Вы здесь

Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела. II. Миллиарды наших маленьких друзей – слово о бактериальной флоре (Божена Кропка, 2018)

II. Миллиарды наших маленьких друзей – слово о бактериальной флоре

За регулярное функционирование пищеварительной системы отвечает правильная бактериальная флора. Она находится в каждом отделе пищеварительного тракта, но больше всего ее в толстой кишке. Флора влияет не только на пищеварительную, но и на иммунную систему. Бактериальная флора состоит из полезных микроорганизмов, заботясь о которых мы можем получить в ответ благодарность. Я часто говорю моим пациентам одну хорошую фразу: «Если чувствуешь себя одиноким, помни о том, что в твоем организме миллиарды клеток, которым ты очень дорог».

В нашем пищеварительном тракте проживает около тысячи видов разнообразных микроорганизмов. В толстой кишке на 1 грамм содержания кишечника приходится от 10 до 100 миллиардов организмов. К сожалению, бывают случаи, когда среди этих полезных жителей размножались незваные гости. В пищеварительной системе встречаются бактерии, грибы и простейшие животные, проживающие в симбиозе с человеком. K счастью, здоровый организм способен их освоить и не позволяет этим гостям чрезмерно размножаться. Ведь не только количество, но и качество микрофлоры должно оставаться в гармонии.

Контролировать эту огромную колонию микроорганизмов – задача иммунной системы. Мы можем ей в этом либо помочь, либо помешать – все зависит от способа питания и повседневных навыков. Состав бактериальной флоры на 80 % зависит от питания. Злоупотребление сахаром (сладостями, выпечкой, газированными напитками с добавкой сахара) ведет к размножению в организме человека гриба Candida albicans, находящегося в бактериальной флоре обычно в небольшом количестве.

1. Candida Albicans

Врачи Уильям Крук и Ориан Трасс популяризировали теорию синдрома гиперчувствительности к грибам Candida albicans. Главными факторами развития заболевания являются: антибиотики широкого спектра действия, пероральный прием контрацептивных средств и глюкокортикостереоидов, а также употребление пищи, богатой дрожжами и простыми сахарами.


Главные симптомы молочницы (кандидоза):


• метеоризм;

• диарея или запоры;

• синусит;

• чихание;

• хронический вагинит (Candida vaginitis);

• предменструальный синдром;

• нерегулярные месячные;

• ухудшение памяти;

• рассеянность;

• депрессия;

• невроз;

• усталость;

• головные боли;

• раздражение.


Чрезмерное размножение Candida albicans объясняется неправильным питанием, хотя это не единственная причина заболевания. На заражение грибом влияет также антибиотикотерапия, после которой в бактериальной флоре происходит процесс размножения гриба, уже неподатливого действию антибиотиков.

Процесс лечения кандидоза весьма затратный. Чтобы иммунная система справилась с молочницей, нужны, во-первых, сильная иммунная система и, во-вторых, сокращение употребления продуктов с высоким содержанием гистамина. Нужно сходить в аптеку и приобрести высококачественные пробиотики.

2. Бактериальная флора – деликатная экосистема. Что может ей навредить?

Огромный вред экосистеме человека приносит антибиотикотерапия, слишком часто используемая без необходимости. Мы привыкли употреблять антибиотики в больших количествах, забывая о том, насколько важна противогрибковая защита. Перед тем как применять антибиотик, рекомендуется сделать антибиотикограмму (микробиологическое исследование) – пробу чувствительности бактерии к антибиотику. Ее должен сделать врач. Во Франции, Дании или Германии это стандартная и обязательная процедура. Антибиотикограмма указывает, какой препарат и в какой дозе лучше всего справится с бактериями, обнаруженными исследованием в организме больного пациента. Время ожидания результатов – 18–24 часа. Стоит подождать. Если антибиотик неправильно подобран, терапия окажется безрезультатной, и нам придется повторить антибиотикотерапию или принимать другой антибиотик. Впрочем, антибиотикотерапия расстраивает бактериальную флору как минимум на несколько месяцев.

Такое нарушение состава пищеварительного тракта создает благоприятные условия для размножения гриба Candida albicans.

Наш организм податлив на развитие бактерий прежде всего вида Clostridium difficile. Размножение гриба Candida albicans в пищеварительном тракте может привести к колиту, что, в свою очередь, может дать начало серьезным кишечным заболеваниям. Применение антибиотиков – замкнутый круг. Лекарства, призванные ликвидировать инфекции и патогенные бактерии, одновременно нарушают бактериальную флору, способствующую борьбе с развитием заболеваний. В результате этого мы становимся более податливыми на разнообразные инфекции, нуждаемся в новых дозах сильных антибиотиков, а наш бедный организм становится ослабленным.

Такие случаи в моем кабинете – повседневность. Инфекции, заканчивающиеся ангиной, – эффект лечения антибиотиками. Результат такого лечения – пищевые непереносимости, разнообразные аллергии, поллиноз, астма. Антибиотики не единственные в длинном списке опасных медикаментов. Следующие позиции состоят из противовоспалительных, противоаллергических лекарств, стероидов и ингибиторов протонной помпы. Все эти лекарства отвечают за расстройства в составе бактериальной флоры. Вполне возможно, именно поэтому в наши дни лечить заболевания, связанные с грибом Candida albicans, столь сложно и практически не результативно. Список факторов, ответственных за нарушение естественной внутренней среды нашего организма, бесконечен. К ним можно добавить еще и применение противозачаточных средств, курение и хронический стресс. Мы должны поздравить самих себя с тем, что наш организм еще функционирует. Ведь если мы не изменим свои привычки, он скоро может прекратить работу! Для многих из моих пациентов единственным выходом из такой ситуации является только пересадка бактериальной флоры от здорового донора.

К счастью, в любой момент мы можем остановиться. Нужно просто позаботиться о бактериальной флоре. Это принесет нам множество положительных эффектов: улучшение самочувствия, красивую кожу, отсутствие пищевых непереносимостей и аллергий. К нам вернутся бодрость и жизнерадостность.

3. Пробиотики – мода или нужда?

Пробиотики – средство для восстановления бактериальной флоры. Лечение подходящими бактериальными штаммами в будущем может стать эффективным инструментом, дополняющим различную терапию.

Термин «пробиотик» имеет два значения. Он служит для определения бактерии, положительно влияющей на здоровье человека и выступающей в естественной среде организма человека, а также описывает препараты и продукты, содержащие живые микробы, богатые пробиотическими свойствами. Штаммы из таких препаратов получаются путем селекции штаммов бактерии из микрофлоры человека, из пищеварительного тракта новорожденных, а в случае влагалищных пробиотиков – путем селекции штаммов, взятых из мочеполовой системы здоровых молодых женщин.

Медицинские исследования обнаружили, что:


Lactobacillus casei облегчает симптомы аллергии на пыльцу трав;

Enterococcus faecalis облегчает симптомы хронического бронхита и синусита;

Lactobacillus plantarum, а также Escherichia coli помогают при боли в животе, снижают метеоризм и нормализуют дефекацию в случае синдрома раздраженной толстой кишки;

Escherichia coli улучшает состояние здоровья пациентов, страдающих неспецифическим язвенным колитом, поскольку она имеет сильное противовирусное и противовоспалительное действие;

Lactobacillus casei, а также Lactobacillus acidophilus помогают в ликвидации Helicobacter pylori;

Faecalibacterium prausnitzii останавливает воспаление в пищеварительном тракте и препятствует повышенной проницаемости кишечника.


Сегодня мы все чаще встречаемся с термином «бактериальная флора», хотя бы в телевизионной рекламе, призывающей к покупке пробиотиков с лактобактериями. Все в курсе, что бактерии важны для нашего здоровья, но знают ли они, почему?

Лактобактерии, а также физиологическая флора кишечника выполняют ряд метаболических функций в организме человека:


1. Физиологические бактерии Escherichia coli влияют на переваривание лактозы, а также на продукцию витаминов В1, В2, В6, В12 и К. Они вырабатывают субстанцию, называемую колицином и являющуюся натуральным антибиотиком. Кроме того, физиологическая Escherichia coli бережет организм человека от патогенной E. coli.


2. Штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus faecium, Streptococcus влияют на синтез разных веществ: витамина К, пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, В3, В6, В12.


3. Лактобактерии помогают в продукции вторичных желчных кислот, а также улучшают их кишечно-печеночную циркуляцию, таким образом облегчая очистку организма от бесполезного холестерина. Поэтому бактериальная флора на нормальном уровне помогает удерживать здоровый вес. Логично, что люди, страдающие полнотой, чаще всего борются с нарушениями бактериальной флоры.


4. Создают защиту для кишечного эпителия и гарантируют его целостность, а муцины создают в кишечнике своего рода слизистый слой, охраняющий их перед патогенами.


5. Они элиминируют нежелательные микроорганизмы, способные попасть в организм человека.


6. У них иммунное воздействие; присутствие бактерий влияет на выработку иммунной системы у маленьких детей – стимуляцию антител секреторного IgA, а также IgG, активизацию фагоцитоза и лимфоцитов.


7. Они влияют на продукцию короткоцепочных жирных кислот (short-chain fatty AIDS, SCFA) в качестве продукта бактериальной ферментации диетической клетчатки и крахмала. К этим кислотам относятся: уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Задачи короткоцепочных жирных кислот:


• регуляция уровня pH кала, который должен составлять 7,0–7,7;

• улучшение поглощения кальция, железа и магния в кишечнике;

• влияние на метаболизм глюкозы;

• питание кишечных и печеночных клеток.


Некоторые продукты особенно богаты крахмалом и диетической клетчаткой. К ним относятся пребиотики, содержащие крахмал и клетчатку и резистентные к действию пищеварительных ферментов, из-за чего она становится питательной средой для лактобактерий (пробиотиков).

Продукты, содержащие крахмал:

• цельнозерновые продукты (хлеб, каша, рис, макароны, необработанные хлопья);

• бобовые;

• морковь, капуста (свежая и квашеная), свекла, шпинат, салат, картофель, ежевика, смородина, слива, груша, черные ягоды, яблоко, персик и сухофрукты.

Наиболее распространенные естественные пребиотики: инулин (на 40 % создающий биомассу для бактерий), спаржа, артишок, цикорий, лук, чеснок. Продукты с инулином можно легко приобрести. Среди них самые лучшие – товары натурального происхождения, например, из корня цикория, содержащего небольшое количество свободной глюкозы, свободной фруктозы и сахарозы. Другим хорошим источником инулина является топинамбур (земляная груша), корневище которого содержит около 52 % инулина. Если мы решаемся использовать лекарства, мы должны искать инулин в чистом виде, без добавок, как, например, лимонная кислота. Инулин в порошке мы можем добавлять к выпечке, каше, встречается также кофе из цикория. Все это имеет одно ограничение: инулин значительно ухудшает состояние здоровья тех, кто страдает нетерпимостью салицилатов.

Качественный пробиотик, купленный в аптеке, в описании препарата должен содержать полное название штаммов, использованных для его продукции с цифровым обозначением. Например: продукты сублимационной сушки Bifidobacterium longum DSM24736®, Bifidobacterium breve DSM24732®, Bifidobacterium infantis DSM24737®, Lactobacillus acidophilus DSM24735®.

Не все фармацевтические пробиотики заслуживают рекомендации.

Минимальная лечебная доза полезного пробиотика должна составлять для взрослых не меньше чем 10 миллиардов живых клеток – 10 × 19 CFU в одной капсуле. На практике я чаще всего использую пробиотики с бо́льшим количеством бактерий. К сожалению, дешевые пробиотики часто содержат слишком мало бактерий, поэтому не стоит их употреблять.

Бетанин – красный краситель, встречающийся в свекле, обладает защитными свойствами, очень полезными для лактобактерий, поэтому питье закваски из свеклы вместе с применением питательных добавок к пище эффективно в процессе восстановления бактериальной флоры.

Прием фармацевтических пробиотиков

Только небольшая часть бактерий выживает, проходя через желудок и тонкую кишку, поэтому рекомендуется принимать пробиотики во время еды. Это повышает их выживаемость.

Принимать фармацевтические пробиотики – это действительно безопасно?

Это часто возникающий вопрос. Лактобактерии из натуральных источников, то есть из еды, безопасны. Мы не можем этого сказать о фармацевтических пробиотиках для пациентов из группы повышенного риска. Иногда бактерии проникают в кровь пациента, что может привести к инфекциям мочевыводящих путей, эндометриту, менингиту, перикардиту, бактериемии, абсцессу внутрибрюшной полости, печени и селезенки.


К группе риска относятся пациенты:


• имеющие острые заболевания пищеварительного тракта (например, панкреатит);

• подверженные инвазивным хирургическим операциям, в том числе стоматологическим;

• при иммуносупрессии, после трансплантации;

• принимающие антибиотики с широким спектром действия через долгое время;

• онкологические;

• с сахарным диабетом;

• с заболеваниями сердца;

• после эндоскопии;

• заражены вич-инфекцией.


Пациенты из группы повышенного риска перед тем, как начать прием фармацевтических пробиотиков, особенно Escherichia coli, должны около трех месяцев следовать программе «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см. главу VIII) для восстановления кишечника.

Больше всего лактобактерий в натуральных продуктах:

• ферментированных молочных продуктах из непастеризованного молока;

• квашеных овощах – в капусте, огурцах, свекле;

• продуктах из сои, например в экологическом мисо, экологическом тофу, экологическом соусе тамари, не содержащем глютен;

• хлеб на закваске.

4. Кимчи – знаменитый источник молочнокислых бактерий

Мы можем заквашивать различные овощи: морковь, капусту, лук, огурцы, чеснок, редьку, брокколи, репу, цветную капусту, зеленые овощи.

Сок из квашеных овощей не только отвечает за поступление пробиотических бактерий, но еще и помогает в выработке желчных кислот. При низком уровне соляной кислоты надо принимать несколько чайных ложек квашеных овощей или сока из кимчи[4] за 10–15 минут до приема пищи.

В магазинах можно приобрести готовое кимчи. Поскольку лично я его не покупаю, мне тяжело оценивать качество этого блюда в покупном виде. Я квашу овощи самостоятельно. Если мы решим купить готовое кимчи, то должны обратить внимание на его состав. Качественное кимчи содержит только овощи, воду, соль и натуральные специи. Я поощряю домашнее приготовление. Внимание! Для квашения мы должны использовать только экологически чистые овощи! После квашения мы должны сохранять продукты в холодильнике.

Рецепты кимчи и закваски из свеклы вы найдете в десятой главе справочника.


В случае чрезмерного развития гриба Candida albicans нужно быть осторожным в употреблении кимчи. Лучше всего есть кимчи каждые четыре дня.

Мы можем попробовать восстановить бактериальную флору несколькими способами. К сожалению, не всегда возможно добиться позитивного результата, поэтому мы должны предотвращать ее нарушение. Лучшая забота о бактериальной флоре нашего организма – обращать внимание на качество диеты. При этом не менее важен наш образ жизни. Здесь тоже действует следующий принцип: меньше работы, меньше стресса, больше отдыха. Если мы будем следовать этим рекомендациям, то, вполне возможно, не будем нуждаться в антибиотикотерапии. Организм сам справится с любой инфекцией, а бактериальная флора не будет в опасности.