Вы здесь

Тайна замка Рокебрюн. Непознанное. Замок Рокебрюн (Л. П. Романова)

«…. В действительности все не так, как на самом деле…»

Антуан Сент Экзюпери

© Людмила Романова, 2016


ISBN 978-5-4483-0487-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero




И я полностью согласна с Антуаном. Потому что, однажды, получила полное подтверждение его мыслей. Я смотрела и не видела сути. Потому что все что я видела было не таким как на самом деле. Но, тогда я об этом не знала.

В тот день, который открыл мне эту истину, а вместе с ней и тайну замка Рокебрюн, я ехала в автобусе, держа в руках его книгу «Маленький принц» Я старалась одолеть ее на французском, и таскала книгу везде, чтобы правильно использовать свободное время.

В тот день я собиралась посмотреть этот замок, который возвышался на горе над Средиземным морем, совсем не далеко от Ментона и Ниццы. Полтора евро, двадцать пять минут и вы в средневековом городе. Это было более, чем лояльно по отношению к туристу.

Утреннее купание в море уже было осуществлено, а остальное полагалось истратить на поездки по интересным местам.

Замок Рокебрюн

Этот город был похож на все средневековые городки, которые располагались в округе Ниццы. Горбио, Сан Анье, Эз, и теперь Рокебрюн! Все из камня! Ни сантиметра почвы, только горшки с цветами, освежающие этот каменный город другими красками. Кривые улочки с каменными ступеньками, убегали вниз или стремились вверх. Старинные стены и каменные сводами между домами, все было из аккуратно подогнанного булыжника, который за тысячу лет с момента постройки стал атласным, мягче в форме, и совсем не разрушился! Тысячу лет этот город стоял на своем месте!

– Сколько же здесь прошло поколений за тысячу лет?! Наверное…

Я попробовала подсчитать.

– Около пятидесяти! Это и не вспомнишь первого предка! Пятьдесят прадедушек! А что только за эти тысячу лет не было. А город стоит! И в каждом из его домов, сохранившихся до нашего времени, жили люди, бегали дети, а в замке кипела жизнь. Балы, интриги, военные походы и любовь, которая, конечно же витала над каждым домом и человеком, не смотря на то, средневековье это, или наше время.

Сам замок, находился гораздо выше места моего пребывания, и снизу, даже, был не видим. К нему, внутри города, поднимались крутые отшлифованные ступени, которые чередовались с небольшими площадками, служившими перекрестками, и снова поднимались вверх.

Сегодняшние кошки, возможно, потомки тех средневековых, медленно бродили по горячим каменным улицам, грелись на крыльце своего дома и делали вид, что я им безразлична. Они лишь чуть поворачивали свою голову при моем появлении и смотрели на меня из-за полуприкрытых глаз.

Кстати, они были совсем не такие, как наши московские. И здесь существовала национальность! Кошачья! Это были франко-итальянские кошки. С длинными, более грубоватыми мордочками, и какими – то более ощутимыми линиями губ! Казалось, что они сделали кошачьи уколы гиалуроновой кислотой для придания пухлости губам. Мода? Или порода? Они сидели спокойно, совершенно не реагируя на туристов, которых здесь было не так уж и много, как, например, на улицах Ниццы. Это было объяснимо. Жара 35 градусов! Пожертвовать морем в такой денек, начала купального сезона, было бы преступлением. Поэтому, здесь были гурманы, которым море было не в новость, а вот пообедать в ресторане старого замка – это было достойной причиной заехать сюда. Французы, этим все сказано! Но, меня эти рестораны с внушительными ценами не манили, и я здесь была ради самого замка и этого города. А еще, все туристические проспекты обещали показать старую оливу, которой 1000 лет! И ее было необходимо найти и, конечно, сделать фото! А потом, показывать друзьям, такую достопримечательность замка, к которой, и я теперь имела отношение.

– Здесь была Я! Не волнуйтесь, ни одно дерево и камень не пострадали. Это восклицание осталось в моей голове!

***

Современность, но очень лояльно существующую рядом со стариной, придавали возвышающиеся над сохранившими свой исторический вид, первыми этажами, совершенно добротные и аккуратные дома с красивыми дверями, металлическими витыми подоконниками и тщательно покрашенными стенами.

Вокруг висели таблички с именами знаменитостей.

– Здесь жил известный писатель…

– Здесь жил известный художник…

– Вот счастливчики, – подумала я, о когда либо, живших здесь людях.

Я бродила по узким улочкам Рокебрюна, и, заглядывала в окошки бывших конюшен, кладовок, лавочек… в которые мне очень хотелось войти. А зачем? Наверное, чтобы почувствовать эту старину на себе, или увидеть что-то, что не видят другие. И взять себе этот сувенир! Казалось, что там, среди паутины и векового мусора, лежит какой-нибудь удивительный предмет, книга, или какая нибудь железка, хоть гвоздь, но старинный, которому могло быть пятьсот и тысячу лет!!! Никому не нужный! Но мне просто необходимый! Я тщетно вглядывалась в темноту помещений.

– Ничего! Кроме мрака, паутины, сухой травы, и мусора из разного размера камешков.

Но, мне очень хотелось открыть дверь и войти в это помещение. может быть, потому, что в этом заброшенном и закрытом помещении, законсервировалось и время! Проникнув туда, в этот кусочек средневековья, можно было поменять свой мир на, теперь уже, параллельный?! И ощутить его своей кожей!?

Мне так хотелось оживить бывшие картины жизни этого города. Я попробовала представить людей, спешивших туда-сюда, их одежду, их мысли. Но, эти картины, были где-то ближе к тому органу чувств, который видит другое измерение. И это было похоже на воспоминание, кадров цветного кино. Я видела этих людей. Женщин с корзинками, детей играющих рядом, мужчин работающих в кузнице или погоняющих ослов с поклажей. Кони, вряд ли, могли подниматься к каждому дому, неся всадника или поклажу. А вот ослики, им это было под силу.

– А как же кони? – подумала я. – Как же воины добирались до замка, как съезжал вниз к морю сам герцог? А!

Для этого были предназначены террасы и спиралевидные широкие дороги, с меньшим уклоном. Которые соединяли не только замок и город с морским побережьем, но и с другими городами, и селениями, прятавшимися за вершинами гор. Я успокоилась за участь конной армии и местных жителей, и продолжала разглядывать город.

– Вот счастливчики, – подумала я про местных жителей, которые, судя по современным окошкам, ухоженным стенам и входам в дом, жили среди этой старины! – Интересно, это потомки подданных герцога, или, они просто купили здесь дом недавно? Наверное, раньше и не дорого стоил. А сейчас, вряд ли подступишься! Да и кто будет продавать такое чудо?! И стоит не меньше тысяч семьсот! Евро! Я бы не продала никогда! Это такая роскошь остаться здесь, без туристов, без этой современной суеты, и бродить по улицам в сумерках одной, и ощущать, что ты житель этого города или ловить послания тех времен через тени, звуки…

Я была уверена, что здесь все это возможно.

***

Замок, расположенный на самой высокой точке горы, был закрыт! Оказывается, сегодня был для него выходной.

– Такая неудача! – вздохнула я.

Я стояла у самого входа в замок, и, с огорчением, читала о времени приема туристов. А на часах уже было время, приближающееся к приходу автобуса, который мог вернуть меня в Ментон. Автобусы сюда заезжали редко, и поэтому, надо было его не прозевать… Если бы, замок был открыт, то, можно было спокойно прогуляться по нему до следующего автобуса, но, ждать на остановке, сидя на обочине несколько часов, меня не очень прельщало. Конечно, можно было бы посидеть и в ресторане! Но, я была одна, и идти в ресторан мне было как то не очень радостно. Да и цены там кусались очень сильно.

– Да и есть я не хотела!

Конечно, можно было спуститься к остановке другого автобуса, идущего от Монако в Ментон, но, попробуй разберись среди всего этого серпантина, где остановка именно того автобуса.

– А сколько времени это займет? Да и жара 35 градусов, и крутые спуски! А потом?

Нет, такую мысль я отбросила. И поспешила к тысячелетней оливе. С ней нужно было сфотографироваться обязательно!

Пройдя вниз по крутым ступенькам и, сделав несколько маневров, я вышла на улочку, идущую параллельно к морю. И не ошиблась. Олива предстала передо мной.

Это не было одним деревом с огромным стволом и широкой кроной, как представляла себе я. Это было несколько десятков стволов и корней, причудливо изогнутых. И все это переплетение представляло собой ширину в метров десять, если не больше! Да, я что-то слышала, что олива такое дерево, которое не погибает никогда, даже полностью обгорев, даже засохнув, она находит силы пустить новые ветки и стволы и живет еще четыре тысячи лет. Этому было только 1000 лет! Поэтому, запас прочности у него еще был.

Сделав несколько фотографий, я побежала на остановку автобуса. На ходу, восхищаясь на морские виды с высоты, и сделав еще парочку фото.

– Успела, – обрадовалась я, подойдя к остановке и увидев людей ожидающих автобус. И вскоре я была в отеле.

И это был мой предпоследний день на Средиземном море.