Вы здесь

Счастье здесь. Сознание и не сознание (Виктория Лашина, 2015)

Сознание и не сознание

Сознание дано человеку для того, чтобы он мог видеть, что происходит, и действовать в соответствии с тем, как он видит ситуацию, не играя с собой, не обманывая себя, не вводя себя в заблуждение. Сознание – это есть высшая инстанция, позволяющая человеку выйти за пределы личной истории и совершить некий шаг по направлению в свое будущее, которое является желаемым.

Не зря психотерапевты всего мира говорят о том, что и терапевт и клиент должны найти новый взгляд, новое осознание для того, чтобы жизнь клиента, его мысли, чувства, переживания и поступки стали такими, какими бы он хотел, в которых ему было бы комфортно и которые вели бы к открытию его талантов, особенностей, индивидуальности, и выстраивали его будущее как основательное, прочное, желаемое, счастливое и т. д. и т. д.

Однако, не все люди обладают сознанием, большей частью многие из них ударяются в несознанку, то есть забыл, не знал, не понимал, не принимал, играл, но не угадал ни одной буквы, угадал все буквы, но не смог прочитать слово. Стандартный вариант, что происходит обычно с людьми, которые действуют не исходя из собственных интересов и собственных установок, а исходя из того, что требуют и ожидают от них другие. Это отчуждение может достигнуть таких пределов, что человек будет скорее человеком страдающим, чем человеком радующимся, человеком танцующим, человеком улыбающимся, и улыбающимся не кому-то конкретно, с какой-то целью, а улыбающимся прежде всего глубоко внутренней такой улыбкой, как улыбка Джоконды, не направленной ни на кого, никому не предназначенной. И в то же время каждый хотел бы улыбнуться такой улыбкой, при которой самые дальние уголки его души получают свет и тепло, получают нежность и радость оттого, что данный момент, данное мгновение, бесценно, оно является моментом истины, моментом просветления, моментом разделения бытия со всеми живыми существами.

Как с этим быть? Как из не-сознания сделать сознание? Это задача, путь, это процесс, который должен пройти человек для того, чтобы стать ответственным, стать активным, стать действующим, стать человеком, который, как говорил Пикассо, не выбирает, не анализирует, а действует. То есть человек, который не ищет, а человек, который находит. Точная фраза Пикассо – Я не тот, кто ищет, я тот, кто находит.