Вы здесь

С «Лейкой» и блокнотом. Предисловие (М. М. Калашникова, 2015)

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне

Каждый кадр – это запечатленный кусочек жизни, остановленное мгновение из далекого от нас времени.

Книга выпущена в редакции автора.

Предисловие

Светлой памяти моих родителей посвящается.

В год 70-летия победы нашей страны в Великой Отечественной войне хочу воскресить память о моих родителях, которые жили и работали в предвоенное и военное время, любили свою родину и были ей беззаветно преданы до последних дней своей жизни.

Мой отец – Калашников Михаил Михайлович, фотокорреспондент газеты «Правда» с 1930 г., с первых дней войны стал военкором, по заданию редакции постоянно выезжал на фронт, фотографируя события, происходившие на Западном фронте. В апреле 1944 г. в очередной раз он полетел по заданию редакции в Крым в связи с готовящемся освобождением Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, Был в рядах наступающих войск, успел сфотографировать продвижение наших войск к Севастополю, освобожденный Бахчисарай, трофеи, захваченные у гитлеровцев в Крыму, но осколок вражеского снаряда нанес ему смертельную рану.

Фотоаппарат погибшего на фронте мужа перешел в руки его друга и жены – моей матери Калашниковой Марии Ивановны, которая волей судьбы после гибели отца стала продолжательницей дела своего мужа. Предельно быстро она овладела искусством фоторепортажа, с каждым днем она совершенствовалась в своей новой профессии, выдвинулась бы в ряды лучших наших фотомастеров, если бы тяжелая неизлечимая болезнь не оборвала в 1949 г. ее жизнь. Родители похоронены на Новодевичьем кладбище.

В год гибели отца мне, их дочери, исполнилось восемь лет, поэтому об отце и матери я знаю в основном на основании того, что о них писали люди, работавшие или встречавшиеся с ними при тех или иных обстоятельствах (список цитированной литературы приведен в конце книги). Кроме того, у меня сохранились многочисленные письма родителей друг другу в период воины, из которых я также смогла почерпнуть сведения о них.

Родители сохранили все газеты (кроме газет военного времени), начиная с 30-х годов XX столетия, где были опубликованы сделанные ими снимки. При просмотре их перед глазами встает вся история нашей страны. Фотоархивы отца и матери, находившиеся в редакции «Правды», исчезли. Ряд фотографий военного времени крупного формата были отданы мной и братом для участия в выставках, но вернуть их не удалось. Чтобы иметь представление о снимках отца во время войны, я просмотрела подшивку газеты «Правда» с 1 июля 1941 г. и до конца апреля 1944 г., когда отец погиб. В результате я по датам снимков в газете имею представление, где и когда был мой отец.

На основании всего этого мне захотелось восстановить память о родителях и продемонстрировать лишь небольшую часть снимков, сделанных ими, опубликованных в прессе, а также имеющихся в моем личном архиве фотоматериалов.

Ряд исторических событий и факты, отраженные в фотографиях отца, взяты из книг С. Гершберга «Завтра газета выходит» (1966), «Работа у нас такая» (1971) и в Интернете.

В тексте книги я привожу по датам перечень всех фотографий, сделанных отцом в военное время (фронт, работа для фронта в тылу, съемки в Кремле). Некоторые снимки воспроизвожу после пересъемки их из газеты.

Хочется особо отметить: из перечисления фамилий под фотографиями очевидно, что это были люди разных национальностей, которые в едином строю самоотверженно боролись с фашистами, работали для фронта и благодаря этому победили.

Среди этих фамилий кто-то из читателей, возможно, найдет фамилии своих отцов, дедов и прадедов и будет гордиться тем, что память о них сохранена в истории страны на века.


Приношу искреннюю благодарность моему покойному брату Калашникову М.М. за то, что он отслеживал в газетах «Правдист», «Правда» и других печатных изданиях воспоминания о наших родителях, С.В. Найденко и Н.И. Казанской за помощь в оцифровании материала и создании макета книги, И.А. Давыдовой, сотруднице газеты «Правда» за предоставленную возможность просмотреть всю подшивку за 1941–1944 гг., моему сыну А. А. Ионову и внучкам Н.А. и С. А Ионовым за техническую помощь при работе над книгой, семье Погосян-Григорьевой, Л.В. Сафоновой, М.Л. Моховой, А.И. Павлову.