Вы здесь

Тайна Беграля, или Удивительные приключения Кама и его друзей. Часть вторая. Тайна Белой башни. Харра! Тарра! (Григорий Саркисов)

Харра! Тарра!

…Проснулся Кам от криков. В предутреннем тумане он разглядел бегавших вокруг незнакомцев в набедренных повязках, и уплывающий по Реке плот. Кам вскочил было с лежанки из веток, но на него налетел коренастый лохматый бородач с дубинкой в могучей руке.

– Харра! – заорал бородач. – Тарра!

И ударил Кама дубинкой по голове.

В глазах у мальчика потемнело. Он еще успел увидеть Алая, каменным ножом отгоняющего от себя с десяток разъяренных незнакомцев с дубинками. Один из них подступал к Алаю сзади, примериваясь для удара.

– Берегись, Алай! – крикнул Кам перед тем, как провалиться в черную бездонную пропасть…

…Когда Кам очнулся, Солнце стояло уже высоко. Подняв голову, мальчик поморщился от боли. Нащупал здоровенную шишку на затылке, – от прикосновения стало еще больнее, и Кам отдернул руку. Огляделся. Вокруг никого не было.

– Эй, где вы? – хрипло крикнул мальчик.

Никто ему не ответил.

Кам встал и, пошатываясь, побрел по берегу в сторону Леса. Плота не было, – о нем напоминал только сиротливый обрывок веревки. Не было и вещей, и съестных припасов. В кустах Кам нашел только черное копье, да две кожаные фляги – с Видимой и Невидимой Водой. Наверное, нападавшие подумали, что это простая вода, а копья просто не заметили…

Кам умылся в Реке, и сразу стало легче. Долго звал он друзей, – но ему отвечало только звонкое эхо.

– Куда же они делись? – думал Кам, – Неужели всех убили?!.. Хотя, если бы их убили, они лежали бы здесь. А на берегу нет даже следов крови. Значит, их увели в плен? Знать бы, где живут эти бородачи с дубинками!..

– О-о-о! – донесся до Кама знакомый трубный рев. – О-о-о!..

– Мамонт! – обрадовался мальчик. – Ему удалось уйти от врагов!

– О-о-о! О-о-о! – что было силы закричал Кам. – Иди сюда! Иди ко мне!

Долго ждать не пришлось. Скоро из лесной чащи, ломая ветки и сминая кустарник, выскочил мамонт. Он подошел к Каму, подогнул передние ноги, и опустил мохнатую голову, а из его большого доброго глаза выкатилась крупная слеза. Кам почесал у мамонта за ухом:

– Не печалься, О, мы обязательно найдем наших друзей!

– О-о-о… – вздохнул мамонт. – О-о-о…

– Ты не ранен? – забеспокоился Кам. Он внимательно осмотрел мамонта, но никаких ран, к счастью, не было. Не мог же Кам знать, что О плачет от стыда, – он проспал врагов!..

– Давай подумаем, что делать, – сказал Кам. – Наверняка, Алая, Лодочника и Рангута, – если он, конечно, не улетел, – утащили в лес. Значит, они еще живы, и их надо спасать. Но сначала их надо найти. Эх, жалко, нет плота!.. Ну, ладно, пойдем так.

– Пойдем так, – согласился О. – Что мы, по Лесу никогда не ходили?

Кам взял копье, фляги с Видимой и Невидимой Водой, сел на мамонта, – и они скрылись в лесной чаще.

Это был совсем другой, непривычный Каму мир. Дома, в Большом Северном Лесу, всегда было холодно, а здесь парило так, что Каму пришлось снять меховую куртку, а потом и кожаные штаны. Он сделал себе набедренную повязку из широких листьев дерева та, и стало куда легче. А мамонт только пыхтел в своей толстой коричневой шубе с рыжими подпалинами, и думал о том, как несправедливо устроена жизнь.

– Вот почему человек может снять с себя лишнюю шкуру, когда ему жарко, а мамонт – не может? – размышлял О. – Почему Кам сейчас в набедренной повязке, а я – нет?

Мамонт представил себя в набедренной повязке, и захихикал. А Кам подумал, что мамонт опять рыдает.

– Не плачь, О, – потрепал его по холке Кам. – Давай лучше искать следы.

И они стали искать следы. И Кам, и О выросли в Лесу, и умели определять, кто и когда проходил по лесной чаще. А еще у людей в те времена был очень хороший нюх. Так что совсем скоро они увидели сломанные ветки, следы ног и клочок меха с охотничьей куртки Алая.

– Они идут вдоль Голубой Реки, на юг! – определил Кам. – Мы их догоним!

Мамонт шел, не сворачивая, прямо по следу, оставляя за собой широкую просеку, на которой оставались сломанные молодые деревца и растоптанные кусты. Иногда друзья останавливались и прислушивались к лесным звукам. Но ничего, кроме пения птиц, криков каких-то животных и далекого шума Реки, они не слышали.

Кам и О шли уже полдня.

– Стой! – вдруг поднял руку Кам. – Тихо! Кажется, они уже совсем близко!

Мамонт тоже прислушался, – и услышал голоса. Голоса были далеко, и говорили что-то непонятное. О встал на задние ноги, поднял хобот и приготовился протрубить боевой клич.

– Ты будешь ждать меня здесь, – остановил его Кам. – Иначе они услышат твой топот.

– И ничего я не топаю, – обиделся О. – Я хожу по Лесу тише всех мамонтов на свете!

– Но это же не значит, что ты ходишь тихо! – отрезал Кам. – Оставайся тут, и не вздумай трубить!

– Да не собирался я трубить! – еще сильнее обиделся О. – Что я, маленький?!

– Нет, ты очень большой! И красивый! И умный! – Кам погладил О по мохнатому уху.

Если бы О был котом, он бы замурлыкал от удовольствия. Но он был мамонтом, и ограничился тихим похрюкиванием.

Пока мамонт хрюкал, Кам взял копье и флягу с Невидимой Водой, – и, неслышно ступая, направился в ту сторону, откуда раздавались голоса.