Вы здесь

Тайна твоих Сверхвозможностей. Взгляд из Вневременья. Фрагмент IV. Триада человека. Человеческий дух как часть Вневременья (Георгий Новоиерусалимский, 2013)

Фрагмент IV

Триада человека. Человеческий дух как часть Вневременья

О том, что у человека помимо тела есть душа, никто не спорит. Даже самые отъявленные атеисты признают это. Единственное, с чем они не согласны, – это с тем, что душа продолжает существовать после прекращения существования тела. Однако научные исследования феномена околосмертных переживаний (ОСП; near death experiences) многими учеными – начиная с Раймонда Муди (Raymond Moody) в 1975-м и заканчивая исследованиями Питера Фенвика (Peter Fenwick) в 2008–2010 годах свидетельствуют о том, что душа человека продолжает существовать после смерти.

В большинстве случаев околосмертные переживания описаны в терминах любых верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, обычно видят знакомые вещи. Феноменология околосмертных переживаний обычно включает физиологические, психологические и необычные аспекты. Выявлены следующие наиболее типичные ощущения:

– первое сенсорное впечатление – очень неприятный звук (шум);

– понимание того, что умер;

– приятные эмоции – спокойствие и умиротворение;

– ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих;

– чувство перемещения вверх через яркий тоннель света или узкий проход;

– встреча с умершими родственниками или духовными лицами;

– встреча с существом из света (часто интерпретируемым как божество);

– рассмотрение эпизодов прошедшей жизни;

– достижение границы или границ;

– нежелание возвращаться в тело;

– ощущение тепла, несмотря на отсутствие одежды.

Некоторые люди также испытывали беспокойство или страх к прекращению их жизни в ее текущем состоянии. Согласно Rasch Scale, (Шкала Раша используется для измерения переменных, таких как способности, отношения и черты характера) «основное» ощущение – это мир, радость и гармония, сопровождаемая способностью проникновения в суть мистических или религиозных событий. В ряде случаев околосмертных переживаний возникают наблюдения событий, происходящие в других местах или в другое время.

Наряду с позитивными переживаниями некоторые из воскрешенных описали устрашающие и даже адские картины огня и присутствия других людей в состоянии страдания. Так, американский врач-реаниматор Морис Ролингс столкнулся с несколькими такими случаями непосредственно в своей операционной. Впоследствии, опрашивая людей на эту тему, Ролингс пришел к выводу, что адские переживания как фаза, следующая за общением с «существом из света», достаточно часты среди случаев околосмертных переживаний. Тем не менее они быстро подавляются подсознанием и забываются, как кошмар, вследствие чего в большинстве исследований на эту тему они не фигурируют.

Обратившись в христианство, Ролингс стал считать, что «положительные» переживания на ранних стадиях околосмертного состояния часто являются дьявольской химерой с целью убедить людей в несуществовании загробного наказания (ада) и пропаганды альтернативных, нью-эйджевских религиозных воззрений. (Нью-эйдж (.англ New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века» – общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. Также называемое движением «Новой эры», «Эрой Водолея» и «Новым веком», движение зародилось и сформировалось в XX веке, в процессе развития независимых теософских групп Великобритании и других стран. Достигло наибольшего расцвета на Западе в 1970-е годы «Нью-эйдж» отличается от традиционных религиозных движений тем, что оно не представлено каким-то одним определенным духовным учениям или же религиозным воззрениям (сектой, общиной, традицией, школой), а включает в себя множество (иногда на практике очень мало совместимых) различных духовно настроенных оккультных, эзотерических и метафизических учений, практик и концепции

Нью Эйдж получило развитие также в виде специфических организаций и движений. Такого рода движения иногда позиционируют свои учения не как религиозные, а как культурологические, оздоровительные, просвещенческие, образовательные или спортивные.). Ролингс изложил свои взгляды в книгах Beyond Death’s Door («За дверью смерти») и To Hell and Back («В ад и обратно»).

Еще одним частым околосмертным переживанием является то, что умирающий видит, как на киноленте, всю свою жизнь от рождения до текущего момента. Все события очень ярки, отчетливы и являются ключевыми в его жизни. Вот мы опять встретились с живой кинолентой жизни человека из первой главы. Тот факт, что человек видит киноленту своей жизни как бы со стороны, только подтверждает гипотезу, что в это время он выходит за пределы времени и смотрит на него как бы со стороны, из Вневременья. Он как бы выходит за рамки не только трехмерного пространства, но и за рамки всего пространственно-временного континуума в пятое измерение (если считать время еще одним измерением).

Большинство исследований на эту тему оперирует только понятиями «тело» и «душа». Причем душа рассматривается как целостная личность, имеющая свое собственное духовное тело, обладающее сверхвозможностями по отношению к физическому телу.

Однако большинство религий говорит не о двоичном человеке – тело и душа, а о троичном – дух, душа, тело.

В индуизме есть понятие о физическом теле человека, его персональной душе, его «я» (джива) и Атмане, тождественном Брахману. Заключенная в этом физическом теле индивидуальная душа человека (джива) есть его личность, его внутреннее «я», подверженное постоянным изменениям и являющееся результатом реального жизненного опыта – мыслей, желаний, сознательных и бессознательных мотиваций и побуждений. Часто она является вместилищем страха, гнева, злобы, зависти, коварства, лжи, жестокости и других пороков. Каждое доброе деяние (пунья) и каждый грех (папа) не проходят для нее бесследно – они оставляют в душе человека отпечаток, который сохраняется и в этой, и в последующей жизни.

Вот несколько выдержек из Упанишад, древнейших индийских священных текстов, относящихся к Ведам, касающихся Атмана: «Вначале все это было лишь Атманом в виде пуруши. Он оглянулся вокруг и не увидел никого, кроме себя. И прежде всего он произнес: «Я есмь».

«Все это было тогда неразличимо. Он стал различим по имени и образу. И говорят: «Таково его имя, таков его образ. Ведь поныне все различимо по имени и образу… Он, Атман, проник сюда до кончиков ногтей, как нож в ножны, как огонь в пристанище огня. Его не видят, ибо он неполон. Дышащий, он становится дыханием, говорящий – речью, видящий – глазом, слышащий – ухом, разумеющий – разумом. Это лишь имена его дел. Кто почитает лишь то или иное из них, не обладает знанием… Этот Атман – след всего сущего… Кто знает это, тот находит славу и похвалу. Этот Атман дороже сына, дороже богатства, дороже всего остального. Он – самое сокровенное… Лишь Атмана следует почитать дорогим. Кто почитает дорогим лишь Атмана, у того дорогое не погибнет».

Конец ознакомительного фрагмента.