Давайте знакомиться! Давайте дружить!
Ну что? Теперь давайте знакомиться! Давайте дружить!
Слово «дружить» неслучайно. Я пишу абсолютно откровенно свой личный опыт, описываю ситуации со своими близкими и самыми дорогими мне людьми, и именно поэтому мне так важно, чтобы мой читатель был мне другом, а не критиком. Договорились? Тогда поехали!
Привет! Меня зовут Лана. Полное имя Иоланта. Мне 28 лет. Слышу, слышу! Какая еще Иоланта? Что за странный псевдоним псевдописателя?! Это мое настоящее имя. И меня всегда спрашивают, кто и почему меня так назвал. Рассказываю!
Мои бабушка и дедушка по папе музыканты. Оба музыканты, но с такой разной судьбой и разным отношением к музыке.
Моя бабушка из очень интеллигентной семьи, мой прадедушка был директором Азовского училища, а прабабушка не работала ни одного дня после того, как вышла замуж. И вот так протекала их добрая и счастливая жизнь, а потом началась война, и моего прадедушку расстреляли почти сразу, так как он был очень активным коммунистом. И моя прабабушка осталась с двумя дочками без средств для дальнейшего существования, бабушке тогда было 3 годика. Моя прабабушка устроилась работать на рыбный завод, а бабушка ходила к ней с рюкзачком и проносила в нем рыбьи головы домой. Моя прабабушка прятала их туда, не боясь, потому что детей, в отличие от взрослых, не досматривали. Конечно, это маленький эпизод, но он очень едко засел в моей головой. При всей этой тяжелейшей жизненной ситуации моя прабабушка считала, что ее дочка обязательно должна получить музыкальное образование. Моя бабушка ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Ее постоянно били и задирали во дворе с криками: «Посмотрите, музыкантша пошла». Но она любила музыку и ей посвятила всю свою профессиональную деятельность. Она всю жизнь работала музыкальным работником в детских садах, когда еще не было магнитофонов, интернета, телевизоров, компьютеров. Она всегда любила свою работу и гордилась тем, что она делала. Вот такая моя бабушка.
Мой дедушка из семьи торговцев, ведущих беззаботный и праздный образ жизни. Он часто рассказывал про то, как его родители шумно гуляли в праздники, и столы ломились от еды, но при этом у него не было ни одной незалатанной рубахи, и часто наутро после праздника нечем было завтракать. Он с самого детства презирал показушничество и притворство. Его отправили в музыкальное училище по классу аккордеон, потому что это было модно, и его родители хотели похвастаться перед друзьями во время очередных застолий. А он прекрасно знал математику, историю, географию, но поддался воле родителей. Несмотря на нежелание учиться музыке, дедушка с отличием окончил музыкальное училище. А всё потому, что он был человеком, который во всем и всегда выкладывается на 100%, даже иногда слишком, есть в этом и оборотная сторона монеты. Это и работа, и учёба, и эмоции, и семья… всё в полную силу. Он был талантливым музыкантом и преподавателем, хотя в 90-е ушел из профессии, так как в те смутные времена надо было зарабатывать деньги. Он переквалифицировался в сварщика, но так как я говорила, что мой дедушка – человек, выкладывающийся на 100%, он стал лучшим сварщиком в поселке Донской (это маленькое поселение под Новочеркасском). И знаете, когда въезжаешь в Донской, там все пропитано им! Он сделал столько ворот, решеток на окна, дверей. В Донском есть электростанция, и рядом с ней над дорогой огромная металлическая конструкция, их логотип. Ее сделал мой дедушка. Когда я проезжаю мимо, меня всегда переполняет гордость. Вот такой мой дедушка.
Я ясно помню, как они с бабушкой обсуждали что-то на музыкальные темы, и что они никогда не слушали популярную эстрадную музыку, никогда. Они всегда высказывали свое обожание Хворостовскому, Рахманинову, Спивакову… Я счастлива, что выросла в этом.
И всё-таки! Иоланта. Есть такой композитор Чайковский, великий русский композитор. И он написал оперу «Иоланта». Кстати, у моих бабушки и дедушки был портрет Чайковского, и мой дедушка на него очень похож. Бабушка еще задолго до моего рождения имя «Иоланта» приняла для себя. Вот она и предложила меня так назвать. Мама согласилась. Правда, дедушка по маме очень переживал: «А вдруг она будет дояркой? Доярка Иоланта!». А я не доярка. И я Иоланта.
Я всегда любила свое имя. Понимала его ценность. Его необычность. Часто мои грамоты, дипломы, поздравительные открытки были с ошибками. Но меня это всегда только радовало! Как бы объяснить это странное чувство… Как будто на мне останавливалась Вселенная. Сделали ошибку в грамоте – в момент обнаружения начинается суета, на мне концентрируется внимание, а Вселенная останавливается, смотрит и запоминает меня. Кто-то говорит, что никогда до этого не встречал такого имени, начинает расспрашивать, откуда, почему, и опять скопление энергии на мне. Часть моей силы из моего имени!
Придумайте, как остановить Вселенную на себе, как сконцентрировать энергию! Это, конечно, не призыв всем менять имена на «Генриетта Климпопо». Но можете изучить свое имя! Найти отголоски в истории! Найдите положительные примеры с вашим именем! Питайтесь и подпитывайте свое имя! Ваше ИМЯ!
До 10 лет я была счастливым любимым ребенком. У меня была довольно дружная семья: мама, папа, младший брат, бабушка, дедушка… Мы были обычной простой небогатой семьей. Ну такие вот, как все: с оливье на Новый год и ковром над диваном. Я ходила в музыкальную и в художественную школы, была отличницей. У нас была маленькая дачка, ну, точнее, огородик, на котором мы все дружно собирали клубнику летом.
Но настал момент, когда мой маленький хрустальный мир рухнул. Мне исполнилось 10 лет, и мои родители развелись… И я сразу стала взрослой. В 10 лет я стала взрослой! От нас ушел папа. Точнее, нет, папа от меня не уходил. Он ушел от мамы. Папа не перестал меньше любить свою дочку. Я уже осознавала это в столь нежном возрасте и не винила себя ни в чем. Но как ни крути, ребенка невозможно разорвать пополам – половинку отдать маме, а половинку унести с собой. У ребенка рвется душа, как тончайшая шелковая ткань, которую потянули резко за один конец. Мы часто слышим: «Не рви мне душу!». Но я теперь точно знаю, что такое рваная душа. Со временем всё срастается, заживает. Только шрам всё еще ноет иногда на погоду.
Мы переехали в другой город к маминым родителям, я бросила музыкальную и художественную школу, перешла в другой класс, в котором не прижилась. Ну, точнее, прижилась, но я придумала себе, что буду лидером, но не лидером в учёбе, а лидером в образе пацанки и заводилы. Так я решила! В 10 лет! Так и пошло. Это была моя защитная броня. Я сменила за всю жизнь 4 школы. У меня было много троек, я не знала предметы. Мне все время было за это стыдно! Еще мне постоянно было стыдно за то, что мы бедные. Мне было стыдно за наш ремонт в квартире. Я очень много врала и выдумывала про себя, чего на самом деле не было, мне все время хотелось быть больше, чем я есть. Но я не понимала, как я могу это исправить, и единственный выход, который я нашла, это врать. Из-за моих вечных троек мама боялась, что я не сдам выпускные экзамены, и отдала меня в колледж в нашем провинциальном городке. Сначала я очень скептически к этому отнеслась, но потом это стало переломным моментом в моей жизни! Точка отсчета моего возвращения к себе. В мои 15 лет вернулась та Лана, которую я помню до 10 лет. Мне потребовалось 5 лет, чтобы пережить развод родителей, переезд и вообще мое падение, которое помогло взлететь. Итак, это место восстановления моего личного успеха и самопознания, это именно тут. В колледже я вспомнила, что быть умной круто! Так здорово сидеть на уроке и не трястись, что тебя вызовут к доске! Чертовски приятно, когда тебя хвалят и ставят в пример. А учителя – вовсе не враги по ту стороны баррикад, а люди, которые могут вложить в твою голову знания и опыт, который тебе непременно пригодится. Это теперь один из постулатов моей жизни: «Абсолютно любой опыт и знания на вес золота».
Во время учебы в колледже ко мне пришло понимание, что я немного больше, чем я про себя думала. Я начала получать первые деньги в виде стипендий и различных выплат за победы в конкурсах и активное участие. Я впервые работала, в AVON. Я окончила колледж с красным дипломом. Суть конечно, не в самом красном дипломе, а в том, что впервые я начала ставить себе цели и достигать их! И меня это зацепило! Зацепило так, что не отпускает до сих пор! Цель – путь – достижение. Сначала это были совсем незамысловатые цели вроде новых туфель и ужина в кафе, потом телефон, поездки, фотоаппарат, поступление в университет, внимание симпатичного мальчика и так далее… Все было немного сумбурно, не всегда успешно, но все уже началось. Я сама поступила в университет. И тут уж я прониклась окончательно! Я поняла принцип обучения! Я училась на экономическом факультете и решила для себя, что если буду идеально знать экономику, то все остальное подтянется! Так и произошло! Это каждый день помогает мне в жизни! Я выбираю, что для меня ствол дерева, а что ветви, а что листики, что солнце, земля и корни! Я даю все силы на дерево, а ветви и листики сами отрастают. Солнце и земля – это чаще всего то, на что я не могу повлиять, поэтому я просто принимаю их и живу в этом, например, как курс доллара или погодные условия. Со второго курса я уже работала полдня каждый день после занятий. И это тоже было моей одной из важных целей, я хотела работать и работала. Я не искала оправданий, я искала возможности. К концу университета я начала работать полный день бухгалтером в небольшой компании. И это тоже было моей суперцелью! Я придумала, что бухгалтерия – это тоже своего рода ствол любого бизнеса, и чем бы я ни занималась, бухгалтерия – это как интернациональный язык. Я работала не только ради денег, хотя они мне очень были нужны, главной моей задачей был опыт, я впитывала и впитывала всё как губка. Работа давалась мне легко, очень быстро я довела все свои действия до автоматизма. Дальше вы узнаете о моем отношении к работе в принципе и поймете, что по-другому быть просто не могло. Я окончила университет с красным дипломом, поступила в магистратуру и по студенческой программе поехала в Америку. Всё так просто и ладненько звучит, но на самом деле всё было гораздо сложнее, чем кажется. Пожалуй, я расскажу подробней вам об этом в следующей главе.