Вы здесь

Сухие строительные смеси (состав, технология, свойства). 3 Разновидности сухих строительных смесей в современном строительстве (С. А. Орехов, 2012)

3 Разновидности сухих строительных смесей в современном строительстве

3.1 Классификация сухих строительных смесей

Ассортимент сухих смесей на отечественном рынке широк. Еще в 1999 г на территории России выпуск общестроительных сухих смесей осуществлялся чуть более тридцатью предприятиями в объеме 240 – 260 тыс. т. В 2002 г количество предприятий увеличилось почти в пять раз и производительность составила более 800 тыс. т. Наряду с продукцией ведущих зарубежных производителей «Knauf», «PCI» (Германия), «Fexima», «Lohja», «Raute Dry Mix» (Финляндия), «Serett», «Super Carocol» (Франция) и др. зарекомендовали себя товары отечественных фирм «ANKER», «ВЕФТ», «ДИОЛА», «КОНСОЛИТ», «КРЕПС», «ПЕТРОМИКС», «СТАРАТЕЛИ» и т.д.[80].

В 2004 году введен ГОСТ 31189 – 2003 «Смеси сухие строительные. Классификация» [81], который распространяется на смеси, применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. Это первый документ из комплекта нормативных актов, разработка которых ведется отечественными исследователями с учетом гармонизации российских и международных стандартов развитых зарубежных стран.

Классификация сухих строительных смесей осуществляется по назначению и является наиболее полной из приводимых ранее (рисунок 7) [62, 70, 82].

Из представленного разнообразия видов сухих смесей специалистами выделяется особая группа – сухие строительные смеси общестроительного назначения. Доля их производства в общем объеме выпуска составляет более 90 %.

Далее в разделе рассматривается ассортимент продукции отечественных и зарубежных фирм-производителей смесей общестроительного назначения.


Рисунок 7 – Классификация сухих смесей по основному назначению


3.2 Номенклатура сухих строительных смесей

Выравнивающие сухие смеси предназначены для выравнивания стен и потолков. Они подразделяются на штукатурные (для выравнивания стен и потолков, придания декоративных свойств) и шпаклевочные (для выравнивания стен и потолков с последующим шлифованием) [81].

Штукатурные и шпаклевочные смеси являются самыми производимыми продуктами из всего ассортимента сухих смесей. Практически все предприятия отрасли выпускают данные материалы. Многие считают, что именно с производства этих смесей начала зарождаться современная отрасль сухих смесей в России. Одно из первых упоминаний о централизованном применении сухих штукатурных смесей датировано еще 1974 годом, и тогда это были очень простые (2 – 3 компонентные) смеси по сравнению с современными продуктами [83]. Это объясняется тем, что практически ни одно современное строительство не обходится без применения штукатурных растворов.

Выбор той или иной штукатурной смеси зависит, в первую очередь, от назначения и дальнейших условий эксплуатации. Если отделке подлежит деревянная поверхность, то чаще всего используют гипсоизвестковые штукатурные смеси, кирпичная кладка – известковогипсовые, для наружных работ и мест с повышенной влажностью – цементно-известковые или цементные.

Широкий ассортимент штукатурных и шпаклевочных смесей на российском рынке представлен такими компаниями как «Ветонит», «Knauf», «Юнис», «Вефт», «Петромикс» и т.д.

Большим спросом на отечественном рынке пользуется практически весь ассортимент шпаклевочных смесей, представленный торговой маркой «Ветонит», это: Ветонит КР, Ветонит ЛР Плюс, Ветонит Т, Ветонит Л, Ветонит ВХ и т.п. Соответствующее применение данных смесей позволяет проводить отделку стен и потолков сухих и влажных помещений. При этом толщина отделочного слоя в зависимости от характера поверхности может варьироваться от 1 до 5 мм, расход составлять порядка 1,2 кг/м2 на каждый 1 мм толщины. Использование данных материалов рекомендуется при условии устоявшейся температуры не менее 10 °C, т.к. ее понижение приводит к замедлению процессов твердения [84, 85].

Помимо широко известных продуктов фирмы «KNAUF» гипсовых штукатурок (ротбанд и гольбанд) и шпаклевок (унифлот, фугенфюллер, финиш-паста, флизшпахтель, дюннэстрих, нивелиршпахтель) в практике строительства применяются смеси на основе цемента, такие как КНАУФ-Зокельпутц, КНАУФ-Унтерпутц и КНАУФ-Цементпутц. Отмечается значительное повышение объемов продаж данных марок, что объясняется, по мнению производителей, модернизацией рецептур в 2003 г. и достигнутой небывалой трещиностойкостью [86].

Широкий ассортимент выравнивающих смесей на рынках Москвы и Санкт-Петербурга представлен фирмами «ANKER» и «Старатели».

Значительным интересом у контрафактных умельцев пользуются штукатурные и шпаклевочные смеси «Юнис», характеристики которых представлены в таблице 1 [87].


Таблица 1 – Характеристики смесей марки «Юнис»


Комплексное обслуживание при производстве отделочных работ предоставляет ООО «Старатели». Помимо широкого спектра производимых ими смесей предлагается применение автоматизированных устройств, поставляемых также данной компанией. Ассортимент выравнивающих штукатурных и шпаклевочных смесей представлен следующими марками: шпаклевочные – «Фасадная», «Базовая», «Базовая ПЛЮС», «Фасадно-финишная», «Финишная» (гипсовая), Финишная КР» (полимерная), «Масляно-клеевая», «Акриловая»; штукатурные – «Гипсовая», «Белая гипсовая», «Гипсовая для машинного нанесения». При поставке продукции производитель гарантирует шестимесячный срок годности [88].

В последние годы ВНИИСТРОМом им. П. П. Будникова в творческом союзе с рядом предприятий, таких как ЗАО «Комбинат «Гипсопродукт»» (г. Бокситогорск), СП «ТИГИ КНАУФ» и др., выпускающих сухие смеси в городах Красноярск, Тула, разработана широкая номенклатура конкурентоспособных модифицированных сухих смесей с характеристиками, представленными в таблице 2 [89].


Таблица 2 – Технические свойства отделочных растворов


Облицовочные сухие смеси предназначены для отделки поверхности конструкций зданий и сооружений штучными отделочными изделиями. Они подразделяются на клеевые (для крепления на поверхности конструкций отделочных штучных изделий из искусственных и природных материалов) и шовные (для заполнения швов между облицовочными изделиями) [81].

Облицовочные клеевые сухие смеси на российском рынке представлены широкой номенклатурой продукции отечественных фирм: АНТЦ «Алит» (АЛИТ СПР1в, 1вэ, 1вн, 1вб), ООО «ВЕФТ» ( «МОНОЛИТ» Р-21, 23, 25), ЗАО «ЕК Кемикал» (ЕК 2000, 3000), Опытный завод сухих смесей («БИРСС» стандарт 26Н, универсал 26, огнеупор 26О, эластик 58, суперэластик 57, стандарт 27, профессионал 27, гидрофикс 27С, гидрофлекс 27С, мраморит 26, мраморит 26 экспресс), ООО «Петромикс» ( Петромикс К, КС, КУ), ООО «Химстройсмесь», ООО «Kimeg», ООО «Мираж», ООО НПП «Радиант», ООО «Старатели», ООО «ЮНИС», «ANKER» и др; и зарубежных производителей – «Ветонит», «SAMSUNG CORPORATION», «ELOTEX» и др. Сводная характеристика облицовочных клеевых сухих смесей представлена в таблице 3 [80, 90, 91].


Таблица 3 – Облицовочные клеевые сухие смеси


Ориентировочные составы сухих клеевых композиций представлены на рисунке 8.

Активное использование сухих клеевых смесей во многом определено успехами отечественной отрасли производства и применения отделочных покрытий с использованием декоративных штучных керамических материалов (плитка, керамогранит и т.д.), объемы производства которых пока также не перекрывают существующую потребность в России [92]. Повышен интерес и к отделке фасадов жилых, административных и общественных зданий. Несмотря на качество исходных материалов, конечный результат во многом определяется человеческим фактором. При производстве отделочных клеевых работ не всегда учитываются многие нюансы (незнание, игнорирование, экономия и т.п.), накопленный комплекс которых в итоге приводит к необратимым последствиям (опадание плиток, отслоение). Это, по мнению потребителей, вина производителей клеевых композитов. Для решения данной проблемы существуют инструкции на типовые работы [93, 94].


Рисунок 8 – Базовые рекомендуемые составы клеевых смесей различных фирм


Необходимость правильного выбора шовных сухих отделочных смесей велика. При использовании той или иной марки должны учитываться как объективные факторы (условия эксплуатации покрытия, физико-механические характеристики), так и субъективные, подчеркивающие эстетический облик отделочной композиции.

Выбор соответствующего цвета шовной композиции напрямую зависит от цветовой гаммы штучного отделочного материала. Так, затирки для швов «Ветонит» представлены на отечественном рынке шестнадцатью цветами для кафельных и тремя – для напольных плиток [88]. Данные материалы пригодны для заделки швов толщиной 2-5 мм, при этом расход составляет в среднем 0,7 – 1,5 кг/м2 для кафельных плиток, и толщиной 3-12 мм с расходом 1 – 8 кг/м2 для напольных плиток, и они не предназначены для бассейнов.

Конец ознакомительного фрагмента.