Вы здесь

Таможенное право. Шпаргалка. 11. Предметы таможенных правоотношений. Понятие товаров и транспортных средств (Д. С. Белоусов, 2009)

11. Предметы таможенных правоотношений. Понятие товаров и транспортных средств

В качестве предмета в таможенном праве выступают товары и транспортные средства. Таким образом, осуществляя экспортно-импортные операции при перемещении товаров через таможенную границу, стороны вступают в определенные взаимосвязи, складывающиеся по поводу ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств (предмет таможенного правоотношения).

Согласно ст. 11 ТК РФ товар – это любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через нее отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.

Транспортные средства – любые средства, которые непосредственно используются для международных грузовых и пассажирских перевозок. Единица транспорта в области таможенного дела может выступать как в качестве товара, так и в качестве транспортного средства. Основополагающим фактором является частота пересечения границы. Если машина пересекла границу один раз (например, ввоз иномарки гражданином из-за рубежа), она является товаром. Это значит, что ее перемещение связано с прохождением всех таможенных формальностей: оформлением, уплатой таможенных платежей, как и при ввозе (вывозе) любого товара. В случае пересечения машиной границы два и более раза (например, перевозка группы туристов на автобусе) она выступает в таможенном правоотношении в качестве транспортного средства.

Специфика перемещения всех транспортных средств:

1) транспортные средства, следующие через таможенную границу РФ, а также транспортные средства, перемещаемые через эту границу в качестве товара, обязаны останавливаться в местах, определяемых таможенными органами РФ. В случаях несоблюдения указанного требования таможенные органы вправе осуществлять принудительную остановку транспортных средств;

2) продолжительность стоянки транспортных средств определяется таможенным органом РФ совместно с перевозчиком и не может быть сокращена в ущерб осуществлению таможенного оформления и таможенного контроля;

3) отправление транспортных средство их стоянки производится с разрешения таможенного органа РФ.

Предметы таможенных правоотношений могут перевозиться в сопровождаемом багаже (непосредственно при следовании лица через границу) и в несопровождаемом багаже (при перемещении их перевозчиком по договору о перевозке).

Разновидностью перевозки товаров в несопровождаемом багаже является пересылка в международных почтовых отправлениях (письмах, бандеролях, мелких пакетах, посылках и др.). Организации почтовой связи по требованию таможенных органов представляют такие отправления для проведения таможенного досмотра. Отдельные виды товаров перемещаются через границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередач.