Вы здесь

Тайна открытой двери. Глава 4. Служение осуждения и служение оправдания (Валерий Бабынин, 2016)

Глава 4. Служение осуждения и служение оправдания

На горе Синай Божья слава настолько переполнила Моисея, его дух и тело, что от его головы исходило сияние. Спустившись с горы с этим сиянием, Моисей ослеплял людей, и они не могли безболезненно смотреть на его лицо. Поэтому они надели ему на голову покрывало. Но Бог не зря сотворил с телом Моисея это чудо. То, что Моисей принес с собой, ослепляло и пугало людей еще больше – две скрижали закона, знаменитые десять заповедей. Сияние головы Моисея постепенно угасло, но не могло угаснуть духовное сияние Божьего закона. И на него смотреть было невыносимо. Яркие режущие лучи Божьей правды пронзали души людей и заставляли их или прятаться от этих лучей, или, падая ниц, сокрушаться перед Богом. Это действие Божьего закона продолжается до сего дня.

Но откуда возникает эта боль? И нужна ли она нам? В ответе на этот вопрос, нам опять нужно вернуться к моменту грехопадения. Сила желания человека вместе с неразумием (незрелостью) и собственным эгоизмом (иллюзией самодостаточности) заставляет человека совершить поступок против воли Всевышнего. Поступок оказывается несовершенным, неправильным. Он влечет за собой негативные последствия для тела и души, для отношений с другими людьми, не говоря уже об утрате добрых отношений с Богом. И даже такой полумертвый и таинственный орган, как совесть сигнализирует нам о том, что совершена ошибка. Возникает разочарование, дискомфорт, приходит чувство виновности и стыда (особенно, если о твоем промахе узнают другие люди). Это создает в сознании и нервной системе напряжение (стресс) и мобилизует сознание личности к поиску выхода из неприятной ситуации, к созданию так называемых защитных механизмов психики, с помощью которых сознание старается вытеснить неприятные воспоминания, забыть их, перенести ответственность за совершение греха на других людей и пр. Это началось с Адама, который на вопрос Бога: «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?», ответил Богу: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» Бытие 3:11,12. Яркий пример этой истины в Писании – поведение сына царя Давида Амнона после того, как он изнасиловал свою сестру Фамарь. Сильная любовь к девушке после совершения греха сменилась еще большей ненавистью. Вместо того чтобы возненавидеть свой грех Амнон возненавидел Фамарь, которая стала для него соблазном (2 Царств 13:1-15).

Но что делать, если по мере взросления в человеке вместе с грузом негативного опыта жизни все больше возрастает чувство виновности, и формируются различные комплексы и неврозы. Можно конечно долго пытаться обмануть совесть и самого себя, используя разум для самооправдания, самовнушения, опровержения истины, и при необходимости обвинения других людей, вплоть до попыток полного забвения. В принципе мы все идем таким путем до своего обращения к Богу, и разница только в длине отрезка этого пути, который приводит человека к погибели – духовной и физической. Но чем выше противостояние человека истине, то есть, чем ожесточеннее и грубее он действует против Бога и Его заповедей, тем выше напряжение, стресс, и соответственно выше вероятность совершения реактивных социально опасных действий и употребления человеком сильнодействующих допингов и успокоительных средств. Это хорошо видно на примере молодых людей и криминальных кругов. Допинги и экстремальные удовольствия хорошо снимают напряжение и заглушают силы совести, однако расплата слишком высока. Интересно, что в двадцатом веке, в своих поздних работах по психоанализу Зигмунд Фрейд все же пришел к выводу, что силы совести и моральные императивы (так называемое им «супер-эго») должны активно проявляться в жизни людей, чтобы психика достигала стабильности и гармоничного состояния гомеостаза. «Супер-эго» не только формирует в нашем сознании и нервной системе напряжение – невроз, но и предотвращает человеческую психику от полной деградации, защищая ее от иррациональной и хаотичной силы бессознательной сферы (т. н. «Оно»). Определенная доля напряжения необходима для нормального функционирования организма и сознания.

Но силы совести в человеке без веры в истинного Бога это, как догорающие угли разрушенного Божьего образа. После грехопадения совесть не может восстановить в людях истинную праведность. Апостол Павел так написал об этом:

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» Римлянам 1:14, 15.

Другими словами силы совести, как огоньки затухающей правды в человеческой душе, вспыхивают и тут же подавляются противоречивыми желаниями и мыслями, которые то обвиняют человека, то оправдывают его.

Бог знал, что совесть не сможет восстановить в людях праведность и веру. Ограниченный разум человека тоже оказался в плену греховной природы. Необходимо было создать объективную внешнюю реальность, которая, как свет маяка светила бы в духовном мраке этого мира. Моисей получил от Бога эту реальность и передал ее людям в виде нравственного Закона. У нее не было альтернатив и конкурентов, потому что эта реальность была создана совершенным и святым Богом. В свете Божьего закона не надо гадать, сомневаться, задумываться, что есть добро, а что зло. «Вы захотели познать добро и зло, – как-бы сказал Бог, – вот ясные и понятные мерила этих понятий». Израильский народ первым стал обладателем Божьих нравственных стандартов. Людям вменялось в обязанность соответствовать этим стандартам и быть исполнителями Божьих заповедей. «Будьте святы, потому что Я свят», – сказал Бог. Еврейское слово «святой», «святость» (кадеш), означает отрезанный, отделенный. По отношению к Богу это определение указывает на то, что Бог особым образом отделен от творения в Своей сущности. В Своем величии и совершенстве Он превосходит все наши самые смелые представлениями о Нем. Божья святость полностью исключает присутствие греха или какого-либо рода зла в Его природе и сущности. Как масло не может слиться с водой, так и Божья святость никогда не может соединиться с грехом. В Боге нет даже тени или намека на какое-либо несовершенство, ошибочность или немощь.

Конец ознакомительного фрагмента.