Глава 7
Думается, настала пора представить одного из героев той эпохи, человека, причастного к истории великой державы. Вернее, представить даже не одного, а целый род, который волей товарища Сталина был впоследствии советскими историками практически дискредитирован, вычеркнут, стерт из памяти народа.
Так вот – от человека к человеку – мы разматываем клубок тайн, на которых зиждется современная Россия. Для того чтобы понять: какими мы были, какими мы стали и – кто же мы есть на самом деле…
Александр Георгиевич Канкрин (1871–1929), граф, вице-адмирал, генерал-адъютант Его Императорского Величества. Прямой потомок известного в России министра финансов, доктора права, генерала от инфантерии графа Егора Францевича Канкрина.
Принято считать, что родоначальником Канкриных является Иоганн Генрих Канкрин, который был берхмейстером, устроителем заводов в двух немецких квазигосударствах – в Гессен-Дармштадте и в Гессен-Касселе. Его сын Франц-Людвиг, родившийся в Брейтенбахе, по достижении совершеннолетия обосновался в городе Ганау, служил асессором в княжеском казначействе и достиг известности в качестве минералога. Науку он сочетал с руководством финансовой службой казначейства, был избран членом академии наук Гессена. Затем он стал директором канцелярии монарха, весть об его учености вскоре дошла до Санкт-Петербурга, откуда он и получил официальное приглашение перейти на службу в Российскую империю с существенной прибавкой к его прежнему жалованью. То было благоприятное время для многих иностранцев, принесших впоследствии немалую пользу России.
В 1783 году Канкрин пересек границу империи, прибыл в северную столицу, где был принят тепло, а вскоре удостоился чина коллежского советника.
Прибыл в Россию Франц-Людвиг без своей семьи, в городе Ганау оставил он своего 13-летнего недоросля вместе с женой. Георгу-Людвигу необходимо было продолжить обучение в гимназии, а его отец вскоре стал начальником Государственного старорусского солеваренного завода. Вскоре его сделали почетным членом Горного департамента и, окрестив на русский лад, стали называть Францем Ивановичем. В 1801 г. его удостоили чина действительного статского советника, что по «Российской табели о рангах» соответствует первому генеральскому чину. А спустя 15 лет первый российский Канкрин Франц Иванович отошел в мир иной.
Его сын Георг-Людвиг в то время еще не представлял себе, что судьба, которая пишется на небесах, уготовила ему в Российской империи невероятно блистательную карьеру. Еще при жизни его фигура станет весьма символичной и легендарной. Он будет генерал-интендантом русской армии, победившей Наполеона, министром финансов в правительстве императора Николая I, станет великим государственным мужем, ученым, писателем-драматургом; будет удостоен титула графа Российской империи; сформирует основы Имперской разведки, создаст особую финансовую систему, которая и поныне считается уникальным явлением в истории российского государственного финансового управления.
Став в России Егором Францевичем, Георг-Людвиг Канкрин всегда помнил слова своего отца: «Георг-Людвиг, никогда не забывай, что твоя родина – Германия. И она не может существовать без окружающих ее стран. Но помни и другое, что если станет худо России, то многим не сдобровать, а Германии – в десять раз более. Служи России, как родине своей, как новому Отечеству, превыше которого нет ничего в свете Божьем».
Конец ознакомительного фрагмента.