Вы здесь

Таинство детства. Беседы известного духовника с родителями. Семья – часть Церкви (Виктор Мамонтов, 2017)

Семья – часть Церкви

О. В. Очень важен выход из домашней молитвы в церковную, потому что из семейной жизни можно сделать культ и превратить семью в какой-то замкнутый, самодостаточный мир. Такой уютный мирок, которого ни у кого нет. «Посмотрите, как у нас хорошо! Мой дом – моя крепость!» – так ведь?

В христианстве никаких крепостей нет. Семья не есть какая-то самодостаточность, она – часть целого, часть всего мира.

Все мы, рожденные в семьях по крови, должны обрести семью духовную, которая есть община, приход. И в более расширительном смысле это – вся Церковь, потому что Дух Святой живет в каждой семье – семье по крови и семье церковной, – если она открыта Духу Святому и приняла Его.

Так происходит возрастание открытости сердца каждого христианина, маленького ребенка или взрослого. В своем пределе это – открытость к миру, к каждому, живущему в этом мире. Тогда нет чужих, а все – братья и сестры. Эту тайну братства должен каждый прочувствовать и лично пережить. Не умом знать об этом, а пережить бытийно.

М. Г. У ребенка может возникнуть вопрос: «Вот я живу в братской церковной семье, а Петя, мой лучший друг, который со мной вместе в песочнице играет, но Бога не знает, он что, получается, для меня чужой?»

О. В. Можно ему сказать: «Он тоже Божий, у него тоже есть Отец, но он еще с Ним не познакомился. А наступит время, когда он Его узнает, и тогда, как и ты, он пойдет в дом Его, то есть в храм, и будет вместе с тобой молиться. А сейчас он пока с Ним не знаком. Ты ведь не знаком с дядей, который живет в доме напротив? Ты каждый день его видишь, но ни разу не бывал у него в гостях, не пил с ним чай, не разговаривал. Так и этот мальчик. Он ни разу еще не побывал в Доме у Бога и не говорил с Богом. Но он узнает Его, как и ты. Ты ведь тоже когда-то не знал Бога!»

Человек тогда растет духовно, когда он способен включать всех новых людей в свою жизнь, в свое сердце. Общение домашней церкви и Церкви Христовой – это движение Духа Святого. И это движение очень нужно. Потому что если «дом – моя крепость» или «моя семья – крепость», то возникает духовный застой, «кровообращения» нет, и наступает кризис, болезнь семьи, и в конце концов она может разрушиться. Такого не случится, если есть постоянное общение семей – малой и большой.

Нужно «проветривать» воздух в семье, когда там возникает нужда в таком обновлении. В эту малую семью могут приходить в гости братья и сестры из большой – из Церкви.

Ребенок иногда не слышит маму или папу. А то, что скажет брат или сестра из Церкви, он услышит. Но делать это нужно очень осторожно. Не надо учить ребенка. Взрослый может в его присутствии рассказать о ком-то, кто уже справился с похожими трудностями. Как говорят французы, «намек действует». Ребенок это услышит.

Должно быть и общение семей в домах за общей трапезой. Но может быть и совместная поездка – на прогулку, на экскурсию. Семьи из Риги рассказывали, что у них возникали сложности с детьми. Я посоветовал: «Соединитесь, посмотрите, что из этого получится!»

Когда они оказались на природе и вместе готовили трапезу, а дети в этом участвовали – собирали хворост, носили воду, разжигали костер, – то между всеми возникло настоящее единение.

Один наш брат Е. из Резекне часто собирает вместе детей из разных семей и едет с ними за город. Без взрослых, одни мальчишки, самые трудные дети. Они делают все вместе. При этом разрешают какие-то жизненные вопросы. Но это делается в свободной форме, без давления. Как бы между прочим, но в то же время целенаправленно.

Нельзя искусственно сближать семьи. Тяготение должно возникать на почве общих интересов. Допустим, нужно помочь детям и в этой семье, и в той. Как? Через общение детей друг с другом. А взрослые общаются уже на своем уровне. Такое общение полезно всем.

Но бывает другая ситуация. Родителей посетили прекрасные друзья. Ведется очень тонкая беседа на духовные темы. А ребенку некуда уйти. Он сидит, все это слушает и получает нагрузку, ему совершенно не нужную, как непосильное для него бремя. Он может «состариться» в такой атмосфере, выйти из границ своего возраста. Я видел такого мальчика, который говорил, как взрослый, будучи очень маленьким, и понятно, что он говорил не из своего опыта, а все, что слышал. Это было фальшиво.

Приведу светский пример, услышанный мной от Анастасии Ивановны Цветаевой. Марина Цветаева в присутствии гостей спрашивала свою маленькую дочь, Ариадну: «Тебе нравится „Евгений Онегин”?» – «Мог бы написать и лучше!» – отвечала девочка.

Это, конечно, было не из опыта.