Вы здесь

ТСЖ. Практическое руководство по управлению многоквартирным домом. Предисловие Леонида Волкова (Павел Кузнецов, 2016)

Дизайн обложки С. Хозин


© Кузнецов П., текст, фотографии, 2016

© ООО «Альпина Паблишер», 2016


Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Предисловие Леонида Волкова

В 2009 году я стал депутатом Екатеринбургской городской думы, выиграв выборы в одномандатном округе. 90 % вопросов, которые задавали мне избиратели на встречах во время предвыборной кампании, касались сферы ЖКХ. «А вы нам почините отопление? А перерасчета добьетесь? А можно сделать так, чтобы управляющая компания перед нами отчитывалась?» – спрашивали бабушки и молодые мамы, отставные военные и предприниматели.

И я каждый раз терпеливо объяснял: «Порядок в сфере ЖКХ начинается с самоорганизации жильцов. По одиночке вы бесправны, а, создав ТСЖ, сможете добиваться справедливости и осуществлять свои права собственников жилья. Да, на это придется тратить какое-то время, но иначе вас и дальше будут обманывать, предоставляя услуги ненадлежащего качества».

Став депутатом, я открыл общественную приемную в округе. Поток избирателей с жалобами не уменьшался, и вопросы были все те же: ЖКХ, ЖКХ, ЖКХ… Вместе с помощниками мы написали небольшую книжку-методичку с примерами документов и расчетами по созданию ТСЖ, продолжая убеждать жителей округа: быть собственником – это почетная обязанность, управление имуществом требует времени, участия в процедурах. Только вместе жильцы могут повысить свое качество жизни. Мы помогли создать ТСЖ в полутора десятках домов, и я считаю это своим главным достижением как депутата. Нашу брошюру скачали из Интернета несколько тысяч человек, и даже через несколько лет мы получали письма с просьбой поделиться материалами о создании ТСЖ.

Почему много лет спустя после начала реформы ЖКХ эта тема продолжает оставаться такой важной? Ответа два: деньги и инициатива. Постоянно растущие коммунальные платежи в масштабах крупного города представляют собой многомиллиардный рынок, лакомый кусок для игроков – добросовестных и недобросовестных. Увы, практика показывает, что коммунальные платежи крадут легко и зачастую весьма нагло. Управляющая компания может просто месяцами не перечислять платежи поставщикам коммунальных ресурсов, а у тех руки выкручены: не оставишь же людей без света и тепла, особенно зимой… Мало на каком другом рынке подвизается столько мошенников, жуликов; встречается столько случаев рейдерства и откровенного криминала. Угрозы, подделка документов, двойные квитанции – все это случается постоянно при попытке собственников квартир провести общее собрание, сменить управляющую компанию, организовать ТСЖ или просто разобраться, какие деньги, кому и за что они платят. Столкновения между активистами домового самоуправления и коррупционерами из управляющих компаний нередко заканчиваются проколотыми шинами автомобилей или сломанными руками, а бывает и чем похуже.

Большие деньги любят тишину: так с ними удобнее проворачивать разные неприглядные операции. Недобросовестные управляющие компании очень заинтересованы в деньгах и очень не заинтересованы в инициативе снизу. Если жильцы хотят взять власть в свои руки, разобраться в структуре платежей, осветить фонариком темные уголки коммунального хозяйства – воровать становится гораздо труднее. Поэтому мошенники заинтересованы в том, чтобы инициативу победить. Победить страхом. Поэтому среди многих собственников жилья бытует мнение, что создание ТСЖ, переход к самостоятельному управлению своим имуществом – дело рискованное, трудное, затратное, проблемное. На самом деле это навязанный стереотип и обычный страх перед неизвестностью. Люди годами терпят воровство и некачественные коммунальные услуги, потому что не решаются сделать первый шаг.

Чтобы победить страх, нужно видеть всю картину. Когда выстроена четкая последовательность шагов, понятны риски и препятствия, легче оценить свои силы и тронуться в путь. Особенно, если ясно понимаешь зачем. Ведь собственники жилья зачастую просто не знают, что они могли бы:

• получать на счет дома деньги за размещение на крыше и чердаке коммуникационного оборудования провайдеров и антенн сотовой связи;

• сдавать в аренду пустующие подвальные нежилые помещения;

• управлять размещением наружной рекламы на их общедомовой собственности – наружных стенах дома;

• самостоятельно определять порядок проведения текущего и капитального ремонта, выбирать подрядчиков и материалы;

• провести межевание придомовой территории, установить шлагбаум или как-то иначе определить порядок использования своей земли.

И так далее и так далее.

Надо только начать разбираться, и окажется, что есть много способов сделать управление многоквартирным домом эффективным: собирать больше денег (и не «дяде», а на общий счет), разумно вкладывать их в развитие инфраструктуры дома, в повышение качества жилья и жизни, а следовательно, в повышение стоимости своего недвижимого имущества. И первый шаг на этом пути – осознать себя полноправным собственником и начать процесс создания ТСЖ.

Вот почему мне так радостно было увидеть книгу Павла Кузнецова. Он пошел куда дальше, чем мы с помощниками в наших скромных попытках пятилетней давности, написав обстоятельную работу о теории и практике создания ТСЖ – объемное справочное руководство, пошаговое и понятное, с актуальными формами документов, с подробным объяснением всех нюансов и подводных камней. Это нужно сотням тысяч людей, задумывающихся о том, чтобы взять управление многоквартирными домами в свои руки, сделать его прозрачным и эффективным.

С создания ТСЖ, с наведения порядка на лестничной клетке, в своем подъезде, в своем доме и дворе начинается гражданское правосознание и гражданское общество. Рад, что книга Павла Кузнецова будет способствовать этому.

Леонид Волков,
менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией,
депутат Екатеринбургской городской думы в 2009–2013 гг.