Вы здесь

Таинство детства. Беседы известного духовника с родителями. Как воспитать в ребенке дух благодарения? (Виктор Мамонтов, 2017)

Как воспитать в ребенке дух благодарения?

О. В. За общей вечерней молитвой, даже если в семье будет покаянное настроение, ни в коем случае нельзя оставить молитвы благодарения Богу.

Мы уже говорили о том, что надо воспитывать в ребенке дух благодарения. Нельзя просто пойти и заснуть, как животное. Важно поблагодарить Бога за прошедший день, за все, что Он дал в течение дня.

У ребенка дух благодарения может не присутствовать, если его не воспитывать. Мама может спросить: «Ты сегодня радовался чему-то, у тебя было что-то радостное? А кто тебе это дал?»

Если ребенок скажет: «Дядя Миша», то можно спросить: «А ему Кто дал?»

В итоге надо привести ребенка к тому, чтобы он почувствовал, что все не от человека, а от Бога.

И. Г. Но будет ли рождение в ребенке такого понимания, что все, что у него есть, дал ему Бог, довольно для того, чтобы он начал благодарить? Очень часто приходится наблюдать, что ребенок принимает подарки как должное: «Да, это мне папа дал, это мне тетя Маша дала, но мне все и должны дарить подарки! Все знают, что я хороший мальчик (девочка), по этому и дарят. Вот и Бог теперь знает».

О. В. Нет, этого совсем не достаточно, когда человек смотрит только на дар, а не на Бога. Помните, я рассказывал о ребенке из приюта, который благодарил Бога за то, что Он приготовил нам такой хороший день? Ведь это благодарение было не надуманное, не за какую-то конкретную вещь, которой он мог бы пользоваться сам. Он сказал «нам» – это не «мне», а всем. Он разделил эту радость и благодарение со всеми.