I. Пищеварительная система
1. Роль пищеварительной системы в поддержании здоровья
Правильная работа пищеварительной системы влияет на весь организм. Нарушения ее функционирования отрицательно воздействуют на нервную, иммунную, а также гормональную системы. Основные функции пищеварительной системы: перистальтика, выделение, пищеварение, всасывание, дефекация и защита. Пищеварительная система работает правильно, если мы снабжаем ее здоровой пищей, содержащей ценные питательные вещества. Все процессы в организме человека четко связаны друг с другом. Это означает, что чем лучше будем питаться, тем лучше будем себя чувствовать!
Как специалист в области диет я начинала практику, помогая пациентам с расстройствами пищеварительной системы. Я лечила заболевания пищеварительного тракта путем введения рекомендаций по диетическому питанию. Вскоре оказалось, что после восстановления правильного функционирования пищеварительной системы у моих пациентов проходили даже другие заболевания, которыми они страдали. Больные ощущали положительный эффект. У них улучшалось физическое и психическое состояние. Изначально я не связывала эти факты друг с другом. Мне казалось: если у пациента прошли боли в желудке, он просто стал счастливее. Однако зависимость между правильно функционирующей пищеварительной системой и психическим состоянием оказалась посерьезнее.
Одна из моих первых пациенток страдала запорами. В то время женщина находилась на госпитализации в психиатрическом отделении. К сожалению, безрезультатно. Два раза в год – весной и осенью – у нее появлялись фобии, проблемы со сном, депрессия. Женщина настолько плохо себя чувствовала, что мою пациентку каждый раз направляли в психиатрическое отделение. Ее выписывали из больницы, надеясь на ее выздоровление. В поведении и самочувствии пациентки я обнаружила следующую зависимость: симптомы появлялись в период цветения трав, весной, и в период жатвы. Кроме того, оказалось, у пациентки обнаружена целиакия, то есть она не терпит глютен. Психические проблемы этой женщины имели аллергическую основу.
Я признаю, что из-за большой чувствительности пациентки к цветению трав моя интуиция уже с самого начала подсказывала исключить глютен из ее рациона. Глютен пагубно влиял на кишечник, «дырявил» его, тем самым отправляя токсины в центральную нервную систему. Непереносимость глютена являлась причиной возникновения аллергии на травы. В период цветения трав количество вредных веществ в организме женщины было столь высоко, что ее нервная система сразу начинала страдать. Я диагностировала этот случай заболевания тринадцать лет назад, когда еще никто не изучал глубоко зависимость между функционированием пищеварительной системы и психическим состоянием человека. На сегодняшний день знания в этой сфере более развиты.
Я являюсь членом Польского общества аллергологии, которому передала экземпляр книги Pokonaj alergię («Ваша победа над аллергией»). Я хотела обратить внимание на то, что функционирование кишечника влияет на эффекты лечения аллергии. Моя книга описывала эти зависимости. Я представила в ней готовые терапевтические решения, озвученные в программе «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см. главу VIII), но не получила никакой реакции.
Меня пригласили на конференцию, на которой я выступила с докладом о связи между функционированием кишечника и нервной системы. На этот раз моя тематика вызвала большой интерес врачей. К сожалению, я постоянно встречаюсь с ситуацией, когда пациентам с психическими проблемами слишком часто рекомендуются психотропные средства без предварительной диагностики пищеварительной системы.
Примеров того, как важна правильно функционирующая пищеварительная система для нашего психического здоровья, достаточно много.
Мальчику с эпилепсией помогла правильная диета, благодаря которой он избавился от запоров. Восстановилось правильное функционирование пищеварительной системы, и число эпилептических приступов снизилось в несколько раз.
У другого пациента, уже взрослого мужчины, появлялись разнообразные, не дающие покоя аллергические проблемы. Он не мог отдыхать в деревне в период жатвы, это грозило ему анафилактическим шоком. Аллергия стала непосредственной причиной фобий и депрессии. Кроме того, пациент был зависим от шоколада, который он обожал и ел в больших количествах, таким образом только увеличивая аллергические реакции. Ведь шоколад, вопреки общему мнению, не совсем здоровый продукт, и есть его надо в умеренном количестве. Исключение глютена и шоколада из рациона пациента привело к облегчению фобий.
Если в случае проблемы со здоровьем правильно поставлен диагноз и введены соответствующие диетические рекомендации по питанию, то организм человека удивительно быстро возвращается к равновесию. Это замечательный механизм, чьим важнейшим компонентом которого является пищеварительная система. Она запрограммирована так, чтобы инстинктивно стремиться к здоровью. Теперь нам предстоит узнать, как работает пищеварительная система и из каких частей состоит.
2. Строение пищеварительной системы человека
Пищеварительная система, иначе – пищеварительный тракт, включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и задний проход. На правильную работу этой системы влияют соединенные с ней пищеварительные железы: слюнные, поджелудочная железы и печень.
Рисунок 1. Строение пищеварительной системы
Источник: Patrick Holford, Smak zdrowia. Zasady prawidłowego odżywiania, Świat Książki, Warszawa, 1999.
3. Пищеварение начинается с первого куска
Процесс пищеварения начинается с момента пережевывания пищи. Во время еды мы выполняем очень важное действие, которому совсем не придаем значения: откусывание и пережевывание. Пережевывая пищу, мы раздробляем еду и разбавляем ее слюной, тем самым облегчая процесс пищеварения, происходящий с помощью пищеварительных желез. Эти действия дают пищеварительной системе время для подготовки к перевариванию пищи. Например, для продукции желудочного и поджелудочного соков. Поэтому каждый кусок проглатываемой нами еды должен быть тщательно пережеван. Это правило касается также овощей и фруктов, покрытых кожицей, процесс переваривания которой является довольно продолжительным.
Привычкой китайцев, славящихся высокоразвитой профилактикой заболеваний, является длительное пережевывание пищи перед глотанием. У императоров Китая были личные врачи, тщательно наблюдавшие за правителями. Они в совершенстве овладели искусством раннего предупреждения болезней. С этим, безусловно, связан факт, что согласно закону в случае болезни императора медики лишались головы. Китайский врач пользовался популярностью, только когда его пациенты не страдали никакими болезнями. Тут и заключается причина подобной высокоразвитой ранней диагностики и профилактики заболеваний. Главной рекомендацией в случае обнаружения болезни было пережевывание пищи как минимум тридцать раз до ее поглощения. Ведь долгое пережевывание еды эффективно влияет на процесс проглатывания. Сегодня мы уже знаем, что их рекомендации были удивительно уместны.
Если мы поможем пищеварительной системе хорошо выполнять свою роль, это сбережет нас от пищевых аллергий и непереносимостей.
В том, как сильно пищеварение влияет на состояние здоровья больного, я убедилась, когда занималась лечением двухлетней девочки. Ребенок страдал мучительной сыпью, всегда появлявшейся после лечения антибиотиками. Стероиды не действовали. Я порекомендовала маленькой пациентке один месяц принимать ферменты поджелудочной железы. Следовательно, я попросила у ее матери измельчать все блюда с целью улучшить пищеварение дочери. После одного месяца ребенок был способен принимать обычную еду, пищеварение пришло в норму, а сыпь исчезла и больше не появилась.
Рисунок 2. Тщательное пережевывание пищи – фундамент пищеварения
4. Слюна и лимон
В процессе пищеварения очень важна роль слюны, поскольку она содержит пищеварительные ферменты. Слюна также растворяет еду, выполаскивает остатки пищи, защищает ротовую полость от кислых и раздражающих веществ, содержащихся в еде. Благодаря ей пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости. Слюна содержит лизоцим, обладающий, среди прочих, противомикробным и противопаразитарным действием, и направленный против Хеликобактер пилори. Это вредная и быстро размножающаяся бактерия, избавиться от которой довольно-таки нелегко.
Слюна защищает слизистую оболочку и увлажняет ротовую полость, что необходимо для процесса речи, и содержит 99,5 % воды. Выделение слюны составляет в среднем 0,3–0,5 мл/мин., тогда как во время жевания лимона оно повышается до 5,0 мл/мин. Перед приемом пищи полезно выпить воду с долькой экологически чистого лимона. Для выработки слюны необходима вода, а употребление этого фрукта дополнительно увеличит выделение слюны.
Рисунок 3. Перед приемом пищи нужно выпить стакан воды с лимоном
5. Правильная поза при сидении влияет на пищеварение
Давайте подражать хорошим примерам. Французы известны своей стройной фигурой. Для них немаловажен обеденный перерыв. Французы едят медленно, пережевывая каждый кусок, при этом каждый раз откладывая столовые приборы. Разговаривают. Соответственно, их завтрак, обед или ужин длятся как минимум час. Перекусы между завтраком/обедом/ужином – признак плохих манер. К сожалению, навыки меняются. Это видно даже на улицах Парижа. Все больше и больше парижан страдают лишним весом. На сегодняшний день эта проблема касается многих национальностей.
Рисунок 4. Сиди прямо, не сутулься во время еды
Как это выглядит у нас? Мы едим на ходу, иногда даже стоя, поглощая большие куски пищи, потому что жалко времени для еды. Еду «вбрасываем» в себя быстро, кое-как и неважно где. На научных конференциях по диетической тематике я наблюдаю, как слушатели после докладов о правильном питании идут на ланч и едят, стоя за столом без стульев. Дома ситуация бывает не лучше. Мы часто едим перед телевизором, смотря фильмы, переполненные насилием и сценами конфликтов. Желудок не способен правильно переваривать пищу, если в мозг поступает информация: «Я свидетель убийства». Для нашего разума это не фикция. В организме ощущаются негативные эмоции.
Когда мы обустраиваем дом или квартиру, то редко уделяем внимание собственному здоровью, а обычно сосредоточиваемся на модных актуальных трендах, касающихся дизайна интерьера. В наших домах часто отсутствуют столы, за которыми можно было бы присесть на удобном стуле. Тарелки с едой мы кладем на низкий столик. Мы сидим с напряженным желудком. Это очень плохо влияет на процесс пищеварения.
В желудке находится часть нервной системы, соответственно, если мы сутулимся во время еды, то сильно давим на нервы, препятствуя процессу пищеварения. Бабушки и дедушки чаще родителей просят детей не сутулиться за столом: «Сиди прямо», «Не сутулься за столом». Это доказывает, что с течением времени мы забываем про хорошие манеры. Я надеюсь, что каждый из нас заново оценит значение этих слов. Сидя за столом в правильном положении, мы сразу заметим положительный эффект.
Я рекомендую также питаться в семейном кругу, с любимыми людьми или в другом приятном окружении. Радоваться не просто вкусу пищи, но и разговору. Тогда вы будете чувствовать себя намного лучше. Мы должны находить моменты для рефлексии и отдыха. Именно время еды может стать таким моментом.
Тщательно пережеванная пища проходит дальше, к желудку. Давайте посмотрим, что там остается.
6. Защита желудка сбережет от болезней
Тщательно пережеванная пища готова к дальнейшим передвижениям. Она, она проходит через пищевод и попадает в желудок. Этот орган напоминает мешок, изнутри покрытый мягким, нежным образованием – слизистой оболочкой, над которой располагается слой слизи. В ней содержатся железы. В области дна и тела желудка располагаются главные клетки, вырабатывающие пепсиноген, химозин, встречающийся в желудке только в период младенчества, и желудочная липаза, а также обкладочные клетки, ответственные за производство слизи.
В желудке выделяется гликопротеин – так называемый внутренний фактор (intrinsic factor, IF), необходимый для всасывания питательных веществ из кишечника, например витамина В12, дефицит которого может привести к мегалобластической анемии. Правильное функционирование желудка влияет также на поглощение железа, кальция и магния.
Слизь, находящаяся в желудке, характеризуется своим антибактериальным действием, она значительно влияет на правильную работу органа.
Слизистая оболочка почти на 98 % состоит из воды, поэтому так важно пить воду в течение дня. Дегидратация негативно влияет на все слизистые оболочки, находящиеся в организме, в том числе на слизистую оболочку желудка.
Слизь обладает защитными свойствами. Она создает преграду, сохраняющую слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Нарушение в работе этого важного барьера может привести к большим проблемам со здоровьем.
Часто в воспалении слизистой оболочки желудка и атрофию слизистого слоя повинны нестереоидные противовоспалительные препараты (НПВП), принимаемые в случае повышенной температуры и боли. Вред слою, ответственному за защиту желудка, приносит еще и быстрое питание, обычно тяжелое для пищеварительного тракта, а также слишком большое количество кофе и слишком малое – воды. Стоит учитывать, что наш желудок очень плохо переносит стресс. При частых эпизодах желудочной боли или «при сосании под ложечкой» стоит ввести в меню продукты, содержащие натуральную слизь. Это: подорожник песчаный, подорожник яйцевидный, семена чиа, семена льна. Семена можно принимать попеременно, то есть каждый день употреблять разные виды. Это хороший путь к предотвращению возможной аллергии на семечки. Из семян чиа делают десерты, а также добавляют их в выпечку.
Давайте охранять защитный слой – слизистую оболочку желудка! Прежде всего нужно ввести в наш рацион семена, богатые слизью.
ПОДОРОЖНИК ПЕСЧАНЫЙ И ПОДОРОЖНИК ЯЙЦЕВИДНЫЙ | Для укрепления защиты желудочной слизи можно сделать микстуру, содержащую семена подорожника песчаного и подорожника яйцевидного. Семена подорожника песчаного включают в себя 10–12 % слизи и одновременно 5–12 % жирного масла. Они не содержат крахмал. Семена подорожника яйцевидного включают в себя 20–30 % слизи, и при этом богаты крахмалом. Лучше всего мешать семена обоих видов подорожника и добавлять их в выпечку или кашу. Дневная порция для взрослых – 10–30 граммов семян подорожника песчаного и 12–40 граммов семян подорожника яйцевидного. Бесспорно, слизь, содержащаяся в семенах подорожника, обладает лечебными свойствами, поскольку она усложняет процесс накопления токсинов в пищеварительном тракте. У нее противовоспалительное действие. Слизь охраняет желудочные стенки. Они уменьшают чувство голода. Эти растения являются также драгоценным питательным веществом для бактерий молочной кислоты.[2]
СЕМЕНА ЛЬНА | Источником защитной слизи являются семена льна, противопоказанные страдающим от аллергии на никель. Швейцарские авторы диетических справочников предостерегают от употребления семян льна, не прошедших термическую обработку. Это связано с вредными свойствами синильной кислоты, которая в них содержится. Исходя из этого, семена льна надо есть в вареном виде. Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке. Я советую покупать масло в бутылках малого объема, поскольку в открытом виде оно быстро окисляется.
Рисунок 5. Рекомендации по защите слизистой оболочки желудка
Желудочный сок – пищеварительный сок, вырабатываемый железами, находящимися в слизистой оболочке желудка. Он обладает высокой кислотностью и прозрачным цветом. Ежедневно мы накапливаем около трех литров желудочного сока.
В состав желудочного сока входят:• соляная кислота (хлороводородная кислота, HCl);
• химозин (молокосвертывающий фермент, исчезает с течением времени);
• пепсиноген (только в кислой среде, где pH на уровне 2–3, активируется в пепсин, ответственный за процесс переваривания белков);
• амилаза;
• минеральные соли;
• вода.
• превращение пепсиногена в пепсин, расщепляющий белки до свободных аминокислот, а также создание нужной кислотности для действия пепсина (pH 1,5–3,5). Когда кислотность превышает 5,0, пепсин останавливает работу; некоторые лекарства повышают pH желудочного сока, тем самым нарушая процесс переваривания белков;
• денатурация пищевого белка (отщепление от него небелковых компонентов);
• антисептическое действие (ликвидация паразитов, вирусов, бактерий); дефицит соляной кислоты может привести к повышению заболеваемости сальмонеллезом, дизентерией и наиболее распространенным боррелиозом; ведет также к чрезмерному размножению бактерии Хеликобактер пилори;
• влияние на всасываемость железа, кальция и магния;
• участие в регулировании открытия и закрытия привратника желудка.
• плохое самочувствие после употребления продуктов животного происхождения (например, мяса, рыбы, яиц);
• метеоризм;
• отрыжка;
• неприятный запах изо рта (галитоз);
• непереваренные пищевые остатки в кале.
Интернет полон информацией на тему добавления соляной кислоты к обычному рациону. Некоторым такие статьи очень помогают, но отдельным людям они могут сильно навредить. В наши дни наблюдается тенденция быстрого восстановления кислотности желудка фармакологией. В очередной раз медицина пытается решить проблему с помощью лекарств. Что касается дефицита соляной кислоты, то любые рекомендации врачей я применяю постепенно. Я советую самостоятельно не решаться ни на какую добавку соляной кислоты к рациону до момента консультации с диетологом или врачом.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ | После того как мы принимаем фермент с добавкой соляной кислоты, мы чувствуем жжение. Это значит, что в данный момент количество соляной кислоты в желудке избыточно, поэтому мы не нуждаемся в ее добавлении к питанию. Жжение должно пройти после 0,5–1 часа со времени принятия лекарства. Если оно мучительное или длится дольше указанного времени, надо разбавить 1/2 чайной ложки пищевой соды в половине стакана воды и затем выпить его для нейтрализации кислоты.
Отсутствие какой-либо реакции со стороны желудка после принятия фермента с добавкой соляной кислоты свидетельствует об ее нехватке в нашем организме. Тогда стоит подумать о ферментах с ее добавкой как о дополнении к питанию. Все это должно происходить, конечно, после консультации с врачом! Мы неспособны оценить, в каком состоянии находится слизистая оболочка нашего желудка. Если на стенках желудка уже образовалась изжога, мы можем себе серьезно навредить! К счастью, на помощь приходят натуральные продукты. Безопасно пить сок из маринованной свеклы. Свекла содержит краситель бетанин. позитивно влияющий на выработку соляной кислоты.
Существуют два типа тестирования на определение выделения соляной кислоты в организме человека:• Тест Хейдельберга – маленький сенсор по размерам витаминной капсулы, предназначен для поглощения. Этот тест не общедоступный.
• Тест с применением фермента, содержащего соляную кислоту, бетаин HCl. Его делают только под наблюдением врача, особенно если пациент направлен на фармакологическое лечение. Этот метод не рекомендуют детям. Одну капсулу бетаина HCl выпивают до принятия пищи, которая должна содержать 100 г мяса.
Существует еще один тест на уровень желудочного сока в организме. Он безопасен для здоровья, и мы можем провести этот опыт самостоятельно.
Сразу после приема воды с добавкой пищевой соды фиксируем время и ждем момент, когда появится отрыжка.
Тест с пищевой содойКупить в аптеке пищевую соду. Обязательно проверить, свежая ли она, – должна вспениться после того, как залить ее уксусом.
Дозировка. Взрослые – одна чайная ложка пищевой соды на 150 мл воды. Дети – половина чайной ложки пищевой соды на 150 мл воды.
Мы мешаем жидкость, пока сода совсем не разбавится, и выпиваем ее натощак.
Интерпретация результатов на основании времени, измеряемого до момента отрыжки:
• до 40 секунд – повышенная кислотность;
• от 40 до 90 секунд – нормальная кислотность желудка, и нет проблем с воспроизведением желудочного сока;
• от 90 до 180 секунд – плохое пищеварение;
• выше 180 секунд – отсутствие пищеварения.
Рекомендуется делать два-три теста по утрам для подтверждения результата.
Стоит учесть, что домашние методы тестирования не всегда верны. Жаль, что ученые еще не создали легкодоступный тест на выделение желудочного сока.
Когда уровень кислотности желудочного сока не совпадает с физиологической нормой, например из-за дефицита соляной кислоты, привратник, соединяющий пищевод с желудком, не способен закрыться. Содержимое желудка, перемешанное с желудочным соком, возвращается к пищеводу. В этот момент мы ощущаем отрыжку или изжогу, вызванную желудочным соком, раздражающим деликатную слизистую оболочку нашего пищевода. Таким образом, образуется чрезвычайно неприятное ощущение, называемое изжогой.
Изжога – распространенная болячка сегодняшнего времени. Этим обстоятельством пользуются фармакологические концерны, создавая лекарства, ликвидирующие изжогу. Все препараты действуют по одинаковым правилам: они ослабляют выработку желудочного сока, что приводит к повышению уровня его кислотности. Впоследствии у нас появляется изжога, которую мы не ощущаем. Пища продолжает обратный путь из желудка к пищеводу, но смешивается не с кислотой, а с водой, поэтому мы не ощущаем характерной горечи. В очередной раз таблетки устраняют признак болезни вместо того, чтобы лечить ее причину, ведь работа пищеварительной системы нашего организма все так же нарушена.
Непереваренная пища проходит дальше и попадает в следующую часть пищевого тракта. К сожалению, ферменты, вырабатываемые кишечником и поджелудочной железой, слишком слабы, чтобы заменить соляную кислоту. Таким образом, непереваренные остатки еды раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит в том числе к образованию пищевых непереносимостей и аллергий, даже к аутоиммунным заболеваниям.
Нарушения в переваривании белков могут стать причиной дефицита аминокислот – лизина, триптофана, глутамина. Если в организме не хватает лизина, у нас разовьется герпес. Эта аминокислота необходима для образования пепсина из пепсиногена. Дефицит триптофана нарушает сон, является причиной сонливости и слабости в течение дня, а дефицит глутамина ведет к синдрому «дырявой» кишки.
Выделение соляной кислоты уменьшается с возрастом, а это синоним нарушения переваривания белков. Следовательно, чем мы старше, тем хуже организм справляется с перевариванием продуктов животного происхождения. Соляная кислота при максимальной выработке понижает уровень кислотности даже до 0,8 %. Уже при кислотности 5 % (нормальный уровень кислотности при максимальном выделении соляной кислоты составляет около 1 %) блокируется работа желудочных ферментов, и наша пищеварительная система больше не в состоянии работать. На повышение уровня желудочного сока могут повлиять заражение бактерией Хеликобактер пилори, неправильное питание и хронический стресс.
Злоупотребление процессами, ответственными за выделение соляной кислоты, может привести к плохим последствиям для нашего организма.
В этом в 30 лет убедился один из моих пациентов. Перед тем, как появиться в моем кабинете, целый год он принимал очень сильные стероиды против аллергии. Это вызывало общую слабость организма и проблемы со сном. Во время исследования в кале пациента обнаружились непереваренные остатки пищи, свидетельствующие о нарушении пищеварительной системы. В итоге после обогащения пищи бетаином и соляной кислотой у этого человека улучшилось состояние. У него появилось больше энергии. Мужчина стал лучше высыпаться. Его настроение значительно повысилось. В случае этого пациента стероиды действительно нарушили слизистую оболочку желудка, что повлияло на уровень соляной кислоты и привело к развитию проблем с пищеварением.
В мой кабинет приходили пациенты, страдающие анемией, желудочно-кишечными заболеваниями, а также пищевой непереносимостью, возникающими в результате дефицита пищеварительных ферментов. Причиной стало применение большой дозы лекарств, в том числе ингибиторов протонной помпы – омепразола, опразола, рабепразола, эзомепразола и тенатопразола. Мало кто знает, что они могут плохо влиять на наш организм. Их иногда даже выписывают как защитные препараты. Так не должно быть!
Какими трагичными последствиями может обернуться прием ингибиторов протонного насоса, свидетельствует случай с одной из моих маленьких пациенток.
Пятилетняя девочка принимала ингибиторы протонной помпы в течение трех лет для лечения изжоги. Когда я ее обследовала, выяснилось, что причиной недугов были пищевые непереносимости и дефицит пищеварительных ферментов. Девочка принимала лекарства с целью повысить кислотность желудочного сока, что равнозначно ингибированию выработки соляной кислоты. Отсутствие соляной кислоты, необходимой для процесса переваривания белков из пищи, привело к возникновению непереносимости белка. Интересно, как чувствует себя сейчас эта девочка? К сожалению, она не терпит белок в любом виде. Попытка ввести в рацион пациентки мясо, рыбу, стручки или яйца вызывает у нее судороги. Никто не способен с этим совладать. Ребенок выдерживает только маленькие порции белка, содержащегося в овощах или каше. Признаю, что и моя помощь оказалась неэффективной в борьбе ребенка с болезнью.
Никакое вмешательство в процесс пищеварения не проходит бесследно для нашего организма. Даже травы, принимаемые слишком долго и без контроля, могут спровоцировать проблемы, не говоря уже об ингибиторах протонной помпы. К сожалению, они находятся в свободном доступе.
В некоторых случаях лечение этими препаратами является необходимостью, особенно для пациентов после перфорации желудка, но принимать их в качестве средства против изжоги вместо правильно подобранной диеты не только легкомысленно, но еще и не результативно. Я боюсь, что бесконтрольное применение медикаментов скоро приведет к таким же побочным эффектам, как и от чрезмерного употребления антибиотиков.
Ученые перечисляют следующие нежелательные действия ингибиторов протонной помпы:
• нейтрализация кислотной среды желудка, способная разрушить взаимодействие пищеварительных веществ;
• нарушение всасывания витамина В12, магния, кальция и железа;
• образование полипов желудка;
• заражение бактериями Clostridium difficile и Salmonella;
• проблемы с выработкой печеночных ферментов и связанные с этим ишемические эпизоды в работе сердечно-сосудистой системы.
Во всем мире велики затраты, связанные с применением ингибиторов протонной помпы.
Хеликобактер пилори – бактерия, постоянно проживающая в нашем организме, в желудке. В количестве, обусловленном физиологически, она не представляет никакой угрозы для нашего здоровья. Ее избыток может привести к выделению эндотоксинов и фосфолипа, устраняющих фосфолипиды в составе слизистой оболочки и желудка. Они теряют свои защитные свойства, а Хеликобактер пилори начинает все глубже проникать в слизистую оболочку желудка. Это увеличивает риск возникновения перфорации желудка. Бактерия повышает кислотность желудочных соков.
ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ | Существует несколько методов выявления присутствия этой бактерии, опирающихся, к слову, на уреазу. Уреаза – фермент, производимый Хеликобактер пилори, не поступающий натуральным путем в организм человека.
• Уреазный тест – инвазивное исследование, которое делается во время гастроскопии. Лучше провести дыхательный уреазный тест, если нет других показаний для гастроскопии.
• Уреазный дыхательный тест (УДТ) заключается в использовании активности ферментов уреазы. Во время исследования пациент принимает внутрь диагностическое средство, разбавленное апельсиновым соком. Через сорок минут берут пробу выдыхаемого воздуха. Пациентам с атрофией слизистой оболочки желудка, а также в случае, если появляется свежая кровь в желудке, дыхательный тест заменяют другим исследованием.
• Иммунологические методы заключаются в выявлении присутствия антител IgG в крови, направленных против антигенов Хеликобактер пилори. Антитела даже после излечения бактерии могут продолжать находиться в крови в период от нескольких месяцев до двух лет.
• Исследование кала в направлении выявления присутствия Хеликобактер пилори.
На сегодняшний день основой всякого лечения является антибиотикотерапия. Я пропагандирую изменение пищевых привычек. Сдержанный способ питания значительно уменьшит уровень бактерий в желудке. Если обследование демонстрирует, что Хеликобактер пилори в нашем организме на высоком уровне, стоит обратить внимание, что в такой ситуации переваривание белков сильно осложнено. В таком случае, безусловно, стоит ограничить потребление продуктов с повышенной кислотной средой, а также с высоким содержанием белка.
7. Тонкий кишечник и дальнейший процесс пищеварения
Для общего функционирования человеческого организма очень важны процессы, происходящие в тонкой кишке. В ее состав входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Общая длина тонкого кишечника составляет от 2,5 до 4 метров. Находящиеся в нем складки Керкринга, кишечные ворсинки и микроворсинки создают очень большую всасывающая поверхность – около 400 квадратных метров.
8. Двенадцатиперстная и слепая кишки на страже иммунитета
Двенадцатиперстная кишка находится сразу за желудком. Здесь содержимое пищеварительного тракта, частично переваренное в желудке, подвергается воздействию желчи и ферментов поджелудочной железы. Желчные кислоты, вырабатываемые поджелудочной железой, содержат такие пищеварительные ферменты, как амилаза, пептидазы, липаза. Они отвечают за переваривание жира, а также принимают участие в жизнедеятельности белков и углеводов. Функционирование поджелудочной железы влияет на иммунную систему. Проблемы в функционировании этого органа могут повлечь недуги, якобы не имеющие никакого отношения к поджелудочной железе. Уровень ферментов поджелудочной железы может повыситься из-за пищевых непереносимостей и аллергий. Он приходит в норму после того, как больной кишечник вылечен.
Следующие отделы тонкого кишечника – тощая и подвздошная кишки. В слизистой оболочке тонкого кишечника находятся маленькие клетки, энтероциты, большая часть которых расположена в кишечных ворсинках, от которых я уже несколько лет в восторге. Невероятно, что столько важных для здоровья человека процессов происходит в столь маленьком – одномиллиметровом – столбике. Оказывается, от него зависит состояние почти целого организма. Энтероциты – продолговатые клетки, которые покрыты исчерченной каемкой, обращённой внутрь кишечника и являющейся сильно скомплицированным микроскопийным механизмом. В ворсинках происходит ответственная работа – выработка пищеварительных ферментов – лактазы, изомальтазы, мальтазы, сахаразы, выполняющих основную роль в процессе метаболизма углеводов. В исчерченной каемке вырабатываются также дипептидазы и аминопептидазы, ответственные за метаболизм белков. На поверхности энтероцитов располагаются белки-переносчики, задача которых состоит во всасывании продуктов пищеварения, вырабатываемых в кишечнике и транспортируемых в кровь.
Рисунок 6. Строение кишечных ворсинок[3]
В тонком кишечнике пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью. Тем временем желчь помогает в процессе метаболизма жиров. В тонкой кишке, в основном в двенадцатиперстной кишке, работает также сок поджелудочной железы, содержащий ферменты, ответственные за распад белков, жиров и углеводов. Для поддержания здоровья стоит позаботиться о поджелудочной железе и печени.
Кишечные ворсинки регенерируются каждые четыре дня. У них усиленное кровообращение, они чувствительны к дефициту кислорода. Для поддержания мелких капилляров в форме хорошо прогуливаться как минимум два километра в день. Это особенно важно в случае низкого кровяного давления и анемии. Систематические прогулки на свежем воздухе помогут нам скорректировать состояние нашего тела и поддерживать его в форме.
Энтероциты малы и чувствительны к любым токсичным элементам, содержащимся в пище или воде. Они плохо переносят расстройства бактериальной флоры и хронический стресс. Их разрушают чрезмерное употребление алкоголя и паразитные инфекции. Если мы ведем неправильный образ жизни, в нашем теле вместо гармонично сформированных одномиллиметровых кишечных ворсинок остаются карлики, неспособные больше вырабатывать пищеварительные ферменты. Правда, они регенерируются, но этот процесс оказывается слишком быстрым для нашего организма. В целом он занимает два дня, а быстрая регенерация клеток отрицательно влияет на качество новых капилляров. В процессе репликации ДНК несложно ошибиться. Могут образоваться раковые клетки.
Это лишь ряд проблем, к которым может привести неправильно функционирующий кишечник. В случае вышеописанных заболеваний соединения, находящиеся между клетками кишечника, быстро становятся неисправными. Это эффект неправильного способа питания и изобилия глютена в нашей диете. В Польше в последние тридцать лет из-за значительного изменения продуктов появилась новая болезнь – синдром «дырявого» кишечника. В других развитых странах эта проблема появилась еще раньше. Результатом нарушения работы кишечника являются пищевые непереносимости и аллергии, которые мы можем назвать истинной чумой XX и XXI веков. Синдром «дырявой» кишки подробно описан в следующей части справочника.
9. Толстая кишка
Переваренная пища проходит через тонкую кишку к толстой. Это следующий этап пищеварения. Здесь, в толстом кишечнике, содержимое пищеварительного тракта готовится к дефекации. Там проходит процесс обратного всасывания, в основном электролитов и воды. Толстая кишка короче, чем тонкий кишечник. Ее длина составляет 1,1–1,7 метра. От правильной работы этого отдела пищеварительного тракта зависит состав бактериальной флоры, а также обмен веществ в пищеварительном тракте. Правильный цикл прохождения пищи через пищеварительную систему выглядит так: пищевод – 10 секунд, желудок – 1–5 часов, тонкая кишка – 2–4 часа, толстая кишка – 7–10 часов.
Пациенты часто жалуются на запоры. Пищеварительный процесс влияет на иммунитет нашего организма, то есть запор является признаком ослабленного иммунитета. Поскольку проблемы с дефекацией ведут к сильному чувству дискомфорта, мы охотно пользуемся разрекламированными фармацевтическими товарами, на деле лишь теоретически решающими эту проблему. Выбор у нас большой. К сожалению, таблетки в разноцветных красивых упаковках дают одноразовый эффект и устраняют только последствия пищеварительных заболеваний, а не причины.
Признаком правильной работы пищеварительной системы должна быть регулярная дефекация: один раз в день. Кал должен по форме напоминать букву S. Он не должен состоять из отдельных маленьких шариков. Не должен быть ни жидким, ни подниматься на поверхность воды в унитазе. Запах чаще всего неприятный, но не должен быть невыносимым. В этом случае стоит поменять пищевые привычки. Если наша пищеварительная система хорошо работает, мы не нуждаемся в освежителях воздуха.
10. Связь иммунной системы с пищеварительной системой
В пищеварительной системе находится иммунная система GALT (Gut-associated lymphoid tissue), то есть лимфатическая ткань связана со слизистыми оболочками пищеварительной системы. В ее состав входят больше 70 % лимфатических клеток иммунной системы. Система GALT отличается большим количеством лимфатических узлов, образующих червеобразный отросток. Аппендикс является выростом слепой кишки и выполняет важные функции в нашем организме.
Главной задачей системы GALT является производство иммуноглобулинов класса А, называемого IgA-секреторным. Правильно работающая система GALT – лучшая защита от таких микроорганизмов, как бактерии и лямблии от грибов, а также от аллергенов в пище.
В случае воспаления аппендикса чаще всего его удаляют. Я сама пережила это в десять лет. Однако стоит помнить: человеческий аппендикс выполняет важную роль в нашем организме. Решение его удалить должно быть принято только в случае острой необходимости. Без кропотливого диагноза воспалительного состояния удаление аппендикса может привести в будущем к серьезным проблемам со здоровьем.
Каждый отдел пищеварительной системы выполняет немаловажную роль. Стоит принять во внимание любые беспокоящие признаки болезни, особенно если речь идет о диарее, запоре, метеоризме, недержании кала, симптоме «переливания жидкости» в брюшной полости. Появление крови в стуле должно быть сигналом: «Что-то в организме работает не так». Откуда выводы? Невнимание к беспокоящим нас симптомам со стороны пищеварительной системы может закончиться хроническими заболеваниями.
Начало пути к здоровью – восстановление правильного функцинирования пищеварительной системы.