Вы здесь

Таинство Божьего милосердия. Соборование. Свидетельство апостола Иакова, брата Господня (Михаил Браверман, 2017)

Свидетельство апостола Иакова, брата Господня

В Рождестве Христовом Сам Бог пришел к нам. Сын Божий родился Сыном Человеческим, и тем самым сделал Своего Небесного Отца нашим Отцом, а нас всех – братьями и сестрами по отношению друг к другу. И у Господа Иисуса Христа, согласно Евангелию, были братья и сестры: дети Иосифа Обручника, хранителя обета девства Марии Богородицы, и дети Марии Клеоповой, родственницы Девы Марии. Один из братьев Господних, святой Иаков, стал после Вознесения Спасителя первым епископом Иерусалимской Церкви.

Православная Церковь именует Иакова «праведным», сам же он называл себя «рабом Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак. 1: 1). За проповедь о Христе он был сброшен с кровли Иерусалимского храма. В день памяти апостола Иакова, брата Господня (5/18 ноября[1]), в некоторых церквях совершается Божественная литургия, носящая его имя. Всем христианам – всем нам – апостол Иаков оставил свое послание, которое входит в Новый Завет. В нем, среди прочего, он заповедал: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 13–15).

Эти слова являются древнейшим свидетельством о таинстве Елеосвящения, или, как еще его называют, Соборования. Первое название таинства обусловлено использованием при его совершении освященного оливкового масла – елея, второе обязано своим появлением тому, что в идеале его совершает собрание – собор священников. Говоря о помазании маслом, апостол Иаков не вводит в церковную жизнь ничего нового, но упоминает о нем как о чем-то хорошо известном. Ведь еще в дни земного служения Христос посылал Своих учеников проповедовать Царство Божие и лечить болезни, и они, как свидетельствует Евангелие, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6: 13)[2].