Вы здесь

Счастье есть! Худейте на здоровье!. Самые нефизиологичные диеты (Дарья Тарикова, 2011)

Самые нефизиологичные диеты

Чего только не пишут в журналах и газетах: это есть нельзя, это вредно, от этого толстеют, а это портит цвет лица. И что остается напуганной женщине? Пить обезжиренный кефир и плакать ночью от голода.

МОНОДИЕТЫ

Монокомпонентные диеты – это такие схемы питания, которые предполагают употребление одного или, в «ослабленном» варианте, всего нескольких продуктов на протяжении некоторого времени. Вред диет такого типа часто не афишируется, хотя они обещают и довольно часто дают быструю потерю веса, что на самом деле должно насторожить.

В качестве монокомпонентных диет чаще всего используются: шоколадная, банановая, рисовая, кефирная, творожная, гречневая, капустная. Существуют также и сезонные монодиеты, предлагающие питаться некоторое время одним продуктом, который как раз поспел и продается в данный момент дёшево и в большом ассортименте – это клубничная, виноградная, арбузная и другие подобные диеты.

Надо сразу отметить, что есть понятие монодиеты, а есть – разгрузочного дня. Последний предполагает питание одним продуктом в течение одного дня, максимум – до трех дней. Никакого вреда от таких разгрузочных дней не будет, а даже наоборот. Такие пищевые передышки дают отдохнуть ферментным системам организма и всему желудочно-кишечному тракту от большого количества разнообразной пищи, насытить организм полезными веществами, содержащимися в выбранном продукте, немного очистить кишечник, печень и другие органы. Разгрузочные дни – творожные, фруктовые, арбузные – полезны и применяются даже в диетологии беременных женщин.

О вредных монодиетах мы говорим, когда речь идет о более чем трехдневном рационе, а есть люди, обладающие сильной волей, которые могут находиться на такой диете месяцами, особенно если видят эффект. Вред диеты в таком случае может оказаться весьма ощутимым.

Как скажутся в ближайшем будущем эксперименты со здоровьем, как будет вести себя вес тела после окончания такой диеты, зависит от продукта и самого человека. Но есть и общие закономерности. Любые монодиеты являются крайне несбалансированными, потому что нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях. А все эти составляющие необходимы для питания, и возможное их отсутствие в течение длительного срока приводит к нарушениям здоровья, так как чаще всего продукты для монокомпонентных диет содержат в преобладающем количестве какой-то один компонент – углевод или белок.

Монодиеты всегда крайне низкокалорийные, поскольку набрать нужное число калорий за счет одного продукта невозможно – для этого его необходимо употребить слишком много. В результате происходит значительное замедление обмена веществ, так как организм как бы пытается запастись продуктами про запас и готовится к предстоящему голоду – это в нем заложено природой. После прекращения диеты медленный обмен веществ какое-то время сохраняется – в таком сложном механизме, как человеческий организм, моментальные перестройки невозможны. И поэтому при поступлении с пищей увеличенного или даже нормального количества калорий большая их часть прямиком перерабатывается в жир, и сгореть при медленном обмене веществ они не успевают. Именно это является причиной быстрого набора веса после окончания монодиеты, причем не только до исходных цифр, но и часто до цифр намного большего значения.

Кажущаяся простота и довольно заметная эффективность, особенно при первом применении, на самом деле оказывают и огромный психологический вред, настраивая на легкую победу. Человек радуется цифрам, которые показывают весы, и не хочет думать, что похудение – процесс комплексный, предполагающий кроме самой диеты регулярную физическую нагрузку, а также изменение всего стиля и ритма жизни. А поскольку этого не происходит, вес возвращается обратно, принося своему обладателю глубокие психологические проблемы, чувство обиды, вины и неудовлетворенности, нередко доходящие до глубокой депрессии.

Кстати, монодиеты часто связаны со звездными именами. Например, наиболее известна так называемая диета Ларисы Долиной. Многие монодиеты, не являясь «именными», часто пропагандируются разными знаменитостями, которые демонстрируют их невероятную эффективность своим прекрасным внешним видом. Конечно, диеты действует на них так же, как и на обычных граждан, но звезды обладают одним преимуществом. В силу своей популярности и отсутствия проблем с деньгами известные личности имеют возможность компенсировать вред диет, которые они применяют. Каждая звезда имеет свои секреты и использует в создании своего образа и многое другое, о чем, разумеется, не любит распространяться. Это интенсивные занятия фитнесом или бодибилдингом, использование элитной косметики, консультации дорогих и опытных визажистов, при необходимости применение услуг известных пластических хирургов и т. д.

Следует понимать, что потребление одного вида продукта в отсутствие двигательной активности приводит к снижению веса во многом за счет мышечной ткани, особенно если диета низкобелковая. Известно, что мышечная ткань даже в покое расходует больше калорий, чем жировая и другие виды тканей, просто на поддержание своего внутреннего обмена. Поэтому при завершении монодиеты человек окажется в худшем положении, чем был до нее, – именно в этом и заключается самая большая опасность диет монокомпонентного типа. С большим количеством жира и меньшим количеством мышц человек станет еще хуже сжигать поступающие с едой калории, и последующие диеты или просто уменьшение количества еды работать уже не будут – вес будет увеличиваться буквально из ничего, поскольку в организме станет преобладать жировая ткань. Вот почему диета без физических нагрузок абсолютно нефизиологична.

Кроме того, каждая отдельная монодиета вредна по-своему. Например, творожная диета, вроде бы полезная на первый взгляд, перегружает организм белком – это вредно для работы почек, печени, особенно если они не совсем здоровы. Неусвоенный белок приводит к образованию в кишечнике токсичных продуктов. Возможно, вам известен запах «тухлых яиц», иногда исходящий от человека, потребляющего слишком много белковой пищи.

Арбузная диета, при всей своей кажущейся пользе в очищении организма, также вредна, особенно тем, кто страдает почечной патологией. Дело в том, что мочегонный эффект арбуза крайне вреден для почек, которые, будучи больными, вынуждены усиленно работать. Это то же самое, что рекомендовать человеку со сломанной ногой вместо покоя и гипса делать пробежки по двору!

При ананасовой диете разрешается есть только ананас.

В чем вред: ни один пищевой продукт не способен в одиночку дать все необходимые питательные вещества, это во-первых. А во-вторых, ферменты ананаса не смогут расщеплять жиры в организме, поскольку будут убиты кислым желудочным соком.

Картофельная диета: разрешено все, что только можно приготовить из картофеля. Даже жареные палочки и чипсы. 1 кг картошки дает всего 1 грамм жира. Идеальной добавкой к картофелю считаются маложирное молоко, обезжиренный творог и йогурт – это покроет потребность организма в белке. Людям с больными почками рекомендуется картофельная диета с яйцом – она снабжает организм белком высшего качества.

В чем вред: положительных свойств у картофеля очень много, но все они относятся к молодому картофелю, получается, это в значительной степени сезонная диета, в конце зимы ее уже нет смысла использовать. Кроме того, даже молодой картофель не содержит всех необходимых для правильного питания веществ, в нем мало железа и витаминов А, Е и D. Поэтому длительное пребывание на жесткой картофельной диете нанесет организму большой вред. Жареный картофель, несмотря на свои очень привлекательные вкусовые качества, теряет основную массу полезных свойств.

Диета на капустном супе: в течение недели можно есть капустный суп с фруктами, овощами, рыбой и курицей. В результате – минус 4,5 кг за неделю. Еще бы! Суп заполняет желудок, значит, подавляет голод. В это время капуста якобы сжигает жиры…

В чем вред: практически сразу после начала диеты организм начинает вовсю использовать белки. Получается, что улетучиваются не жир, а мышцы! Специалисты считают, что тогда же начинаются сбои в обмене веществ. Начинает хандрить кишечник – слишком много капусты и овощей, зато мало витаминов и микроэлементов.

Грейпфрутовая диета: поклонницы такой диеты должны съедать перед каждым приемом пищи половинку грейпфрута, в котором есть ферменты, сжигающие жир. В день показано не более 800 калорий. За 20 дней можно избавиться от 10 килограммов.

В чем вред: эта диета низкокалорийная, а значит, очень вредная, так как может вызвать расстройства пищеварительной и детородной систем. Эта диета также вынуждает организм расщеплять мышечную ткань, стало быть, нарушается обмен веществ. Метаболизм замедляется, и опять происходит накопление жиров. Кроме того, усталость и раздраженность станут нормой жизни, и ни на что другое не останется сил. Доказано, что ферменты, которые должны сжигать жир, на самом деле нейтрализуются желудочным соком.

Особо опасна так называемая шоколадная диета – якобы один из самых эффективных и очень вкусных способов похудеть. Проблема в том, что прием большого количества шоколада сильно возбуждает нервную систему, подобно принятию большого количества кофе. А если их совместить, то и вовсе получится «термоядерная смесь». У многих при этом кружится или болит голова, повышается артериальное давление, наступает легкое состояние эйфории. Пить кофе натощак само по себе вредно: и для желудка, и для центральной нервной системы, и для печени. А если, кроме кофе и шоколада, совсем ничего за весь день не съесть, то все эти органы можно очень быстро довести до тяжелейших заболеваний.

Как известно, шоколад содержит большое количество сахара. При его поступлении в организм в крови начинает вырабатываться инсулин, постоянно повышенный уровень которого может привести к гипогликемическому обмороку и даже коме. В результате инсулярный аппарат можно довести до полной разбалансировки и в дальнейшем полной нечувствительности рецепторов клеток к инсулину. Именно так формируются самые тяжелые, инсулинозависимые формы сахарного диабета.

Чисто углеводные диеты, например яблочная диета, приводят к тому, что в организм не поступает белок, который нужен каждый день на построение новых, постоянно обновляющихся клеток тела, а также для синтеза гормонов и ферментов. Вред диет такого типа проявляется в том, что длительное отсутствие белка в пище приводит к анемии. Это может показаться странным, если вы едите яблоки, ведь они богаты железом. Однако для синтеза гемоглобина кроме железа необходим еще и белок. Кроме того, из-за отсутствия белка наступает уменьшение объема мышечной ткани, что влечет за собой печальные последствия, уже рассмотренные выше.

При морковной монодиете возможно повреждение печени – так называемый диетический гепатит с выраженной желтухой. При рисовой диете возможны выраженные запоры, выпадение геморроя и другие неприятности, связанные с закрепляющим действием риса. Ну а что касается знаменитой кефирной диеты, то она на самом деле вредна меньше всех, если только у вас не повышена кислотность желудочного сока. Но долго терпеть кефирную диету не только достаточно сложно, но и все-таки опасно.

Итак, монодиеты однозначно вредны всем людям. А люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут испытывать от них особенно сильный вред. Привести к устойчивому и длительному снижению веса монокомпонентные диеты не могут в принципе и должны применяться только на короткие сроки в виде одного, максимум трех разгрузочных дней.

НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ

Большинство диет предлагают снизить количество углеводов или исключить их вовсе (например, кремлевская диета, диета Аткинса). Во время таких диет действительно быстро теряешь вес. Но существуют и долгосрочные последствия низкоуглеводных диет. Когда значительно сокращается потребление углеводов, то потребность в белках и жирах резко возрастает, что приводит к самым неблагоприятным последствиям, а именно:

• возрастает риск различных видов рака, когда из рациона исчезают фрукты, овощи, цельнозерно-вые продукты и бобовые;

• белковая пища богата пурином, который расщепляется на мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты в крови может вызывать подагру;

• камни в почках, скорее всего, образуются из-за высокого уровня потребления белка;

• с течением времени высокобелковое питание приводит к потере кальция и остеопорозу;

• риск сердечных заболеваний резко повышается, когда сидишь на низкоуглеводной диете, богатой белками, холестерином и жирами;

• в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот;

• происходит снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система;

• питание только белковой пищей способно вызвать у женщин прекращение месячных и проблемы с зачатием. Восстановить месячные бывает не так-то просто, и здесь не обойтись без обращения к специалисту.

Включать определенные углеводы в определенных количествах в свой рацион жизненно необходимо. Это помогает похудению и удержанию желаемого веса. Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:

• при нехватке глюкозы в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса;

• из-за нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров и образуется побочный продукт – кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз, а кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потере работоспособности, вялости, усталости;

• вследствие нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затрудненным дыханием и обезвоживанием;

Конец ознакомительного фрагмента.