Вы здесь

Счастье есть! Худейте на здоровье!. Диеты. Вред или польза? (Дарья Тарикова, 2011)

Диеты. Вред или польза?

ПОЛЕЗНО ЛИ ХУДЕТЬ?

Полезно ли худеть? Прочитав этот вопрос, читатель скажет: «Ну вот, везде говорят и пишут о том, что худеть полезно, а здесь сомневаются в этом».

Не спешите с выводами. Еще несколько лет назад я, как и все, не сомневалась в том, что худеть необходимо. Этому убеждению способствовали также знания, сформированные в результате изучения классических канонов гигиены питания. Поэтому много лет в погоне за худобой я фанатично изнуряла себя многодневными голоданиями по Николаеву и Брэггу, непомерными физическими нагрузками по Куперу и Амосову, чистками организма по учению йогов. Однако приобретенный в результате этих мучений опыт, анализ работ ученых, диетологов и психологов заставил меня задуматься над следующими вопросами.

Во-первых, почему, несмотря на бум похудения, проблема во всем мире не только не решается, но и усугубляется?

Во-вторых, почему очень часто толстяки и толстушки едят намного меньше своих худых соплеменников?

В-третьих, почему организм так неохотно расстается с жиром? В литературе даже описываются случаи смерти от голода людей, жировой запас которых к моменту смерти был велик.

В-четвертых, почему спустя некоторое время после выхода из низкокалорийной диеты вес практически у всех людей становится больше, чем до начала диеты? Список каверзных вопросов можно продолжать и продолжать.

Откуда же взялось мнение, что худеть – это полезно для здоровья, а значит, и необходимо?

Во второй половине прошлого столетия стремительно разрослась проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый второй житель планеты стал умирать и умирает сегодня от болезней сердца и сосудов. Всемирная организация здравоохранения поручила своим экспертам выяснить причину этого страшного бедствия. В 1969 году было закончено знаменитое Фрэмингхемское исследование, которое в свою очередь стимулировало целый ряд медицинских исследований. Обследовав несколько тысяч человек, ученые сформировали концепцию о факторах риска. Одним из основных при этом был назван излишний вес тела. Однако при постановке задачи исследования была допущена ошибка. Как выяснилось позже, вес здесь ни при чем. Фактором риска является не вес вообще, а его компонент – жировая масса тела. Однако ошибка приобрела форму истины, и все стали бороться с весом. Но бороться-то надо не с весом, а с избытком жира в теле!

В понятие «вес тела» входит все из чего состоит человек: это кости, мышцы, внутренние органы, мозг, вне– и внутриклеточная жидкость, кровь и многое другое. А с этим весом бороться нельзя. Его надо беречь и по возможности приумножать. Больше, чем определила природа, этот вес не вырастет. Единственное, против чего природа не создала препятствий, так это против накопления жира. Не было в процессе эволюции человека проблемы ожирения. Постоянным был дефицит пищи на фоне избытка движения. Природа не могла предвидеть, что в двадцатом веке пищи станет много, а движения мало, поэтому организм превратился в идеальную ловушку для жира.

Естественно, что чем больше жира в теле, тем больше и вес. Именно эта взаимосвязь между весом человека и жировой массой его тела и привела к ошибочному мнению о том, что надо бороться с весом. И основной инструмент в этой борьбе – это гипокалорийная диета.

Таких диет накопилось десятки тысяч. Основной смысл их в том, что надо потреблять меньше калорий, а значит, есть меньше и по возможности вовсе отказаться от пищи. Нужно сказать, что такой подход к решению проблемы абсурден. Выше было сказано о том, что этот метод не решает проблемы, а чаще всего ее усугубляет! Калории здесь не главное. Если бы они имели определяющее значение, то, по образному выражению Е. Гильбо, лучше всего было бы питаться антрацитом[3]. Во-первых, легко просчитывать калории. Во-вторых, проблем с земледелием, животноводством, обработкой продуктов питания не было бы. Но, оказывается, антрацит в пищу не годится. Потому что кроме калорий организму для существования нужно очень много другого.

Многие люди уверены, что худеть необходимо, но многолетние исследования свидетельствуют о том, что примерно семидесяти процентам людей, желающим похудеть, худеть не надо. Следует уменьшить количество жира в организме и примерно настолько же увеличить количество мышц. Поскольку плотность мышц больше, чем плотность жира, то общий вес тела либо не будет меняться, либо будет даже увеличиваться. При этом объемы тела могут и уменьшаться. Такому увеличению веса следует радоваться и даже к нему стремиться.

И лишь у 30 % людей вес тела действительно необходимо уменьшить. Но не вес вообще, а вес, вызванный чрезмерной массой жира. То есть худеть надо, уменьшая массу жира и обязательно увеличивая или сохраняя мышечную массу тела.

Кто же это говорит, что худеть – хорошо? На самом деле к худобе призывает реклама производителей всевозможных сжигателей жиров, биологически активных добавок (БАДов), лекарственных препаратов, снижающих аппетит и т. д. и т. п. Не отстают от них также производители одежды. И вот уже модную одежду демонстрируют не женщины, а скелеты, обтянутые кожей. И на них равняются, им подражают миллионы женщин, уничтожая свое здоровье, часто безвозвратно и непонятно для чего. 3. Фрейд считал – для того, чтобы понравиться мужчинам. Не думаю, что классик психоанализа заблуждался. Но достигают ли женщины при этом желаемого? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно открыть любой эротический журнал, и станет понятно, что мужчинам нравятся не скелеты, а совсем иной тип женщин.

Другими словами, вокруг темы похудения сформировалась мощная индустрия питания, одежды, печатной продукции. И эта индустрия, используя самые современные средства воздействия на сознание, при помощи изощренной и агрессивной рекламы программирует нас на массовый психоз похудения. Цель одна – заработать деньги. Цель хорошая. Но какова ее цена для нас с вами?

БОЛЬШИЕ МИНУСЫ МОДНЫХ ДИЕТ

Индивидуальная непереносимость

Выбирая какую-либо диету, мы часто лишаем свой организм полезных и жизненно важных веществ. Перед тем как сесть на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку некоторым людям она может быть противопоказана!

Обычно сигналом к нововведениям в питании служит удачный пример подруги или талантливая реклама в СМИ. Но перед попыткой изменить свою систему питания надо бы проверить гормональный статус и состояние основных органов и систем организма. Иначе действие диеты может оказаться весьма и весьма коварным: человек с болезнью почек садится на кремлевскую диету, где преобладает белковое питание, совсем не показанное этим пациентам, и вред от этого получается двойной. Диета «не выдерживается», поскольку непереносима именно этим человеком, что оставляет у него чувство вины и стыда – как любое дело, которое не получилось, и вред больному органу может быть нанесен немалый.

Замедление обмена веществ

Жесткие диеты, например очень низкокалорийные, заставляют организм замедлять обмен веществ – так он пытается сохранить жизнь индивиду, растянув пищу на более длительный период. В результате скорость обмена веществ может достигать 20–30 % от того, что было до диеты. Но при возвращении к обычным нормам питания перестройка метаболизма происходит постепенно, и первое время низкая скорость обмена веществ сохраняется, а обычное количество еды откладывается в виде нового жира – именно поэтому по окончании даже самой удачной диеты люди часто поправляются не до исходных цифр, а еще сильнее.

Парадокс! Чем больше вы сидите на диете, тем больше толстеете, а не худеете после этой самой диеты.

К тому же жир начинает неравномерно распределяться в организме. «Повторное» ожирение опаснее и вреднее первоначального, потому что жир откладывается не там, где был, а в большей степени на внутренних органах. Это так называемое висцеральное ожирение, и грозит оно различными болезнями. Вред в таком случае причиняется внутренним органам. Недаром основным критерием избыточного веса сейчас становится объем талии в сантиметрах – этот показатель говорит о количестве жировой ткани в брюшной полости, а это важнее, чем собственно вес или индекс массы тела.

Расстройство различных функций организма

Соблюдение диеты может причинить вред таким органам, как сердце, почки и печень, а также мышечной ткани. Постоянное сидение на диете снижает в организме количество естественных клеток-киллеров. Они необходимы для борьбы с такими заболеваниями, как рак. Диета может стать причиной кожных заболеваний, головных болей, облысения, головокружений, нерегулярности менструального цикла, сонливости, желчнокаменной болезни и запоров.

Диеты приносят вред и нашему мозгу. Поскольку поступление углеводов и глюкозы в организм ограниченно, нарушается концентрация внимания, притупляется способность ясно мыслить (то есть наша интеллектуальная сила), наблюдаются сонливость и головная боль.

Некоторые диеты способствуют обезвоживанию организма. Вред таких диет в том, что из-за недостатка в организме воды ускоряются процессы старения: кожа становится сухой, шелушится, волосы выглядят безжизненными и тусклыми, и постоянно ощущаешь усталость.

Кроме того, вместе с потерей веса человек теряет не только жир, но и мышечную массу. Однако набор веса после прекращения диеты происходит за счет жира. Поэтому тело человека теряет упругость и становится дряблым, появляется целлюлит.

Сильный стресс

Организму человека постоянно нужны все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – в определенных соотношениях и количествах. Любая диета нарушает эти соотношения, организм чего-то недополучает, а это всегда стресс. И вред диет может проявить себя в этом случае весьма специфично. Пусть, как принято сейчас считать, стресс не такая уж плохая штука, но частый и декомпенсированный – он вреден.

К тому же организм учится бороться со стрессом. И каждый последующий, но схожий с предыдущим стресс переносится все легче. Применительно к диетам это означает, что, пробуя по второму, третьему заходу одну и ту же диету, мы все меньше на нее реагируем – меньше худеем. Это многие замечали.

В результате стресса разрушаются ваши отношения с аппетитом. Вы не едите, когда голодны. Потом вы теряете способность распознавать, когда вы сыты и, следовательно, когда пора перестать есть.

Склонность к депрессиям

Не стоит забывать о том, что вред диет возможен еще и по отношению к человеческой психике. Возможные страдания от неудачи (а она бывает часто), связанные с ней чувства вины и стыда, боль, нанесенная насмешками коллег и домашних, ощущение своей слабости, неспособности «взять себя в руки» («а что я вообще могу, если такая ерунда не получается?»).

Все это тяжело переживается и порой приводит к депрессии в большей степени, чем само наличие избыточного веса и связанные с ним неудобства. Ведь любая диета подразумевает под собой отказ от каких-либо продуктов на определенный период времени. Уже один только этот факт – отказ от чего-либо – наносит вред нашему организму. Ведь придется бороться с соблазнами, испытывать стрессы и свою силу воли, а окружающие, как нарочно, именно в этот период будут есть разные вкусности и уговаривать вас съесть «еще кусочек». Поэтому не факт, что ты выдержишь диету до конца, а если сорвешься на какой-нибудь вкуснятине, заработаешь себе еще больший стресс.

Многие исследователи связывают хроническое сидение на диете с низкой самооценкой. Поскольку невозможно сидеть на диете постоянно, вы создаете себе условия для неудачи. Идея, что худоба увеличивает вашу человеческую ценность, свидетельствует о том, что ваша самооценка зависит от вашего веса. Сидение на диете не решает проблему самооценки, оно может ее только усугубить.

Увеличение расходов на питание

Урон при соблюдении диеты может быть нанесен и семейному бюджету. Многие пытаются с этим спорить, но могу сказать точно – абсолютно любая диета, соблюдаемая одним членом семьи, приводит к повышению трат на продукты. И временных трат требуется больше, ведь приходится готовить два комплекта блюд – для всех и для себя.

К тому же часто в диетах фигурируют продукты довольно дорогие, а их замена на аналоги считается совершенно недопустимой. Ну, например, для запуска низкоуглеводных диет, если сразу худеть не получается, рекомендуется так называемый жирный пост. Это означает, что необходимо три дня питаться небольшими порциями, составленными из вареных яиц, сыра, орехов и красной икры. Хотя набор продуктов вроде бы требуется небольшой и количество небольшое – проверено, денег потребуется много, тем более что покупку основного набора для других членов семьи никто не отменял.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЧАСТАЯ СМЕНА ДИЕТ

Вред диет любого типа состоит в нарушении стабильной работы и стабильного состояния органов и систем человека. Человек, совершенно одинаково питаясь, с течением жизни понемногу набирает вес, но в пределах года, например, эта цифра относительно постоянна. Пробуя то одну, то другую диету, человек на протяжении короткого времени заставляет организм часто и слишком резко перестраиваться.

Это нам кажется – ну, поступило меньше еды, и что? Но вред может подкрасться незаметно! Ведь меняется и скорость выработки, и состав пищевых ферментов, и работа кишечника и даже мозга. Раньше мы ему глюкозу поставляли, а потом перестали. Вместо нее пошли в расход так называемые кетоновые тела от расщепленных жиров (по такому принципу работают низкоуглеводные диеты). Организм старательно перестраивает свой обмен веществ под наши капризы, а мы через неделю передумали – тяжело, не получается – и решили снизить калорийность рациона. Снова начинается очередная перестройка, а она – процесс сложный, тонкий и в идеале длительный. Таким образом, мы получаем расстройства всех функций организма, даже не связанных с пищеварением. Быстрое снижение и последующий быстрый набор веса увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто менять диеты очень вредно и для здоровья, и для фигуры. Наш бедный организм просто не успевает за полетом наших желаний и «забывает» следить за работой сердца, «забывает» о суставах, об иммунитете, о борьбе с вредностями окружающей среды. Не хватает ему сил на все. И потом мы удивляемся – откуда у нас столько болезней? И голова болит, и на погоду реагируем, и колени не гнутся – а мы всего лишь пробовали похудеть!