Первое русское наступление с 19.11.1942
С 29.10 для группы армий «Б» уже не было больше сомнения в том, что наступление противника направлено будет на ее румынскую 3-ю армию. В течение первой половины ноября число известных крупных соединений врага перед фронтом этой армии выросло с 8 до 18.
С 08.11 также к югу от излучины Волги под Сталинградом – перед фронтом румынского 4-го армейского корпуса, вошедшего в состав румынской 4-й армии, – можно было наблюдать сосредоточение крупных сил русских. В результате этого стало ясно, что основной удар советских сил будет направлен не против итальянской 8-й армии, как ранее предполагалось, но против румынских армий, дислоцированных по обе стороны от Сталинграда.
В качестве меры противодействия был образован чрезвычайный резерв позади румынской 3-й армии – 48-й танковый корпус в составе 22-й немецкой танковой дивизии (переброшенной из сектора обороны итальянской 8-й армии) и румынской 1-й танковой дивизии. Южнее Сталинграда располагалась только 29-я моторизованная дивизия как чрезвычайный резерв для отражения ожидавшегося там наступления противника.
Кроме того, были приняты меры для срочной передислокации действовавшей при итальянской 8-й армии германской 62-й пехотной дивизии и уплотнения сети наблюдателей на угрожаемых участках фронта.
Однако уже 19.11.1942 началось наступление русских войск.
Мощными ударами наступающих соединений русские уже после двух дней наступления[8] смогли прорвать фронт и окружить в пространстве между Доном и Волгой основные силы 6-й армии и часть соединений 4-й танковой армии, а также слабые части румынского 6-го корпуса.
Как участки для прорыва неприятель тогда выбрал – а другого нельзя было и ожидать – участки фронта, удерживаемые союзниками Германии; в данном случае 3-й и 4-й румынскими армиями.
Русские северные части окружения наносили удар по правому флангу румынской 3-й армии. Они наступали, как и предполагалось, с имевшихся у русских плацдармов на правом берегу Дона; по румынскому 5-му корпусу из района города Серафимович и по 4-му румынскому корпусу из района селения Клетская.
После весьма интенсивной артиллерийской подготовки в наступление двинулись две танковые армии[9], за которыми следовали крупные кавалерийские части. Эти русские силы, наступавшие с двух упомянутых выше плацдармов, взяли в клещи маломаневренные румынские части и отразили контрудар германского 48-го танкового корпуса. В то время как основное ядро трех рассеченных румынских дивизий под командованием генерала Ласкара было почти полностью уничтожено, 22-й танковой дивизии[10] с примкнувшими к ней несколькими тысячами румын после нескольких дней боев удалось выйти в район верхнего течения реки Чир[11].
Уже на 20.11 после хаоса первых донесений удалось определить направления трех ударов русских войск:
Положение на 22.11.1942
Западный клин численностью до 12 крупных соединений наступал в общем направлении на юго-запад, нанося удар по району верхнего течения Чира. Здесь его встретили приготовившиеся к отражению этого удара резервы группы армий (17-й армейский корпус под командованием генерала Холлидта).
Средний клин всеми своими 20 крупными соединениями кратчайшим путем надвигался на неудачно расположенный и сражавшийся германский 48-й танковый корпус, не имевший возможности сместиться ни вправо, ни влево, поскольку он прикрывал столь важную для снабжения 6-й армии переправу через Дон у города Калач-на-Дону. В состав упомянутого германского танкового корпуса входила слабая в техническом отношении германская 22-я танковая дивизия, которая, будучи недавно вновь сформированной, не имела боевого духа прежнего, испытанного во многих сражениях соединения, а также еще находившаяся в процессе формирования и оснащенная в основном чешскими танками «Шкода»[12] (с 37-миллиметровым орудием) совершенно ненадежная румынская 1-я танковая дивизия. В целом же этот корпус располагал только 70[13] боеспособными танками против примерно 350 вражеских боевых машин. Из-за незнания Гитлером истинной причины провала обороны командир корпуса генерал-лейтенант Хайм предстал перед судом военного трибунала и был приговорен к смертной казни. По сути, он стал козлом отпущения, но впоследствии на осно вании многочисленных протестов был реабилитирован.
Третий, восточный клин, также состоявший из 12 крупных соединений, после прорыва участка фронта румын развернулся на восток и нанес удар по тылам соседнего германского корпуса, а именно 11-го армейского корпуса 6-й армии. Этот удар вынудил 11-й корпус развернуться, образовать обращенный на запад фронт и по пытаться, совместно со срочно подтянутыми германскими силами (14-м танковым корпусом и частями 14, 16 и 24-й танковых дивизий), здесь и далее к югу оборонять тылы армии от наступавших. Это удалось сделать только против описанного выше третьего клина неприятеля, но не против пробивающихся в направлении на Калач-на-Дону русских сил. Из этого района уже 21.11 поступило донесение, что мосты под Калачом совершенно целыми попали в руки неприятеля[14], а несколько позднее почти на этом же месте его части соединились с наступавшими южнее Сталинграда силами Красной армии.
Структура румынской 3-й армии на 23.11.1942[15]
Однако командование 6-й армии смогло своевременно эвакуировать свой штаб, находившийся на правом берегу Дона в Голубинском, и избежать попадания в столь неожиданно образовавшийся котел[16].
С утра 22.11 вокруг окруженных германских сил замкнулось не имевшее брешей вражеское кольцо[17].
Действовавшие южнее Сталинграда русские силы окружения были нацелены на не слишком трудный прорыв тонкого фронта румынского 6-го корпуса в направлении на Калач-на-Дону и нанесли удар между штабом германской 4-й танковой армии и ее фронтовыми частями. Этот удар был отражен ослабленными, отходившими к поселку Котельниково[18] частями. Был один момент (21.11), когда генерал Константинеску, командовавший румынской 4-й армией, которая до сих пор была подчинена командующему германской 4-й танковой армией, должен был принять и принял командование этой 4-й танковой армией. К этому трагическому моменту обе армии потеряли уже около половины своего личного состава и техники каждая. Лишь несколько позднее она была подчинена 4-й танковой армии, преобразованной с этого момента в армейскую группу Гот. С этими разбитыми румынскими частями и сформированными из тыловых, в основном германских, подразделений боевыми группами под командованием фон Паннвица, Бишоффа, Сована и др. все же удалось создать неустойчивый фронт по обе стороны от Котельникова и в степи восточнее поселка. Основным предназначением этого фронта являлось некоторое ослабление напора русских войск.
В так быстро возникшем котле западнее Сталинграда командование 6-й армии приняло на себя военное руководство всеми окруженными 20 дивизиями[19] и отдельными частями (более 160) сухопутных сил. Попытка создать фронт между Доном и Волгой, опирающийся обоими флангами на эти реки, провалилась. Потребовалось громадное напряжение всех сил, чтобы в первые дни наступления занять только полностью открытые западный и южный фронты.
Стоявшие еще западнее Дона части 6-й армии пришлось отвести с мест их дислокации, чтобы с их помощью образовать вдоль течения реки западный фронт. Собранные вместе части германской 4-й танковой армии, а также части 2-й румынской дивизии образовали южный фронт. В ходе боев, однако, была утрачена опора на Дон, так что в дальнейшем, после первой же стабилизации обстановки, возник котел протяженностью в 50 километров в направлении с запада на восток и 40 километров в направлении с севера на юг.
Исходя из командно-технических, а также по определенным внешнеполитическим соображениям группа армий «Б» была теперь разделена. Она сохранила командование над 2-й германской, 2-й венгерской, 8-й итальянской армиями, а с утра 21.11 была образована новая группа армий «Дон» в составе оперативной группы Хол-лидта, 3-й румынской, 6-й германской и 4-й германской танковой армий (также именуемой армейской группой Гота) под общим командованием генерал-фельдмаршала фон Манштейна.
Весь южный фронт, правда, в результате этого не получил ни на одного солдата больше, наоборот, их стало еще меньше, чем до начала русского наступления, поскольку теперь был образован еще один штаб группы армий. Оценивая все это задним числом, остается лишь сожалеть, что это необходимое с командной точки зрения преобразование не было проведено высшим командованием до 19 ноября, то есть до начала наступления.
Перед группой армий «Дон» была поставлена задача «снова овладеть позициями, занимаемыми до начала русского наступления».
В ходе последующих сражений в результате вмешательства высшего командования окруженная 6-я армия была выведена из подчинения этой группы армий. До сих пор никто не опроверг того факта, что руководство этой армией осуществлялось из ОКВ[20] – отнюдь не из ОКХ[21] – то есть, следовательно, непосредственно Гитлером.
А в глазах Гитлера значение Сталинграда – этого Мюнхена Советов – не могло быть потеряно даже на какое-то время.
На участке фронта румынской 3-й армии положение начало проясняться после драматического развития событий в последние дни ноября из-за последствий сокращения русских наступательных ударов[22]. Не в последнюю очередь благодаря энергичным действиям германского штаба под управлением полковника Венка[23] (в соответствии с приказом образованного из германского штаба связи) этому органу удалось в указанное время благодаря полученной помощи обрести опору под ногами. Из германских частей связи, образованных из личного состава тыловых подразделений снабжения и строительных частей сухопутных войск и авиации, тыловых зенитных частей, ремонтников и сотрудников комендатур, а также 403-й охранной дивизии и снятых с транспорта отпускников, после проведенных с переменных успехом боев на реке Чир был образован оборонительный фронт. Большой вклад в создание этого фронта принадлежит также среднему и низшему комсоставу, а также отдельным солдатам, находившимся в этом районе и ранее не принимавшим участия в боях, плохо подготовленным и лишь в незначительной степени располагавшим поддержкой тяжелого вооружения, сведенным в случайные подразделения и зачастую действовавшим под ранее неизвестным им командованием.
Поскольку дивизионные штабы в эти первые дни не имели связи с поспешно сформированными подразделениями, командование ими приняли на себя имевшиеся вблизи них штабы без оглядки на последствия, но исходя из оперативной целесообразности.
Подобным образом возникли:
группа Штумпффельда (штаб 108-го артдивизиона – Штумпффельд был начальником артиллерии 108-й пд);
группа Штахеля (штаб 8-го авиакорпуса);
группа Абрахама, позднее Адама (начальник оперативного отдела штаба 6-й армии) и др.
Необходимо все же упомянуть о том, что основной причиной удержания этих позиций стали предшествующие потери русских войск в ходе их масштабного наступления. Им потребовалось, по-видимому, первоначально задействовать гораздо более крупные силы, чтобы закрепить кольцо окружения под Сталинградом. Благодаря этому германское командование получило возможность закрыть бреши фронта, справиться с паникой, определить цели спешно сформированным соединениям, обрести уверенность в себе и оказать сопротивление ослабленным русским силам, что позволило бы нанести успешный контрудар. Именно два последних мероприятия имели бы большое значение для поднятия боеспособности новых формирований и стали бы тем психологическим моментом, который было бы невозможно переоценить.
В начале декабря фронт на реке Чир имел следующую структуру.
Примыкая к своим старым позициям с еще находящейся на них итальянской 8-й армией, в начале этого участка фронта около Дона располагался не имевший до сих пор боевого соприкосновения с начала наступления русских румынский 1-й армейский корпус. К нему примыкал, отклоняясь к югу и вдоль течения реки Кривой, вновь введенный в боевые действия 17-й армейский корпус. Эти корпуса вышли на свои позиции в результате успешного контрнаступления в первые дни наступления русских и продолжали их удерживать. Обе входящие в них германские дивизии заняли район итальянской 8-й армии (62-я пехотная дивизия расположилась на линии фронта, а 294-я пехотная дивизия в качестве резерва группы армий заняла позиции позади этой армии). В результате этого и из-за преждевременного выступления 22-й танковой дивизии эти армии оказались существенно ослаблены, чтобы противостоять более позднему наступлению русских. К тому же предусмотренное их пополнение (6-й танковой дивизией) имело место в другом районе (южнее Дона).
В районе станицы Боковской, у впадения реки Кривой в Чир, находился значительно ослабленный в результате предшествующих боев румынский 2-й армейский корпус.
Далее к югу на Чире оборонялся 48-й танковый корпус, в состав которого входила сильно поредевшая в боях 22-я танковая дивизия и остатки румынских дивизий. Им удалось, ведя бои с переменным успехом, все же установить контакты с находящимся левее их румынским 2-м корпусом и правее их – с группой Шпанга и удержать занимаемый ими участок фронта на Чире по обе стороны от станицы Чернышевской. Все эти упомянутые выше корпуса относились к недавно образованной оперативной группе Холлидта.
Следуя основной линии течения Чира, части румынской армии примыкали друг к другу, образуя группы Шпанга, Штахеля, Штумпффельда и Адама.
Группа Шпанга имела своим левым соседом 48-й танковый корпус и удерживала участок фронта от хутора Варламов до хутора Караичев. За ней следовала собранная только лишь 30.11 группа Штахеля, состоявшая в основ ном из наземного персонала люфтваффе и занимавшая участок до Ковыленского. Далее фронт удерживала группа Штумпффельда, вплоть до железнодорожной станции Чир. В примыкавшем к нему плацдарме на восточном берегу Дона, от устья Чира и в глубину до железнодорожной станции Ложки, довольно неудачные позиции занимала группа Абрахама (позднее Адама). Своими ослабленными силами она удерживала еще и правый берег Дона южнее этого плацдарма, вплоть до позиций напротив станицы Потемкинской.
Ситуация вплоть до середины декабря разворачивалась следующим образом.
В начале декабря русские провели свое первое мощное наступление против оборонительного фронта 6-й армии, не сумев, однако, достичь здесь сколько-нибудь значительных успехов. Оно скорее имело своей целью прощупать силу сопротивления окруженных частей и взять пленных для установления сил и расположения германских войск. После этого со стороны противника вплоть до 10.01.1943 не осуществлялось каких-либо масштабных наступательных действий. В этот период времени противник полагался прежде всего на своих «союзников» – на голод и холод. Гораздо более важным ему представлялось держать в готовности свои решающие силы для надежного отражения ожидавшегося южнее Дона германского контрнаступления и оттеснять все дальше и дальше на запад фронт на рубеже Чира, а также прежде всего концентрировать все свои лучшие силы для намеченного на 16.12 второго наступления против итальянской 8-й армии.
Таким образом, в это время кольцо окружения образовывали только гораздо более слабые, преимущественно пехотные силы русских; ситуация, с сегодняшней точки зрения, только благоприятствовала прорыву окружения.
В этот же промежуток времени 4-й танковой армии удалось, благодаря своевременно полученному ею усилению в виде 6-й танковой дивизии, укрепить неустойчивый фронт южнее Дона в районе Котельниково.
В то время, когда неприятель атаковал позиции по периметру кольца окружения вокруг германской армии, он в то же время начал другими силами наступление на фронте на реке Чир с основным направлением удара на низовья реки и плацдарм напротив ее впадения в Дон. Это направление удара сулило разнообразные преимущества. Прежде всего это была старая цель – Ростов-на-Дону, затем новые базы снабжения люфтваффе в Моро-зовске и Тацинской, откуда теперь совершались полеты для снабжения окруженных под Сталинградом, а в дальнейшем также и войск, готовящихся к проведению операции по деблокаде окруженных в Сталинграде армий. Почти ежедневно противнику удавалось совершать более или менее глубокие вклинения в расположение германских частей. Наши собственные ослабленные боями части могли лишь из последних сил сдерживать его продвижение. В конце концов остановить его продвижение удалось только переброской в этот район свежих дивизий – 336-й пехотной дивизии (прибывшей из состава венгерской 2-й армии) и 11-й танковой дивизии (переброшенной из Воронежа из состава германской 2-й армии) под общим командованием 48-го танкового корпуса, а также сформированных позднее 7-й и 8-й авиаполевых дивизий и 306-й пехотной дивизии (из Франции).
Положение на фронте реки Чир на 04.12.1942
После того как сосредоточенная для деблокирования окруженных под Сталинградом сил оперативная группа Холлидта уже до предполагаемого наступления была задействована в боях на разваливающемся фронте в ноябре в верховьях Чира, находившиеся в ее составе соединения, в частности переформированный 48-й танковый корпус, были потеряны для операции окруженных по деблокаде под Сталинградом войск. Русским удалось – и, безусловно, это была лишь одна из желаемых ими целей – полностью связать этот корпус боевыми действиями в низовьях Чира. Тем самым исключалось предусмотренное оперативными планами взаимодействие этого корпуса с силами, сосредоточенными в районе Котельниково для нанесения удара с целью деблокады окруженных под Сталинградом войск.
Путем удержания фронта на реке Чир все же удалось относительно спокойно сконцентрировать южнее Дона предусмотренные для этого наступления силы – 6-ю (из Франции) и 23-ю (из группы армий «А») танковые дивизии. Из всех намечавшихся для проведения деблокады сил остались только эти две дивизии. Дополнительно предусмотренная 15-я авиаполевая дивизия еще не была полностью отмобилизована, 3-я горнострелковая дивизия двумя третями своего личного состава продолжала оставаться в составе группы армий «Центр», участвуя там в разрешении одного локального кризиса, а 17-я танковая дивизия (из группы армий «Центр») была распоряжением Гитлера поставлена за правым флангом итальянской 8-й армии, чтобы оказать ей помощь в случае обозначившейся на фронте этой армии опасности и воспрепятствовать ее отступлению. Кроме этого, следует указать на то, что злополучные авиаполевые дивизии обладали весьма незначительной боеспособностью, а все остальные подошедшие соединения, за исключением 306-й пехотной и 6-й танковой дивизии, долгое время до этого находились в боях с неприятелем и поэтому обладали далеко не полной боеспособностью.
Весьма печальный баланс!
Обе танковые дивизии начали 12 декабря свое полное различными событиями и происшествиями наступление в направлении на Сталинград.
Что же касается 48-го танкового корпуса, то он не только не мог поддержать это наступление своими действиями на фронте Чира – он даже вынужден был с 15 декабря эти выдвинутые вперед позиции, ближе всего находившиеся к кольцу окружения под Сталинградом, – сдать под давлением превосходящих сил противника, чтобы сохранить силы для удержания разваливающегося фронта в нижнем течении Чира.
Днем позднее, 16.12, в ходе еще быстро развивавшегося германского наступления южнее Дона, началось новое русское наступление на фронте 8-й итальянской армии.
Какие же крупные силы должны были иметь в своем распоряжении русские в это время и какими отработанными должны были быть согласованность и оперативность командования – изменения в этом отношении были особенно заметны по сравнению с 1941 годом – для проведения подобной операции!
Гитлер, напротив, со своим «перенесением сознания» пришел к неверной оценке ситуации, прежде всего относительно соотношения сил; своим постоянным вмешательством – ни одна дивизия не могла против его воли сменить дислокацию или быть задействованной в сражении – он держал армию в состоянии «психоза удер жания», и вместе того, чтобы позволить ей совершать необходимые маневры и дать определенную свободу ее командованию, добился только неоправданной скованности ее руководства.