Понятие о Таинстве Брака, его цель и смысл
Брак в Церкви – Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.
В христианстве брак достигает всей полноты совершенства. Первоначально благословленный Богом (см.: Быт. 1: 28), он получает освящение и утверждение от Христа (см.: Мф. 19: 5–6) и становится образом таинственного живого союза Христа с Церковью, почему и называется тайной великой (см.: Еф. 5: 31–32).
Брак – это домашняя Церковь, школа любви. Церковь молится, чтобы Господь подал вступающим в брак жизнь мирную, единомудрие, «единомыслие душ и телес», друг к другу любовь в союзе мира, исполнил «домы их пшеницы, вина и елея и всякия благостыни, да преподают и требующим» и, имея всякий достаток, изобилуют на всякое дело благое и Богу благоугодное, да «благоугодивше пред Богом возсияют, яко светила на небеси, во Христе Господе нашем».
Брак есть также поприще самоотречения, поэтому мы слышим в чине венчания слова: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим». Супруги, подобно мученикам, призваны терпеливо переносить жизненные скорби, бороться со страстями, подражая Христу. Венцы брачные – это венцы победы над чувственностью; при совершении Таинства перед вступающими в брак полагается и крест, символ самоотречения и служения ближнему и Богу.
Церковь молит Господа подать благодать бракосочетающимся сохранить в браке «целомудрие», соблюсти «ложе их нескверное» и «непорочным сожительство их», чтобы они достигли «старости маститей», «чистым сердцем делающа заповеди» Божии. Но и для самих супругов борьба с грехом в браке становится важнейшей задачей. Тогда будет происходить взаимное духовно-физическое совершенствование мужа и жены, тогда как без этого отношения супругов неизбежно будут искаженными, немирными, неблагодатными.
Человеческий индивидуализм, себялюбие создают в браке особые трудности. Преодолеть их можно только усилиями обоих супругов, если супруги ведут сознательную и постоянную работу по борьбе со страстями, разрушающими основу брачного союза – любовь. Самое страшное в браке – потеря любви. Поэтому все мысли и усилия надо направить на сохранение любви в семье – все остальное приложится.
Священное Писание и Церковь в своих молитвах чина венчания указывают и на вторую основную цель брака – деторождение. Церковь благословляет брак как союз для целей деторождения и для христианского воспитания детей. И если главное в браке – взаимное единство супругов в любви, то дети – естественное следствие этого, плод любви.
Мудрость христианского брака – дать полную свободу тому, кого любишь, ибо земной наш брак – подобие брака небесного – Христа и Церкви, – а там полная свобода. Тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и со Христом. В основе этого счастья – стремление к высшему, общему для них объекту любви, всех к Себе зовущему (см.: Ин. 12: 32). А без любви к Спасителю, усердного стремления к пребыванию с Ним никакое соединение не прочно, ибо и чувства изменяются и проходят, и тело болеет и стареет, и проходит образ мира сего (1 Кор. 7: 31).
Итак, главный смысл брака – в любви и вечном единстве мужа и жены для благоугождения Богу и жизни с Ним и в Нем на земле и в вечности; иначе говоря – достижение богоподобия, ибо в браке человек может достигнуть и обрести подобие жизни высшего бытия.