Вы здесь

Твой персональный прорыв: как принципы Дзёдо помогают в жизни. Глава 5. Плата (Денис Мартынов, 2017)

Глава 5

Плата

За некоторые вещи приходится очень дорого платить… Хорошо, если цена выражается всего лишь в деньгах.

Создатель. Платить за все.

Пользователь. Халява во всем.


Шампуни, белые халаты, полотенца с надписью Hotel Spa Resort – это привычные трофеи Пользователей, приехавших из заграничного отпуска.

Создатель приезжает в отель со своими принадлежностями.

За все приходится платить. И плата деньгами – самая быстрая и эффективная. Однажды не заплатив за вещь в магазине, вы расплатитесь энергией переживания этого события. Не заплатив за заслуги ваших сотрудников, вы расплатитесь потерей преданного сотрудника.

Первый шаг на пути создания навыка «Платить за все» – благодарность. За поступки, дела и мысли. Благодарите других и себя.

Научившись благодарить и платить за блага, вы приобретаете возможность принимать. Принимать безусловно и открыто. Что вы чувствуете, когда вам вдруг передают подарок, о котором вы даже не думали? Возможно, вам кажется, что он отныне заслужен, или вы думаете, чем смогли бы отблагодарить этого человека, или какие же обязательства у вас появляются, когда вы принимаете этот подарок? Я говорю о чистом и искреннем принятии того, что вам дают, без обязательств и внутренней борьбы. Это возможно лишь в том случае, если вы умеете благодарить и платить за все в этой жизни. Поверьте, такое принятие стоит таких вложений.

Помню, как в одном из путешествий после долго перехода через горы мы с другом пришли к месту ночлега раньше остальных. В этом походе мы переходили из одного лагеря к другому. Питание нам готовили в кемпингах. У каждого имелась какая-то еда, которая спасала во время тяжелых переходов. В любом походе есть те, кто охотно делится своим в пределах разумного, и те, кто потребляет только свое. Дело шло уже к вечеру, и один из наших товарищей, кстати, из Эстонии, еще не добрался до пункта назначения. Переход был длинным, дождливым. Мы приготовили чай и собрали из личных сбережений бутерброды с уральским салом. Когда наш эстонский товарищ доплелся из последних сил до лагеря, мы напоили его чаем с бутербродами, пока не наступил общий ужин. Это было искренне. Он, отобедав, сказал: «За это я дам вам изюм в шоколаде». Был какой-то неприятный осадок. Как будто он платил нам за то, что не требовало оплаты. А он по-другому не может. Ему было как-то неловко принимать наш чай.

Состояние внутреннего спокойного принятия похоже на состояние опытного воина, который знает, что справится с противником, но не провоцирует его на сражение, принимая его действия, но не провоцируя их. Он просто смотрит, как бы со стороны. И если потребуется, то в нужный момент нанесет сокрушительный удар.

Речь идет также о том, что важно платить за хорошее отношение к вам, за эмоции. Говорить спасибо – значит уметь платить за то, что вам дается в этом мире. Слова благодарности должны звучать не столько вслух, сколько наполнять вас изнутри. Дневник благодарности помогает натренировать этот навык. Каждый день, перед тем как лечь спать, записывайте три события, или человека, или поступка, которым вы благодарны. Это занимает не более трех минут. Я веду такой дневник в планшете, который всегда со мной. Это позволяет акцентировать внимание на том хорошем, что произошло за день.

Я был поражен, когда, разговорившись со своим давним знакомым, так называемым «серым кардиналом», узнал, что он применяет такую же технику! Этот человек в лихие девяностые участвовал во многих разделах. Сейчас он владеет объектами недвижимости, сдающимися крупным производственным сетям. Его любимый автомобиль – «Мерседес» последней серии. И у него таких «игрушек» хватает. Его дом – это более тысячи идеально обставленных квадратных метров. При общении с ним понимаешь, кто такой «хозяин жизни». Так вот мы разговорились с ним о личностном росте, о том, что я начал организовывать и проводить тренинги. Он сказал: «Это очень крутое дело… Я каждый раз перед сном, лежа в кровати, расправляю руки ладонями вверх и благодарю высшую силу за все блага и испытания, которые выпали на мои плечи в этот день». Мои глаза округлились. Я и представить себе не мог, что человек подобного склада, не проходивший ни одного тренинга, использовал в своей жизни такой прием. «За все в этой жизни мы платим, Дениска (так он меня любил называть). И лучше, чтобы ты заплатил за это сразу же. Потому что потом, со временем, набегают проценты. И заплатить нужно будет гораздо больше. Но заплатить все равно придется. И речь не о деньгах. Когда ты можешь расплатиться деньгами, плати не задумываясь. Я говорю о социальном долге. Когда тебе оказывают услугу или какое-то доброе дело, а ты в ответ не дал человеку ничего. Когда ты берешь без спроса чужое – это самое страшное преступление. И платить за него придется втридорога». Я неловко заерзал на его кожаном диване и перевел взгляд на витражное стекло высотой в два этажа. «Не нужно принимать это правило касаемо злых дел по отношению к тебе. Я очень сожалею о том, что мне пришлось платить той же монетой своим обидчикам. Каждое свое зло я отрабатывал днями и ночами. И сказал себе, что если кто-то принял для себя решение, что может поступить по отношению ко мне не по совести с нанесением вреда мне, то в этом есть и моя ответственность». В тот момент я не совсем понимал его. «Если ты допускаешь брешь в своем эмоциональном состоянии и позволяешь людям поступать по отношению к тебе скверно, посмотри, как ты создал такие обстоятельства. Во всем есть высшая сила, люди действуют не просто так. Это ты создаешь для них пространство, коридор, по которому они идут своими поступками. Почему ко мне люди относятся с уважением и стремятся совершать добрые поступки?»

Я отпил кофе и пытался найти подходящие слова. Признаться, раньше я ни от кого не слышал ничего подобного. Они тем более странно звучали из уст этого сильного, жесткого и уважаемого в городе человека.

«Понимаешь, в какой-то момент я осознал, как мои поступки формируют пространство вокруг меня. И согласно этому люди действуют по отношению ко мне. Я решил, что буду создавать добро. Но я не позволяю неуважение и злость по отношению к себе. Злость и ненависть по отношению ко мне неприменимы. Вот, например, человек на тебя кричит, и ты можешь принять это на свой счет и постараться проучить грубияна. Но он-то проявляет злость по отношению к самому себе. Ты здесь ни при чем. То есть если бы на твоем месте оказался другой человек, то этот негодник так же накричал бы на него. То есть дело не в тебе, а в нем».

Я вспомнил фрагмент из фильма «Брат», когда Данила спокойно слушал грубые фразы таксиста, которые, скорее всего, относились и к нему тоже, тем более в конце таксист добавил: «Таких придурков даже бабы не ждут!» Данила, который легко расправлялся со злом и не останавливался ни перед каким проявлением наглости, просто спокойно улыбнулся и вышел. Видимо, герой фильма тоже понимал, что вся эта злость была направлена не на него, а на самого автора этих слов.


Плата за поступки, не соответствующие принципам добра и созидания, настолько велика, что не стоит «покупать этот товар».


Сколько же стоит ваше время? Какую систему подсчета применить? Ответьте на этот вопрос. Как вы относитесь к собственному времени? Наверняка вы знаете, что время – самый ценный и невозвратный ресурс. Поэтому состоятельные люди так ценят собственное время. А как вы просаживаете ваше? На что уходят бесцельно проведенные часы, дни, годы? Если вы убедили себя в том, что вы здо́рово распоряжаетесь собственным временем, спешу вас разочаровать. Всегда есть возможность использовать его более продуктивно. Просто поиграйте в это. Поиграйте в то, как вы могли бы более эффективно распоряжаться собственным временем и дарить себе больше минут счастья.


Вот одно задание, которое позволит формировать навыки управления собственным временем. Каждый день записывайте, чем был полезен сегодняшний день, чему вы научились. Перед уходом домой с работы уберите все со стола и напишите на чистом листе бумаги: «Чему я научился за сегодняшний день…» А лучше всего завести блокнот, в котором будет не менее трехсот шестидесяти пяти страниц. И каждый день записывайте в него: чем был полезен для меня сегодняшний день. Всего одно предложение. Сначала такое упражнение может вызывать в вас сопротивление, вы можете думать, что это слишком долго, что тратить время на такую ерунду просто смешно!!! А тратить время на то, чтобы проводить целый день без цели, – это как называется?! Потом, со временем, месяца через три-четыре постоянных упражнений, вы начнете получать удовольствие от этого процесса. Если вы уже что-то начали понимать о состоянии «Создатель – Пользователь», то прямо сейчас отложите книгу, возьмите блокнот или лист бумаги и запишите, чем был полезен вчерашний день. И до завтрашнего дня купите блокнот для ежедневного ведения. Научитесь бережно относиться к самому ценному источнику вашей энергии – разгружаете и тренируйте свой разум.


В семейной жизни можно использовать следующий прием. Каждый член семьи записывает в специальную тетрадь, какие полезные дела он сделал сегодня для семьи. Каждый день. Каждый член вашей семьи.


Еще пример о стоимости времени и платы за его использование. Я стал участником такого разговора. Мы прогуливались по Осло с группой товарищей. И заметили, что по городу ездит много автомобилей «Тесла» (электромобили). Компания стала бурно обсуждать преимущества этого авто, его современные технологии, его стоимость. Один из участников спросил: «А что это за авто»?

– Как! Ты не знаешь?! – удивились товарищи. – Ты ведь успешный предприниматель, пишешь статьи в бизнес-журналах. Вот уже два года, как вышел этот авто.

И принялись заново рассказывать ему о преимуществах этого чуда.

«Зачем мне все это знать? Если он мне будет нужен, я его куплю». Никто из участников этого разговора не имел такой автомобиль, но все, кроме него, знали про «Тесла». Так зачем же столько времени вы посвятили этому авто?


Попробуйте отыскать такие «авто» в вашей жизни.


Представьте себе рюкзак, в котором лежат все ваши дела: работа, планерки, переговоры с клиентами, финансовые отчеты, строительство собственного дома, воспитание детей, отношения с родителями, друзья, конкуренты, враги и так далее. Весь этот скарб вы несете каждый день. Что отягощает вас? От чего режет плечи? От чего хочется избавиться, но все как-то не получается?

Это такие отношения, которые вас отягощают и о которых вы думаете день и ночь. Представляете, насколько дороги счета, которые вы оплачиваете каждый день?


Когда мой друг открыл новый ресторан и пригласил меня, сказав, что у меня будет постоянная скидка в тридцать процентов (а это значит, что он не будет на мне зарабатывать, более того, на обслуживание он будет тратить свои деньги), я сказал: «Нет, спасибо. Мне важно, чтобы твой бизнес развивался, и я хотел бы посещать твой ресторан на общих условиях».

На сознательном или бессознательном уровне каждый из нас назначает плату, которую нужно платить другим за блага, передаваемые нами, или за контакт с нами. Приведу пример. Какую плату вы назначаете за вашу дружбу? То есть что должен сделать человек, чтобы попасть в круг ваших друзей? Каким требованиям он должен соответствовать? Возможно, в вашей голове сейчас проносятся ответы: какая может быть плата за дружбу, я просто дружу – и все. Нет, дорогие мои, вы обязываете ваших друзей быть какими-то определенными. Соответствовать вашим личным ожиданиям. Причина, по которой вы перестаете дружить, – это несоответствие ваших ценностей. Если ценности не совпадают, дружба не развивается и, как следствие, прекращается. Такой же подход у вас к партнеру, с которым у вас отношения. Если партнер соответствует вашим внутренним ожиданиям и требованиям, то вы вместе. Получается примерно так: каждый из партнеров создает идеальный шаблон. То, как должен выглядеть идеальный спутник. И, встречаясь с новым человеком в своей жизни, вы прикладываете к нему этот шаблон. Если совпадает, то пропускаем на следующий этап. То есть первый этап собеседования пройден, переходим на второй. За таким шаблоном вы совсем не видите человека. Все ваше внимание направлено на результат сравнений. Не удивляйтесь, что отношения не складываются. Ведь вы думаете только о шаблоне!!!


Одно из практических упражнений перехода в категорию Создателей: ведите дневник благодарности. Каждый раз перед сном записывай пять благодарностей за прошедший день. Кому и чему ты благодарен. Это упражнение создает поток благодати в вашу жизнь. Со временем вы научитесь благодарить за любое событие, произошедшее в вашей жизни. Говорите вслух: «Благодарю вас за помощь в выборе нужного мне колеса. Благодарю вас за ваши вопросы. Благодарю вас за поддержку. Благодарю вас за то, что сделали мне чай».


Когда я был на пятом курсе института и проходил основы предпринимательства, мой преподаватель – признанный в городе бизнесмен – рассказал мне такую историю. Они учредили премию студентам, написавшим действенный, практический бизнес-план. Шесть самых выдающихся студентов получили вместе с дипломами солидную денежную премию для развития бизнеса. Между собой преподаватели договорились, что если в течение года кто-либо из номинантов поблагодарит их за оказанную поддержку, то они еще раз выплатят такую же сумму благодарному выпускнику. Знаете, сколько человек написали благодарности? Ни одного. Научитесь благодарить. Пишите письма благодарности. Вы делаете это для самих себя. Вы удваиваете премию, которую получили однажды.