видеоиграм, получивший широкую известность, состоялся в октябре 1972 года. Это была «Межгалактическая олимпиада по Spacewar», проводившаяся на базе лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета. Игра Spacewar! давшая имя турниру, была разработана еще в 1962 году. Соревнования, на которые участников заманивали обещаниями бесплатного пива, проводились в двух форматах: в одном формате пять человек играли каждый сам за себя, а в другом участники разбивались на команды из двух человек, эти пары играли на выбывание. В парном разряде победу одержали Слим Товар и Роберт Маас, а в одиночном выиграл Брюс Баумгарт. Каждый победитель получил годовую подписку на журнал Rolling Stone и право называться первым чемпионом в истории киберспорта.
Летом 1980 года была учреждена организация Twin Galaxies, призванная вести учет игроков, бивших рекорды в различных аркадных играх, которые в то время переживали настоящий бум. В 1983 году она участвовала в финансировании национальной сборной США по видеоиграм, которая организовала мировое турне в целях пропаганды видеоигр и принимала участие в различных международных турнирах.
На протяжении 1980-х годов команда специалистов Книги рекордов Гиннесса отслеживала крупнейшие достижения в тогда еще зарождавшемся мире видеоигр, документируя рекордные результаты, достигнутые мастерами аркадных игр. Одним из наиболее выдающихся рекордсменов той эпохи является Билли Митчелл, ему принадлежали высшие достижения в таких играх, как Donkey Kong и Рас-Man. В тот же период считалось модным не только играть в аркадные игры, но и наблюдать за игрой в качестве зрителей, и на эту моду не могли не обратить внимания телевизионщики. Так, в 1982–1983 годах на американском телевидении появилось шоу Starcade, на десять лет опередившее напичканное приглашенными знаменитостями британское телешоу GamesMaster и на целую вечность – прямые трансляции по Twitch и YouTube. В 1990 году компания Nintendo провела свое первое мировое первенство, второе же состоялось лишь в 2015 году в рамках Выставки электронных развлечений. В том же году не существующей ныне компанией Blockbuster был организован чемпионат мира по видеоиграм на разных платформах.
Онлайновые возможности
В 1990-е годы возросла популярность онлайновых видеоигр, и такие игры, как Quake и Counter-Strike, перешли в разряд соревновательных видов киберспорта. Counter-Strike, первоначально появившаяся как модификация Half-Life, прежде чем права на ее дальнейшую разработку приобрела компания Valve, привлекала внимание одного молодого шведа, который с 2006 по 2012 год неизменно побеждал на всех турнирах по этой игре, в той ее версии, что именовалась CS 1.6 (шестая модификация после первоначального релиза).
«Игра Counter-Strike изменила мою жизнь, – говорит Патрик Сеттермон, одна из легенд этой „стрелялки“, а ныне один из менеджеров команды Fnatic. – Я узнал об этой игре, когда мне было 14 или 15 лет, тогда я занимался и другими видами спорта, включая футбол. Я всегда был физически активным, но любил и видеоигры. Поначалу я увлекался играми на приставке Nintendo, но, когда у нас в доме появился быстрый интернет, стал проводить много времени за персональным компьютером своего брата. Шутер Counter-Strike удовлетворил мою страсть к соревнованию и дал возможность почувствовать себя частью команды. Я играл едва ли не круглые сутки, все время, когда имел доступ к компьютеру. Постепенно повышая свой уровень, я тогда еще не задумывался о киберспорте как о профессиональной деятельности. Такая идея в то время еще даже в воздухе не витала. Я играл просто потому, что мне это нравилось, ради удовольствия и ради победы».
Играя под псевдонимом сАгп (этот ник, по словам Сеттермона, происходит от английского слова «carnage» – «резня», в те годы Патрику казалось, что это круто), он наращивал свой игровой статус и уже подумывал оставить игру ради учебы в университете, когда получил предложение присоединиться к амбициозной киберспортивной команде.
«Когда мне испонилось 18 или 19, я уже подумывал перестать играть в Counter-Strike, но один мой знакомый, с которым я какое-то время вместе играл в одной команде, рассказал мне о предложении, полученном им от Fnatic. Оно заключалось в том, чтобы собрать команду по Counter-Strike. Получив благословение своей семьи, я согласился войти в команду. Для начала всего на год, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Это было авантюрой, ведь я даже предположить не мог, какой ежемесячный доход мне будет приносить эта работа. Случилось так, что, согласившись стать профессиональным геймером на относительно короткий срок, я задержался в этой профессии на семь лет и объездил, играя в Counter-Strike, более 25 стран мира».
Сеттермон оставался в рядах победоносной команды Fnatic с 2006 по 2012 год. В 2008 и 2009 годах полученное им призовое вознаграждение исчислялось шестизначными цифрами, притом что в те годы призовой фонд киберспорта был далек от нынешнего, исчисляемого десятками миллионов долларов. С такими игроками, как cArn, команда Fnatic по Counter-Strike была сильнейшей в мире. Сложив оружие в 2012 году, Сеттермон не ушел из Fnatic и киберспорта.
Отец-основатель и его мать
В 2004 году киберспорт еще только начинал реализовывать свой потенциал: о сегодняшнем его статусе, нынешних звездах, зрителях, спонсорах и деньгах тогда еще можно было только мечтать. В 2000 году дебютировали Всемирные киберигры (World Cyber Games), где представители 17 стран состязались в различных видеоиграх, включая Quake III Arena и FIFA 2000, а четыре года спустя они переместились с южнокорейской территории в Калифорнию, где геймеры соревновались в таких играх, как Halo, Counter-Strike: Condition Zero и Project Gotham Racing 2. В 2002 году в США была основана профессиональная лига Major League Gaming, но первым значительным турниром под ее эгидой стал финал национального чемпионата, состоявшийся в Нью-Йорке, где соревнования проводились лишь по Halo и Super Smash Bros. Melee. Киберспорт делал лишь первые робкие шаги, и редкий провидец мог ожидать того взрыва, который произошел несколькими годами позднее. В числе таких редких провидцев были англичанин Сэм Мэтьюс и его мать.
Сэм Мэтьюс был заядлым геймером, имел опыт участия в соревнованиях и обладал достаточной проницательностью. Он увидел, что есть возможность сделать себе имя и состояние в зарождающейся череде глобальных игровых турниров, если вложить в это деньги и не жалеть времени. Мэтьюс понимал, что добиваться успеха в киберспорте можно не только за счет индивидуального мастерства, но и за счет создания серии команд, специализирующихся каждая на своей игре.
Следуя мудрым советам матери, Анны Мэтьюс, которая стала соучредителем и финансовым директором компании, Сэм продал свою машину и вложил 5000 фунтов в создание Fnatic. В 2010 году в разделе вопросов и ответов на сайте Fnatic Анна заметила, что ее сын перенял у нее предпринимательскую жилку, и добавила: «Я с уважением отношусь к его идеям и амбициям. Мне нужно было добиться в жизни чего-то еще, и наше предприятие стало именно тем, в чем я нуждалась». Учредив компанию, Сэм первым делом собрал команду по Counter-Strike, которая выиграла свой первый крупный турнир в 2005 году; это был квалификационный этап Профессиональной лиги киберспорта CPL в Сингапуре.
В 2015 году в интервью документалистам, снимавшим фильм о киберспорте, Мэтьюс попытался разъяснить идею создания Fnatic, его слова были адресованы зрителям, не слишком хорошо знакомым с бумом соревновательных видеоигр. «Футбольный клуб ограничен в своих возможностях, – сказал он, – тогда как наша организация не ограничивается рамками какого-то одного вида спорта. Это все равно что иметь в одном клубе футбольную команду, сборную по теннису и по крикету. Мы компания, бренд и занимаемся очень интересным делом».
«Киберспорт – это не просто группа любителей видеоигр, сидящих сутки напролет у экрана, – продолжал он. – Эти ребята путешествуют по всему миру. Имеют массу поклонниц. В свои юные годы они становятся суперзвездами, и о таких заработках, как у них, я могу только мечтать».
Мэтьюс сегодня тоже зарабатывает немало, получая хорошую отдачу от своих инвестиций и дальновидности, но в первые годы существования дела Fnatic не всегда шли гладко. В 2006 году команду Fnatic по Counter-Strike покинули все игроки, кроме одного, хотя именно это кардинальное обновление состава открыло путь в команду для Сеттермона. Потом, когда появились новые команды по другим играм (по World of Warcraft в 2006 году и DotA в 2007-м) и соревнования стали проводиться во всем мире, вследствие чего назрела необходимость иметь свои отделения в других странах, Мэтьюс ощущал себя в роли жонглера, который взял в руки слишком много шаров. В своем блоге на сайте Fnatic в 2012 году, отвечая на вопросы болельщиков, он признал, что многое из того, что он делал раньше, теперь он сделал бы по-другому.
Чтобы попасть на турнир, нужно иметь спонсоров. Для того чтобы заручиться спонсорской поддержкой, необходимы бренд, репутация, последователи. Нужно, чтобы тебе доверяли. Если бы мне теперь пришлось создавать команду заново, я сосредоточился бы на одном регионе, потому что найти спонсора, которого интересовали бы твои заграничные успехи, очень трудно. Мы много лет довольствовались весьма скромной спонсорской поддержкой и всегда стремились к глобализации.
Руководители Fnatic с самого начала ставили перед собой высокую планку, и это воздалось им во многих других отношениях. Имея в своем штате большое количество надежных сотрудников, включая геймеров и тренеров, они имели возможность держать руку на пульсе всего, что происходило в мире профессионального киберспорта, и поддерживать репутацию победителей прежде всего благодаря успехам своей команды по CS 1.6, что способствовало неуклонному росту армии болельщиков и фанатов. В 2010 году Сеттермон, оставаясь игроком, был привлечен к административной работе. В качестве менеджера он занимался привлечением новых игроков, обсуждал с коллегами размеры их зарплаты и решал другие вопросы. И именно он оказался в числе тех, кто своевременно распознал гигантский потенциал новой игры в жанре МОВА.
Обаяние «Лиги»
«В 2010 году я приехал в Лондон, чтобы работать в головном офисе Fnatic, – вспоминает Сеттермон. – На самом деле офисом это можно было назвать с большой натяжкой, просто маленькое арендованное помещение, где я в редкий день мог найти место, чтобы присесть, так что большую часть времени мне приходилось работать на дому. Это было так далеко от того, что мы имеем сейчас, ведя операции не только в Лондоне, но и в Сан-Франциско, Куала-Лумпуре, Берлине и Белграде. И тогда-то я услышал о новой игре в жанре МОВА, которая била рекорды массовости зрителей. Если матчи по Counter-Strike собирали по 30–40 тысяч зрителей, то численность зрительской аудитории League of Legends накануне первого чемпионата мира превышала 100 тысяч. Видя огромный потенциал этой игры, я считал, что Fnatic надо, не теряя времени, приобщиться к ней и собрать команду профессиональных игроков в League of Legends, и всячески подталкивал к этому Сэма».
Вместо того чтобы создавать команду по League of Legends с нуля, руководители Fnatic, по существу, переманили к себе готовую успешную команду – так же, как это было ранее сделано с командами по DotA и WoW. Это была команда myRevenge, базировавшаяся в Германии и до того бывшая частью организации oSk Gaming. Сделка была заключена в марте 2011 года, и оставалось достаточно времени для подготовки к первому чемпионату по League of Legends, который должен был состояться в июне в Стокгольме. Из myRevenge в Fnatic перешли лучшие игроки, в том числе хРеkе (он же Энрике Мартинес, испанский дамагер, который добился наибольшего успеха именно в рядах команды Fnatic, прежде чем оставить ее и создать собственный киберспортивный клуб под названием Origen) и Cyanide (он же Лаури Хаппонен, превосходный финский лесник), возглавляемые своим капитаном, бельгийцем Тимом Бюйсом, игравшим под странным псевдонимом WetDreaM (на первое время он возглавил и новую команду).
Конец ознакомительного фрагмента.