Вы здесь

Тайны еды. Глава 3. Кто пьет, а кто лечится (И. С. Прокопенко, 2017)

Глава 3. Кто пьет, а кто лечится

Должен сказать, что в нашей стране непьющие люди тоже есть, но абсолютное большинство из нас, конечно, потребляет – кто понемножку, а кто и как бог на душу положит. Однако, скажу я вам, выпивают, а то и пьют как сапожники (а в Европе говорят – как шотландец) и за границей нашей великой Родины. Но вот алкоголиками в мире почему-то считают только нас. И это несправедливо. Наше следующее исследование – как раз об этом.

Сотрудники полиции обнаружили девушку-подростка в состоянии алкогольной комы на одной из улиц Санкт-Петербурга. Причиной оказалось отравление некачественным вином, которое девушка распивала с одноклассниками. Всего несколько стаканов того, что в народе принято называть бодягой, привели ее в реанимацию.

Житель города Советска Калининградской области решил выпить, при этом сильно сэкономив на веселящем напитке. Итог – отравление метанолом, то есть техническим спиртом, и практически полная слепота.

Вот данные из Татарстана: рекордное количество алкогольных отравлений. Только за первую неделю одного летнего месяца некачественным спиртным тут отравилось сразу 24 человека. И все это – только зафиксированные врачами «Скорой помощи» случаи…

Интернет буквально забит роликами с «участием» наших сильно нетрезвых сограждан. Подвыпивший молодой человек решил закончить свой день, как ему казалось, истинно по-мужски: разгоряченный спиртным и жарой, он решил полураздетым прокатиться в метро, в компании своих нетрезвых подружек. Именно они и записали на телефон драку этого Аполлона с сотрудником полиции, который попросил предъявить документы…

Житель Калининграда уже с раннего с утра передвигается по городу лишь с помощью стен и столбов, на которые ему приходится опираться, чтобы не упасть лицом в грязь.

Школьница из подмосковного Одинцово попала в кадр камеры мобильного телефона собственного соседа. Будучи не в состоянии держаться на своих двоих, она в отличие от мужчины из Калининграда делает ставку не на городские постройки, а на тротуар. Опустившись на четвереньки она передвигается, как наши четвероногие питомцы…

Кадры видеорегистратора одного из российских автолюбителей не предвещали беды, пока на пути автомобиля не оказался нетрезвый пешеход, решивший показать трюк Джеки Чана лобовому стеклу водителя…

Еще один нетрезвый гражданин, ставший «звездой» Интернета, передвигался в крайнем правом ряду шоссе, но только не на колесах, а пешком, распугивая обидчиков на транспорте выстрелами из травматического пистолета…

На первый взгляд нет ничего удивительного, что таких роликов на просторах Интернета накопилось огромное множество. Ведь, по данным статистики, каждый из нас в год употребляет 13,5 литра чистого алкоголя! Но самое страшное, по словам врачей, не в количестве алкоголя, который мы с вами пьем, а в его качестве. Эксперты считают: многие алкогольные напитки, продающиеся в России, это почти яд, который наносит страшный удар по здоровью.

Возьмем, например, столовое красное сухое вино, стоимостью около 500 рублей – то есть не самое дешевое. Оно не подделано и не разлито в антисанитарных условиях и вполне разрешено к производству законом. Вот только назвать его вином у ценителей напитка язык не поворачивается просто потому, что это обычная настойка на виноградных остатках, сделанная после выжимки сока. И вроде бы никакого обмана – ведь действующий ГОСТ по винам такую процедуру не запрещает!

Есть напитки, которые у нас называются «портвейн», «крепленые вина», которые вообще не содержат винного материала. Там может быть просто спирт, сахар и какой-то краситель. Насыщенный цвет, красивая этикетка, вроде – все без обмана. Но если мы попробуем смешать это вино с обычной дистиллированной водой, на дне стакана останется осадок темно-синего, почти черного цвета. Каких добавок и порошков намешал сюда производитель – известно одному богу, но не стоит винить в этом итальянцев. Ведь хотя на этикетке и указано, что вино произведено в Италии – скорее всего его родина все же не виноградники Тосканы или Пьемонта, а подвал в ближайшем Подмосковье.

Например, в Орехово-Зуеве. Площадь подпольного цеха местных, так сказать, виноделов впечатлила бы даже знаменитых бутлегерских королей времен сухого закона – 1,5 тысячи квадратных метров! На этой винокурне до недавнего времени бесперебойно работали сразу две линии, обеспечивая жителей городка 6000 бутылок сомнительного пойла каждый божий день, а местных бутлегеров – тремя миллионами рублей ежедневной выручки.

А вот в помещениях, которые были взяты в аренду в Ленинградской области, оперативники нашли 30 000 бутылок со спиртным – водкой, виски, коньяком. Брэнды все узнаваемые, по филигранно выполненным этикеткам подделку практически невозможно отличить от оригинала не только жаждущим, которые на такие мелочи, как акцизные марки, редко обращают внимание, но даже криминалистам.

Эксперты утверждают – поддельного спиртного в России всегда было немало. Разные умельцы добавляют в элитные напитки и денатурат, и технический спирт, и тысячи вариантов красителей и примесей. Каждый год от такого пойла на больничных койках оказывается 150 000 тысяч человек, из них 50 000 отправляются на кладбище. Причем пострадать может каждый – от запойных любителей выпить водочки в подворотне и студентов, посасывающих пиво на лавочке после пар в институте, до респектабельных дам, предпочитающих шампанское по утрам.

Ведь успешно подделывают у нас любой из напитков. Вот всего лишь несколько самых безобидных рецептов от подпольных «сомелье»: красное виноградное вино разбавляют дешевым плодово-ягодным, чтобы увеличить объем. В результате изменяются интенсивность цвета и насыщенность букета, правда, уменьшается и крепость. Но это поправимо – достаточно добавить спирта. Белое вино «разбодяжить» еще проще – разбавляем напиток водой и подмешиваем нужное количество водки.

Считается, что отличить качественное вино в магазине можно по цене, но далеко не всегда дорогие вина являются натуральными. Для того чтобы найти настоящее вино, нужно не полениться и внимательно прочитать этикетку. Покупать стоит только ту бутылку, на этикетке которой будет указано, что «вино натуральное», только в таком случае там окажется настоящий напиток.

Любая другая информация на этикетке, запутывающая покупателя какими-нибудь специальными погребами, в которых якобы производился напиток, годами выдержки или уникальными технологиями французских виноделов, скорее всего, говорит о том, что вино – искусственное, то есть порошковое. Готовится оно из выпаренного виноградного сусла, разбавленного водой с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов. Если вы заботитесь о своем здоровье, такой алкоголь лучше не брать, потому что такое вино небезвредно.

Если, изучая этикетку, мы понимаем, что в состав напитка входят красители, имитаторы или усилители вкуса, что при приготовлении использовался винный порошок (его также называют сухой виноград) и иные добавки, мы можем предполагать, что сталкиваемся с напитком, изготовленным на основании алкоголя, воды и добавок, которые в совокупности могут дать вкус, чем-то напоминающий столовое вино.

Можно легко проверить вино на подлинность в домашних условиях. Если натуральное вино налить в бокал и взболтать, то на стекле останутся следы, так называемые «винные ножки». Они означают, что вино изготовлено из натуральных ингредиентов. Чем дольше держатся эти следы, тем вино лучше. Если таких винных ножек на стенках бокала после взбалтывания не осталось, значит, вино порошковое.

Дела с натуральностью такого, казалось бы, нехитрого напитка, как пиво, в нашей стране тоже идут теперь плохо. По словам исполнительного директора федерации физической культуры и здорового образа жизни Самарской области Дениса Новикова, «есть производители пива, которые в своих решениях отступают от традиции его производства и используют концентраты, из которых потом разводят напиток под названием пиво. Этим занимаются очень многие серьезные корпорации».

Если в эпоху Советского Союза в пиве содержался солод, хмель и масса полезных витаминов, то сегодня ничего этого нет и в помине. Вместо них в пиве из банок и бутылок содержится теперь тяжелый металл кобальт – именно он и придает напитку пенную шапку. Кроме кобальта, современное пиво содержит так называемые сивушные масла, то есть смесь тяжелых спиртов, токсически действующих на весь организм, и канцерогены, тоже не прибавляющие здоровья.

Но самое главное, в пиве, которое хранится больше 3 дней, а именно такое и продают в наших супермаркетах, живые бактерии умирают еще на стадии транспортировки. Именно эти умершие и к моменту потребления нами пива разложившиеся бактерии производят кадаверин, проще говоря, трупный яд. Так что если вам все же захочется выпить пивка, лучше взять так называемое живое, разливное пиво.

Что же касается самой выпивки, то эксперты считают – главная проблема не в количестве и часто даже не в качестве потребляемого нами алкоголя, а в незнании элементарных правил его потребления. Никогда не стоит понижать градус алкоголя, то есть пить вино после водки. Впрочем, и до водки вино или пиво пить не стоит, так как мешать разные напитки нельзя. Ведь следствием в лучшем случае будет тошнота, а в худшем – полный провал в памяти наутро после вечеринки и неприятные сюрпризы в виде ваших постыдных фото в состоянии некондиции, выложенных собутыльниками в социальную сеть.


Геннадий Козодоев (Андрей Миронов) и Семен Семеныч Горбунков (Юрий Никулин). Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».


Поэтому если захотите сделать так называемый ерш – коктейль из пива с водкой или развеселиться при помощи «северного сияния» – запив шампанское водкой, вспомните, чем употребление такой адской смеси закончилось для героев фильма «Бриллиантовая рука» – Семен Семеныча Горбункова и Геши Козодоева…

Если вы хотите избежать подобного состояния, специалисты советуют – не стоит пить, если вы устали или голодны. Перед походом в бар хорошо бы выспаться и сытно поужинать. Лучше всего если ужин будет состоять из мясного супа и жареного мяса.

Непосредственно перед употреблением наркологи советуют выпить 5–6 таблеток активированного угля. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, который действует как сорбент, и любые продукты с большим содержанием жира. Во время употребления водки лучше всего закусывать салом: ведь оно смазывает стенки желудка и частично мешает проникновению алкоголя в кровь. А привычная закуска из соленых огурцов к водке или лимона к коньяку действуют как оксиданты, отчасти устраняя некоторые неприятные для вашей печени составляющие этих напитков.

Для многих из нас часто встает вопрос – как пить и не пьянеть, особенно это актуально, если вас пригласили на день рождения или юбилей, скажем, в воскресенье вечером, а на утро вставать на работу. Отказываться от спиртного во время застолья в России не принято – можно обидеть хозяев. Ситуация патовая, не выливать же предложенную дорогому гостю стопку в горшок с геранью. Наркологи уверены – выход из этой ситуации есть. Достаточно перед приходом в гости выпить 2 сырых яйца и съесть 50 граммов сливочного масла. Тогда, даже выпив 3 стопки водки, вы будете, как говорится, ни в одном глазу. Ну, а если настрой у вас боевой и сейчас всего лишь вечер пятницы, масло, конечно, можно не глотать. Но и слишком переоценивать свои силы тоже не стоит, конечно, в том случае, если вы хотите до конца мероприятия если и не оставаться душой компании, то хотя бы сохранить человеческий облик и отправиться домой на своих двоих.

Эксперты советуют – отправляясь на вечеринку, лучше всего заранее определить для себя максимальное количество спиртного, которое вы можете употребить. И друзья, и организм вам будут благодарны.

Если же вы вдруг почувствовали, что, определяя меру, все же ошиблись в лестную для себя сторону и вас уже мутит, вам нужно найти лимон, выдавить из него сок и, не добавляя в него сахар, выпить. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, заблокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.

Конец ознакомительного фрагмента.