Вы здесь

Таинство детства. Беседы известного духовника с родителями. Что значит любить ребенка? (Виктор Мамонтов, 2017)

Что значит любить ребенка?

М. Г. Часто, когда говорят о любви к ребенку, подразумевают, что ребенок должен стать центром внимания. Но внимания какого-то очень однобокого. Не важен сам ребенок как личность со своими радостями, заботами, а только что-то внешнее. Например, часто гости, приходящие в дом, начинают с того, что говорят ребенку, какой он замечательный (послушный, красивый, воспитанный и т. д.). Все его ласкают, балуют, носят подарки. И это считается нормой поведения взрослых по отношению к ребенку. Со временем у него вырабатывается привычка – ожидание от гостей похвал и подарков.

О. В. Любить – это не значит ласкательствовать. При детях не надо говорить: «Какой ты хороший!» Японцы не хвалят ребенка в его присутствии, они находят иной способ поощрения.

Жан Ванье[19] предупреждает всех, приходящих в его общину «Ковчег»: «Бегущих к вам навстречу не гладьте сразу по головке, вы их обманываете. Вы еще не имеете к ним расположения». До этого надо еще дорасти. Чтобы это был не просто внешний жест, как погладить кошечку или собачку, а чтобы это было естественным порывом сердца, органично, а не просто внешне. Дети очень чувствуют фальшь.

Как Жан Ванье или сестры в его общине ведут себя с детьми? Они же не сюсюкаются с ними! Дети бывают жестокие, ругаются, ломают все, капризничают. Воспитатели терпят все это со смирением. Это терпение и есть любовь.

Любить – это не значит говорить добрые слова, комплименты и т. д. Любовь в том, чтобы не мешать человеку Жить в высоком смысле этого слова. Гиперопека может травмировать ребенка, стать помехой в воспитании. Он будет несчастен. Нельзя в чашку сыпать сахар бесконечно – нечего будет пить. Так и с любовью.