Вы здесь

Танки между Доном и Северским Донцом. Воспоминания командира танковой роты о зимних сражениях под Сталинградом. 1942–1943. Сражения 6-й танковой дивизии в период до 31.12.1942 (Хорст Шайберт)

Сражения 6-й танковой дивизии в период до 31.12.1942

Представляется бесспорным, что гораздо нагляднее документально подтверждать боевые действия 6-й танковой дивизии с привлечением журнала боевых действий входившего в ее состав 11-го танкового полка, а также донесений участников этих действий. Для неискушенных в ведении журнала боевых действий здесь необходимо пояснить, что журнал боевых действий ведется всеми штабами с батальонного уровня и отдельных рот и выше. Они сообщают только данные о действиях непосредственно подчиненных штабу частей. Отсутствие упоминаний о подразделениях 11-го танкового полка в журналах боевых действий других штабов не следует принимать во внимание. Это объясняется тем, что штаб 11-го танкового полка в этот период времени действовал в качестве штаба боевой группы Хюнерсдорфа.

Сопроводительные тексты должны пояснить ход боев и их связь со значительными событиями.

Отдельные данные о 6-й танковой дивизии:

Сформирована в 1937 году в Рейнско-Вестфальском регионе, в качестве 1-й легкой дивизии участвовала в 1939 году в Польской кампании. Она пережила – уже в качестве 6-й танковой дивизии – Французскую кампанию и сражалась в 1941 году в Прибалтике и под Ленинградом. В конце того же года дивизия вела боевые действия также под Москвой в районах между городами Калинин (ныне Тверь) и Клин и Ржев и Вязьма. Весной 1942 года была отведена и направлена во Францию для переформирования и пополнения. В октябре дивизия снова вернулась в Россию, на этот раз она действовала в составе Южного фронта. Предполагавшаяся в качестве резерва группы армий, она должна была сосредоточиться в районе за фронтом итальянской 8-й армии. События, однако, развивались быстрее и решительнее – даже еще не прибыв в назначенный ей район, дивизия вступила в боевые действия под Котельниковом, южнее Дона. Затем дивизия была определена как основная ударная сила при деблокаде окруженной под Сталинградом группировки немецких войск.

6-я танковая дивизия была хорошо слаженной «старой» танковой дивизией, обладала сильным, проверенным в боях корпусом офицеров, унтер-офицеров и солдат, опытными командирами. В дивизии царил вполне благоприятный климат в отношениях между командным составом и подчиненными. Весь личный состав горел желанием сразиться с сильным неприятелем.

В ходе боевых действий дивизия участвовала, будучи разделенной на ударные группы, причем состав этих ударных групп менялся редко, поскольку они представляли собой слаженные и опытные воинские формирования. Названия этих ударных групп происходили главным образом от имен их тогдашних командиров, в основном командиров полков или батальонов. Из обоих мотопехотных полков, 4-го и 114-го, лишь второй батальон 114-го полка был оснащен бронетехникой. Он почти постоянно пребывал в составе бронетанковой группы Хю-нерсдорфа (полковник фон Хюнерсдорф был командиром 11-го танкового полка) при 11-м танковом полку и других бронетанковых частях 76-го артиллерийского полка и 57-го саперного батальона.

Дивизией командовал генерал-майор Раус, начальником штаба у него был подполковник фон Кессель. Приведенное в конце книги замещение должностей в дивизии показывает ситуацию на 12.12.1942. Поскольку в ходе наступления на Сталинград уже тогда были понесены значительные потери, указанное там замещение должностей, прежде всего на уровне командиров рот, к 27.12.1942 не вполне соответствует действительности.


25.12.1942

В сводке вермахта от 26.12.1942 сообщалось о событиях этого дня следующее:

«…Между Волгой и Доном и в районе Дона наносимые врагом удары наткнулись на жесткое сопротивление наших войск. Во многих местах контрударами германских войск русские были отброшены. Было уничтожено 42 вражеских танка. Крупные соединения авиации и быстрые венгерские боевые самолеты[27] поддерживали действия наземных частей днем и ночью…»

Журнал боевых действий 11-го танкового полка повествует о происходившем следующее:

Романов, 26.12.1942

07:00

«Выступление назначено на 25.12 на 07:45 утра, но было задержано по причине наступившего ночью сильного мороза[28], вследствие которого дороги совершенно обледенели. Из этого следовало, что оснащенные широкими зимними гусеницами танки не смогут использовать наведенные саперами мосты на западном исходном направлении на станицу Потемкинскую. Вследствие этого сразу же по прибытии в Котельниково танки предстояло переоснастить в полевых мастерских летними гусеницами.


Очередность движения:

1) Маршевая группа Квентина

2) Маршевая группа Унрайна

3) Штаб дивизии, включая штаб и танки 76-го артполка

4) Штаб 41-го истребительно-противотанкового дивизиона

5) 2-я и 3-я роты 41-го истребительно-противотанкового дивизиона

6) Отдел связи 82-го танкового полка

7) Штаб учебного зенитного полка

8) Танковая группа Хюнерсдорфа (последовательность движения – 2-й батальон 11-го полка, штаб полка, 1-й танковый саперный батальон 11-го полка, 2-й танковый саперный батальон 114-го полка).

Непосредственно за двигавшимися уступами боевыми частями следовали колесные транспортные подразделения. Марш до Морозовска, находившегося в 140 километрах западнее Потемкинской, значительно затянулся вследствие значительных транспортных трудностей. Многочисленные спуски в овраги с обледеневшими крутыми склонами и узкой проезжей частью постоянно задерживали продвижение транспортных средств. В предрассветных сумерках 26.12.1942 полк численностью 48 танков достиг Морозовска. Командир полка определил в качестве дислокации штаба полка поселок Романов в 18 километрах западнее Морозовска (также и место дислокации КП дивизии).

1-й танковый батальон 11-го танкового полка был дислоцирован в Морозовск, тогда как 2-й танковый батальон 11-го танкового полка (без 5-й роты и отряда Ниманна) был переброшен в Новомарьевку. 5-я рота была подчинена непосредственно дивизии и размещена в Черныш-ковском (30 километров восточнее Морозовска), где она тотчас же вступила в сражение.

Во второй половине дня появились первые донесения о замеченных неприятельских танках, однажды в окрестностях Общего (10 километров севернее Морозовска), в следующий раз в районе станицы Тацинской (45 километров юго-западнее Морозовска). «Танковый ужас командования», как выразился командир, стал причиной того, что 7-й роте под командованием капитана Герике, в 21:45 прибывшей в Морозовск, в качестве оперативной роты было приказано в 22:15 проделать марш на старое место ее расквартирования. После этого 7-я рота была подчинена боевой группе Унрайна, с тем чтобы совместными усилиями окружить появившуюся в районе станицы Та-цинской вражескую боевую группу. 1-й батальон 11-го танкового полка уже вечером 26.12 прибыл в Общий и с 05.00 27.12.1942 был подчинен майору Беке».


Таким образом, в первой половине дня 25.12.1942 первые части 6-й танковой дивизии (боевая группа Квентина) прибыла в Морозовск, повсеместно радостно приветствуемая слабыми силами тяжело сражавшейся 3-й румынской армии. Этот марш подтвердил опыт германских войск, который по мере развития событий все с большим ожесточением обрастал слухами и сплетнями.

Картина, вырисовывающаяся в тыловом пространстве этой армии, видимо вызванная ужасающей картиной[29] у Тацинской, могла быть названа не иначе как паникой.

Уже 24.12 передовые части дивизии начали марш для поддержки сражающихся у Тацинской товарищей. Это были 6-й разведывательный отряд и только что сформированный 228-й дивизион штурмовых орудий капитана Малаховского, которые своими действиями поддерживали ведущиеся в этот момент боевые действия 11-й танковой дивизии.


Из маршевых частей, двигавшихся 25.12, еще до подхода к Морозовску отделились части 114-го мотопехотного полка, усиленные танковой ротой (5-я рота 11-го танкового полка), свернувшие на Чернышковский, чтобы сдерживать прорвавшегося в этом месте неприятеля и устранить угрозу собственным коммуникациям на Морозовск.

26.12.1942

Вся дивизия тем самым к утру 26 декабря находилась на фронте протяженностью около 80 километров между Тацинской и излучиной реки Чир. Боевая задача, поставленная ей, заключалась в удержании линии между реками Быстрая и Чир, проходящей от Скосырской через Морозовск до Чернышковского. При этом ей предстояло самостоятельно ликвидировать отдельные рубежи сопротивления неприятеля. Их продвижение повсеместно происходило довольно спокойно, так что они весьма быстро ликвидировали источники значительной опасности и уже к вечеру этого же дня вышли на предписанный им рубеж, чем обеспечили укрепление ситуации.

Эта задача привела к ведению многочисленных локальных боев, которые в данном случае – в противоположность основным принципам – были вызваны чисто психологическими причинами, а не основными военными правилами. Тем не менее оставалось стремление командования дивизии держать сосредоточенными по крайней мере ее основные бронетанковые силы под командованием полковника фон Хюнерсдорфа. В качестве района сосредоточения была выбрана долина реки Быстрой западнее Морозовска. Отсюда затем ежедневно отдельные группы выходили для выполнения более или менее ограниченных задач в угрожаемые районы между Скосырской и Чернышковским, для оказания помощи и поддержки ведущим тяжелые бои мотопехотинцам, частям авиаполевых дивизий или дозорным подразделениям.

Неожиданно остановленные этими мерами русские части сделали попытку на следующий день продолжить свое продвижение. Это привело к целому ряду боев, описанных ниже.

Боевой группе Унрайна (4-й мотопехотный полк, усиленный приданными штурмовыми орудиями) под общим командованием 11-й танковой дивизии удалось совместно с другими частями этой дивизии окружить наступавшие на Тацинскую части русского 24-го танкового корпуса[30] и в ходе продолжавшегося сутки боя сжать кольцо окружения, так что 27.12 в руках врага оставалась только сама станица.

Эта боевая группа приняла решение в ночь на 28.12 провести атаку на занятую врагом станицу и уничтожить противника в ходе уличных боев.

Конец ознакомительного фрагмента.