Глава 6
Данил прошел по длинному коридору к выходу и уже взялся за ручку двери, когда Сашка его догнал.
– Погоди. Нам сначала сюда – сказал он, беря Данила за рукав и сворачивая в боковой коридор. Коридор окончился большой комнатой, в которой металлический шкаф во всю стену с множеством нумерованных дверец.
«Прямо камера хранения» – подумал Данил. И не ошибся. Сашка подошел к дверце с номером семнадцать, открыл ее выданным ключом и обернулся к Данилу.
– Электроника какая есть? Телефон, книжка, плеер?
– Только телефон и плеер.
– Клади сюда. Все равно там не работает. А здесь хоть цело будет.
– Почему не работает – не понял Данил – Плеер-то почему? Ему сеть не нужна.
– Там вообще электроника не работает. Никакая. Портится в момент.
– Поля, что ли магнитные?
– Не знаю, я не спец. Не работает, и все тут. Так что сваливай тут, чтобы лишнего не таскать. Батарейки, если есть, тоже клади.
С этими словами Сашка положил в ячейку телефон, ключи от машины и, к удивлению Данила, часы.
– Часы-то зачем?
– А они электронные. А у тебя?
– Механические. «Слава». Отец на 16 лет подарил
– Тогда оставь. Остальное сваливай сюда. Документы тоже клади
– А документы почему?
– Потому, что там они тебе без надобности. Не требуют там документов. Жетон только оставь, а все остальное клади сюда.
Данил последовал примеру Сашки, не без сожаления кладя на полку телефон, и, в особенности, плеер. Утешало только обещание Сашки, что все это ненадолго. Немного подумал и поставил туда же барсетку, проверил наличие в карманах жетона и денег. Наконец все ненужное было убрано, Сашка запер ящик и они двинулись к выходу.
Внутри пресловутая запретка ничем не напоминала военный объект, тем более удостоенный такой серьезной охраны. Больше всего это было похоже на какой-нибудь санаторий или дом отдыха, пусть даже и военный. Березовый лес с зеленой травой, тропинка, ведущая вглубь территории, рядом дорога. На дороге Данил с изумлением узрел направляющийся им навстречу транспорт – самую натуральную лошадь, заряженную в телегу. Колеса у телеги, правда, были вполне современными. Возница лениво посмотрел на идущих, слегка кивнул им и снова уставился на дорогу. На телеге у него стояли какие-то бидоны, числом с десяток, и навалены ящики.
– Ты чего, лошадей не видел? – ухмыльнулся Сашка.
– Видел. Но давно, в детстве. А еще в кино. Вот так, вживую – впервые.
– Основной тут транспорт. Машин-то практически нет.
– А почему машин-то нет?
– Слушай, ангидрит, ты совсем уже… Русским же языком сказал – электроника тут не работает. Машинная в том числе. Движок глохнет тут же.
– Ты же сказал «практически нет». Значит, что-то все-таки работает?
– Есть пара машин с дизелями. Старые, без электроники. Эти худо-бедно работают, только запускать – целая проблема. Так что лошадь однозначно надежнее.
–Слушай, ты можешь толком сказать мне, что тут такое? То, что это военная база, я уже понял. Мы-то что здесь делаем? Как отсюда товар твой выносить? Тут же сплошные кордоны!
– Уймись ты! Ничего тут особого нет. Скоро все узнаешь, увидишь и даже кое-что потрогаешь. Имей чуток терпения. Вон, уже почти пришли.
С этими словами Сашка протянул руку вперед. Действительно, перелесок уже заканчивался, и впереди отчетливо виднелись какие-то строения. Правда, на взгляд Данила, они скорее походили на жилые дома, чем на казармы и склады, но сути это не меняло. В конце концов, это же военный городок, вспомнил Данил указатель на дороге.
Дорога уже шла по задворкам строений, когда Сашка вдруг обернулся и заговорщицки подмигнул Данилу:
– Ты там ничему особенно не удивляйся и от меня старайся не отставать.
– А ты не беги, тогда не отстану.
– Я на всякий случай.
Дорога уходила куда-то влево, но Сашка свернул на тропинку, проходящую между двумя совершенно обычными огородами. На одном из них даже что-то росло, Данил точно разглядел кусты картошки. Засмотревшись на огород, Данил неожиданно уперся в Сашку, стоявшего на краю улицы.
– Ты чего встал?
– Посмотри лучше туда. Когда еще доведется такое увидеть!
Данил глянул в указанном направлении и обомлел. Перед ним располагался натуральный городок Дикого Запада – двухэтажные строения с характерными верандами, с яркими вывесками на фасадах домов и даже с натуральной коновязью, к которой как раз была привязана лошадь. Лошадь, правда, была без седла, да и не выглядела верховой, но антуражу соответствовала как нельзя лучше. Кроме того, Данил разглядел несколько фигур в характерных ковбойских шляпах. Картина была совершенно невозможная для российских – пардон, белорусских – реалий, однако, судя по довольному виду Сашки, Данилу нисколько не мерещилась.
– Это что, декорации, такие? Кино снимают? – Данил лихорадочно подыскивал наиболее подходящее объяснение увиденному – А какой фильм?
– Нет, брат, это не кино. Это просто дома такие. Люди тут живут.
– Да ладно! Разыгрываешь!
– Делать мне больше нечего! Правда, живут.
– Но это ж настоящий Дикий запад. Вон вывеска салуна, вон еще одна…
– И что, там жить нельзя? Дома как дома. Народ развлекается. Чего встал? Пошли.
– Фига себе развлечение – ошарашено сказал Данил, вовсю разглядывая строения. Поселения Дикого запада он представлял себе в основном по кинофильмам типа «Человек с бульвара Капуцинов» или каких-нибудь американских вестернов, но общее впечатление совпадало. Бары, салуны, различные лавки – все примерно соответствовало представлениям, с поправкой на то, что большинство надписей было на русском языке. Даже неброская вывеска с надписью «Оценщик» нисколько не выпадала из общей картины, хотя что тут было оценивать, Данил решительно не понимал. Насколько он помнил, полезными ископаемыми Белоруссия вообще не была богата, а уж на всякие драгметаллы или камни Батька точно наложил бы руку. Тем не менее, вывеска была, и судя по виду крыльца, исшарканному многими ногами, оценщик без дела не сидел.
Возле очередного здания с прозаической вывеской «Контора» Сашка остановился.
– Я заскочу ненадолго, подожди меня тут. Я быстро. – И скрылся за дверью.
Сунув руки в карманы, Данил прошелся по площади перед зданиями, продолжая с интересом разглядывать вывески. Впрочем, ничем особенным они не выделялись – «Продукты», «Виски», даже была вывеска «Банк». Все было написано стилизованным шрифтом, опять-таки напоминающим о временах Дикого запада. На взгляд Данила, это уже было чересчур. Пройдя еще десяток метров, Данил остановился перед вывеской «Бар «Онли». Под вывеской мелким шрифтом значилось «Аперам запрещено». Данил оглянулся. Сашки все еще не было. День потихоньку катился к вечеру, уже хотелось есть, а главное – пить. Нащупав в кармане деньги, Данил решительно шагнул к бару.
Пройдя классические качающиеся створки, Данил оказался в полумраке бара. Как ни парадоксально в это время, но бар не пустовал. То тут, то там за столиками сидели люди, по двое, по трое, за одним столиком Данил насчитал пятерых. Мальчик с ведром и тряпкой деловито тер пол. Под потолком лениво крутился бумажный абажур, стоял негромкий гул голосов, в углу на пианино что-то наигрывал тапер. Данил шагнул к стойке и собрался уже попросить стакан воды, как на плечо ему опустилась рука и низкий голос сказал:
– Там же по-русски написано – апперам нельзя. Вали отсюда, парень!
Данил обернулся, одновременно сбрасывая руку с плеча. Перед ним стоял обычный парень, невысокого роста, в джинсах, клетчатой рубашке и кожаной жилетке – Тебе, тебе говорю. Шагай. Дверь там.
– С чего это? Я никого не трогаю, зашел воды попить. В чем дело-то?
– А в том, что апперам вроде тебя сюда путь заказан. Когда вернешься со знаком, тогда и приходи.
– С каким знаком? – не понял Данил.
– Вот с таким – закатал рукав и поднес к лицу Данила руку. Вот он, видишь?
На руке, чуть повыше запястья, на самом деле красовался какой-то знак, желто– коричневый, формой напоминающий пьяную восьмиконечную звезду. Все лучи которой были разной длины и толщины, при этом загибались в разные стороны, но, тем не менее, звезда в абрисе угадывалась. Данилу даже показались какие-то блестки в знаке, когда парень подносил руку, но это могло быть простым обманом зрения.
– Разглядел?
– Разглядел.
– Тогда все, свободен. Или тебе помочь?
– Да никуда я не пойду. Воды выпью, тогда уйду.
– Здесь тебе никто ничего не продаст. Так, Жека? – обратился он к бармену. Бармен согласно кивнул.
– Тогда просто воды дайте.
– Вижу, по-хорошему ты не понимаешь. Придется Щварца звать.
– Зови кого хочешь, хоть, милицию, хоть авиацию.
– Ну, как знаешь. Эй, Шварц! Тут товарищ не понимает.
Из-за дальнего столика поднялся детина действительно шварценегеровского вида – чуть выше Данила, широкоплечий, крепкие мышцы перекатывались под майкой. Взгляд был соответствующий.
– Этот? Аппер, что ли? Щас сделаем в лучшем виде.
С этими словами детина схватил Данила за шею и резко толкнул в сторону. Не ожидавший столь решительных действий, Данил сделал пару вынужденных шагов, и
, увлекаемый инерцией, неловко налетел на уборщика. Оба покатились по полу, опрокинув при этом ведро, к счастью, в сторону от Данила.
Щварц надвигался на Данила как паровоз на станцию, медленно и неотвратимо. Понимая, что ничем хорошим уже не кончится, Данил внезапно нащупал под рукой метлу, выбитую из рук уборщика. «Еще поборемся» – подумал Данил, резким движением вскакивая на ноги. Рывком освободив палку от прутьев, Данил классическим ударом из арсенала дзё ударил Щварца боковым ударом под ребра. Щварц взвыл, отскочил на пару шагов и налитыми кровью глазами стал осматриваться в поисках оружия. Дело начинало пахнуть керосином. Данил перехватил палку в основную позицию и принялся ждать, краем глаза отметив, что народ в баре повскакал с мест, но в драку вмешиваться не спешит. Напротив, они образовали некое подобие круга и с любопытством принялись наблюдать за схваткой. По-хорошему пора было уносить ноги, но чтобы пройти к выходу, надо было пройти мимо Щварца, который, облюбовав подходящий стул, схватил его за спинку и приближался к Данилу. Собственно, сам Щварц, пусть даже и вооруженный стулом, Данила не особенно и пугал. Ситуация была вполне шаблонная, многократно отработанная на тренировках. Более того, она упрощалась еще и тем, что на тренировках палка шла против палки, а здесь у Щварца были заняты обе руки, что существенно облегчало задачу. Дождавшись, когда Щварц замахнется, Данил классическим движением ушел с линии удара, подправив направление движение стула, развернулся и коротким тычком двинул Щварца в солнечное сплетение. Продолжая движение, развернулся еще раз и, захватив палкой шею, одновременно подсек Щварца под колено. Щварц рухнул на некстати подвернувшийся столик, опрокинув его, но не сломав. Отскочив в сторону, Данил дождался пока Щварц встанет и схватится за стул. Не давая ему как следует замахнуться, Данил прямым ударом врезал ему по рукам, довершая движение, тыльной стороной рук добавил по голове и, сделав шаг в сторону, нанес удар под колено. Щварц взвыл и рухнул, держась за колено и изрыгая матерную ругань.
Путь к выходу был открыт. Данил, по прежнему держа палку в боевой позиции, медленно двинулся к выходу. Молчание толпы не сулило ему ничего хорошего и Данил уже мысленно прикидывал, как будет прорываться, как кого вырубать первым, кого после, как навстречу ему, перегородив проход, вышел давешний парень.
– Справился? Молодец. А дальше что?
– Дай пройти – сквозь зубы проговорил Данил.
– А если не дам? Всех не положишь.
– Да ну? А если положу?
– Не дури, парень. Палку опусти.
– С чего бы?
– С того. Разберемся спокойно.
Прикинув ситуацию, Данил решил, что шансов на успех все-таки маловато. Парень был прав – всех не положить. И чем все кончится – неизвестно. Приняв решение, Данил опустил палку и посмотрел на парня.
– Дальше что?
– А дальше пошли.
– Куда это?
– На кудыкину гору. К шерифу пойдем, там и разберемся.
– Ну если только к шерифу…
– А что, у тебя выбор есть? Или не терпится повоевать?
– Да хватит уже на сегодня.
– Тогдачего ждем?
– Да ничего уже.
И Данил в сопровождении парня и радостно гомонившего народа вышел из бара.