Вы здесь

Таинство детства. Беседы известного духовника с родителями. Нужна ли в Церкви модель поведения? (Виктор Мамонтов, 2017)

Нужна ли в Церкви модель поведения?

И. Г. Сын наших друзей, подросток, сказал однажды родителям, что он не хочет ходить в храм, потому что там нет ни одного нормального человека. Он не видел там примеров для подражания. Отец ему сказал: «Я тебя понимаю, да мы и сами – не пример».

Но ведь этот подросток еще не поймет слов Христа «не здоровые имеют нужду во враче, но больные», которые мы читаем в Евангелии[18]. Они становятся ясными, только когда «набьешь себе шишек», когда имеешь какой-то жизненный опыт, опыт ошибок. В пятнадцать лет вовсе не хочется начинать жизнь «ненормальным».

О. В. Может быть, все же в этом приходе есть один-два человека «нормальных» даже для взора подростка?

М. Г. Конечно, один-два найдется, и даже больше.

О. В. Значит, можно сказать, что это пример того, как «ты все видишь нечистым оком, вся проблема – в тебе».

М. Г. Он говорил о большинстве в его церковной среде.

О. В. Невозможно подружиться и тесно общаться со всеми сразу. Надо начать с одного-двух. И церковь начинается не с этого. Даже какая-нибудь малая община начинается не так. Появляется человек, общается с другим человеком – и вокруг них вырастает община.

Причина – в нем, в этом подростке. Надо начать с себя. Он обвинил всех, что все такие плохие, а он, значит, хороший. Но это не так. Нет абсолютных праведников. Если согласиться с ним, то и жизни христианской нет. Возможно, он заметил, что взрослые более увлечены внешним, чем внутренним. Тогда родителям надо подумать о том, как сделать гармоничной свою жизнь, чтобы не было этого перекоса.

Ему надо дать понять, что у него есть возможность быть в Доме Божием. Там начинается наша жизнь, там она продолжается, там и заканчивается. «Если ты начал ее в Доме Божием, то почему вдруг хочешь уходить? Ты уходишь от людей? Нет, ты уходишь от Бога. Только через общение ты можешь и себя познать, и Бога». Поэтому надо стараться общаться.

В его голове есть модель поведения, созданная обществом, – модель супермена, а в Церкви моделей нет. Этому подростку можно сказать: «Ты свободный человек, ты можешь выбрать модель, но можешь жить свободным человеком».