Вы здесь

Счастье здесь. Соскальзывание с решений (Виктория Лашина, 2015)

Соскальзывание с решений

Еще пять минут. Небольшая поблажка, которую человек себе дает, очень часто является механизмом отмены ранее принятого решения. Этот механизм представляет собой явление незаметного соскальзывания с собственного решения, и в конечном итоге человек постепенно, не сразу, а шаг за шагом, может отменить принятое решение, то есть сделать его уже нецелесообразным, ненужным.

Например, девушка, которая решила похудеть, когда садится перед телевизором, привыкла откусывать печенье или пирожное, которое мать кладет в вазу, зная, что дочка любит пожевать что-либо. Кладет именно мать, человек близкий, с которым нужно выстраивать отношения таким образом, чтобы она продолжала оказывать заботу. Поэтому когда стоит ваза, то из уважения к матери уже, она должна что-то попробовать, и когда она начинает пробовать, то незаметно, поскольку телевизор есть отвлекающий момент, незаметно, она берет второй кусок, третий, четвертый и только на пятом пирожном замечает, что съела уже пять, а после того, как съела пять пирожных, уже о каких решениях о сбрасывания веса можно говорить? Дальше она съедает всю вазочку, все, что в ней лежит и говорит себе, ну, контролировать вес я начну с завтрашнего дня, и в результате сегодня происходит отмена принятого решения. Завтра не наступит никогда, поскольку завтра повторяется один в один копия сегодня. Таким образом, маленькая поблажка, которую человек дает самому себе, в том плане, что можно еще немного поспать, съесть еще один кусочек, повторяется каждый раз, то есть механизм отмены срабатывает за счет поблажки, что дает возможность человеку не выполнять свои решения.

Почему такая поблажка возникает? Ведь это есть потакание себе, которое в итоге создает большие сложности. И сложности заключаются в том, что решение человека продвинуть качество жизни или изменить свое поведение, такая поблажка просто отменяет, она ликвидирует его как класс. Решения принимаются с большим энтузиазмом, все действия проводятся с большим энтузиазмом, и дальше человек дает себе маленькую поблажку, и это тут же отменяет все его достижения, и человек возвращается на круги своя, к своей привычной жизни.

Например, сформированная в ранних отношениях привычка, когда родитель давал возможность ребенку поспать еще немножко, оборачивается тем, что вырастая во взрослого, он не может по утрам никак проснуться, и как только просыпается он чувствует себя разбитым и невыспавшимся. Почему? Чтобы был повод сделать себе поблажку и сказать, что я вот сейчас еще десять минут посплю и проснусь в хорошем настроении. И такая позиция, в том числе искажает его внутреннее состояние. Решения принимаются с большим энтузиазмом и усилием воли делаются несколько шагов, а дальше человек дает себе маленькую поблажку, и это тут же отменяет все его достижения, и человек возвращается на круги своя, к своей привычной жизни. В итоге он это решение отменяет, или забывает о нем, или переносит на другие сроки, которые завтра-завтра и никогда. Таким образом, у каждого человека есть решения, продвижение по которым он откладывает годами, если не десятилетиями, а по сути, эти решения не будут реализованы никогда. Почему? Потому что всегда найдутся способы их отменить. Как изменить эти привычки? Можно ли их изменить?

Зная за собой механизм отмены своих решений, уже можно определенным образом понимать, что провести то или иное решение в жизнь не так просто, а достаточно сложно, и это требует последовательных действий, на которые нужно и время и усилия. Необходимо понимание того, что даже самые простые привычки врастают в систему поведения настолько, что их изменение требует серьезных вложений. Поскольку привычки обычно сцеплены друг с другом и если одну отменяешь, то все остальные начинаешь тоже резко замечать и, как правило, они поддерживают друг друга. Скажем, привычка долго спать поддерживает отношение к делу, чтобы его переложить на завтра, на послезавтра, на никогда, то есть отменить его по сути. Также это дает возможность оправдать бездействие, раз я уже проспал, то можно и не идти, скажем, на занятия. Такое отношение, как потакание одной привычке, тут же подключает некую последовательность, некий каскад привычных действий, которые поддерживают друг друга и создают у человека характерное отношение к своим решениям и характерное поведение, через которое они отменяются. Гнев, раздражительность, вредные привычки, привычки не делать, не принимать своих решений, или отменять их, работоспособность, они все связаны друг с другом, поэтому тянешь за одну ниточку, все начинает быстро двигаться.

Для начала, что можно сделать? Изучить, как этот механизм действует. Какие есть критические моменты, когда механизм включается, триггер, который запускает это привычное действие, время, когда это чаще всего происходит, условие при котором возникает притяжение привычки и, рано или поздно, она срабатывает. Человек, который изучает, как это действует, может увидеть очень много вложений, собственных вложений в поддержание этой привычки, увидеть какие задачи он решает с помощью этой привычки и понять, как можно эти же задачи решить другими способами.

Первое, важно понимать, что позитивного дает мне эта привычка и как это позитивное сохранить, убрав негативное. Второй момент, это отследить все возможные для этого действия, которые вовлекают меня в эту привычку. Третий, поставив себе задачу, попробовать ограничить себе строго определенный срок, например, я делаю зарядку три месяца, и если после этого срока я принимаю решение, что она мне не нужна, то я ее отменяю. С помощью сроков, с помощью определения некоторых отрезков, за которые берется ответственность и берется под контроль принцип, что я больше не рассуждаю, нужно это мне или нет, не делаю никаких поблажек, я провожу решение в жизнь строго три месяца или два месяца, а после этого могу пересматривать решение, отменять его или продолжать. Контроль является может быть не таким строгим, но контроль может показывать такие места, которые я до этого не изучал и которые являются критическими.