Вы здесь

Сухие строительные смеси (состав, технология, свойства). 1 Историческое и техническое развитие отрасли (С. А. Орехов, 2012)

1 Историческое и техническое развитие отрасли

В течение многих тысяч лет архитектура и строительство зданий и сооружений были тесно связаны с использованием минеральных строительных растворных смесей. Известковые штукатурные растворы известны более 8000 лет, а гипсовые растворы использовались жителями Вавилона около 6000 лет назад. Строительные растворные смеси на основе пуццоланы (измельченный вулканический пепел) гидравлического схватывания, по всей видимости, были известны более 3000 лет назад и использовались древними финикийцами, греками и римлянами. В античные времена и средние века для улучшения технических характеристик производимых строительных растворов использовались добавки и присадки, такие как мыло разных видов, смолы, белки и зола; они перемешивались на строительной площадке с минеральными вяжущими веществами и заполнителями [1].

Огромный вклад в развитие ранних сухих смесей внесли мастера стенописи. Стремление создавать произведения долговечными побуждало анализировать причины разрушения росписей, искать пути предохранения их от преждевременной гибели.

Многовековой практический опыт говорит о том, что одним из основных условий долголетия произведений стенописи является доброкачественность штукатурного основания и грунта, на котором они написаны, а также добротность кладки стены, на который этот грунт положен, качество ее материалов. Мастера прошлых эпох старались придать грунтам (текториуму, штукатуркам и левкасу) наибольшую прочность и долговечность, используя специально разработанные методики и рецептуры компонентов [2].

Первый патент на изготовление и применение сухих смесей был опубликован в 1893 году. Несмотря на это, в Европе до 1950-х годов строительные растворные смеси приготавливались исключительно на строительных площадках. В течение 1950-х и 1960-х годов в США и Западной Европе, особенно в Германии, в строительной индустрии наблюдался быстро растущий спрос на современные строительные материалы и технологии. Это происходило по ряду причин: нехватка квалифицированной рабочей силы; необходимость сокращения времени строительства наряду с сокращением расходов; увеличение затрат на рабочую силу; диверсификация строительных материалов, подходящих для особых случаев применения; появление новых строительных материалов; повышение спроса на здания и сооружения более высокого качества.

Технология приготовления растворных смесей на строительной площадке неспособна должным образом соответствовать быстрорастущим требованиям. Как следствие, в странах западного мира, начиная с 1960-х гг., в отрасли строительных растворов наблюдаются следующие тенденции, которые в настоящее время можно проследить по всему миру:

• вытеснение традиционно приготовляемых строительных растворов расфасованными сухими строительными смесями;

• механизация применения строительных растворных смесей, включая системы транспортировки, автоматического затворения сухой строительной смеси, а также машинной укладки жидких строительных растворов;

• модификация строительных растворных смесей с использованием полимерных вяжущих веществ (редисперсионных порошков) и специальных добавок (например, эфиров целлюлозы) [3].

Отечественная отрасль сухих строительных смесей (ССС) находится только в самом начале своего развития: практически отсутствует нормативная база, только стали появляться высококачественные смеси, способные конкурировать с зарубежными аналогами, наблюдается значительное отставание в номенклатуре производимых продуктов строительной химии и т.д. Обзор литературных источников свидетельствуют о том, что отрасль сухих смесей до недавнего времени в России отсутствовала, а разработки велись, в основном, в смежных областях, таких как разработка наполненных вяжущих, их механическая активация, исследования гранулометрических составов заполнителей для бетонов, разрабатывались способы приготовления смесей и их составы [4-37].

Проведенные патентные исследования охватили период, начиная с 1970 г. до наших дней, и проводились как по каталогам бюллетеней на изобретения, так и с использованием электронных ресурсов [38]. Условно данный период можно разделить на три этапа. Первый или ранний (приблизительно до 1985 г) отмечен повышенным интересом к фундаментальным научным исследованиям в сфере разработки специальных бесклинкерных вяжущих для бетонов и растворов преимущественно на отходах металлургических и химических производств (различные шлаки, шламы, кеки). На следующем этапе (1985-1995 гг.) наблюдается спад в научной деятельности. Этот период совпадает со временем политического и экономического кризисов в нашей стране и значительным снижением темпов производства во всех сферах деятельности. Несмотря на это, исследования не прекратились полностью и наравне со шлаками в активную разработку внедряются шламы, золы, пыли и др. Кроме того, появляются первые российские изобретения на специальные химические добавки и технологические разработки в области сухих смесей, где приоритет давно был уже за Германией. И на современном этапе, начало которого датируется серединой 90х годов, наибольший интерес проявляется к созданию различных видов сухих строительных смесей с применением наполненных вяжущих направленного спектра действия, фракционированных заполнителей, наполнителей определенного минералогического состава и химических модифицирующих добавок.

Широкое внедрение в практику строительства модифицированных сухих смесей в России началось с 90-х годов, и за небольшой период времени они завоевали высокий авторитет у российских строителей.

Сегодня на отечественном рынке сухих строительных смесей ситуация стабилизировалась: рост темпов производства составляет в среднем 15-20 % в год. Перспективы дальнейшего развития эксперты оценивают как самые благоприятные – все больше строительных компаний переходят на новые технологии и начинают в своей работе использовать сухие смеси.

В нашей стране потребление ССС на душу населения составляет от 2 до 3 кг в год, в то же время в Германии этот показатель равен 30 кг, во Франции, Польше и Финляндии – 20 кг в год. Основные потребители сухих смесей в России – это строительные и ремонтные организации – на их долю приходится 75 % продаж. По мнению участников рынка, частники в массовом порядке пока не готовы к потреблению ССС (рисунок 1) [39].


Рисунок 1 – Среднегодовое потребление ССС на душу населения


Наиболее популярный вид сухих строительных смесей – шпаклевки, их покупают более 60 % потребителей. Около 50 % используют штукатурку и универсальные смеси. Чуть меньшую долю занимает клей для плитки, грунтовка и затирки для швов. Гидроизоляция и наливные полы, еще несколько лет назад не имевшие особого успеха, в последнее время все шире применяются строителями.

Российский рынок смесей находится в стадии активного роста, по темпам опережающего другие сегменты строительно-отделочной индустрии, причем рост рынка обеспечивается в основном отечественными предприятиями, а доля импортируемых смесей постоянно снижается. Бурное развитие жилищного строительства вызвало значительный мультипликативный эффект – потянуло за собой, прежде всего, промышленность строительных материалов, в частности рост производства сухих строительных смесей.

В сентябре 2012 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка сухих строительных смесей (ССС). В 2011 году производство модифицированных сухих строительных смесей в России достигло 5,7 млн. тонн в год, прирост к 2010 году – около 20 %, при емкости рынка 6,5 млн. тонн в год [40].

В 2011 году доля импортируемых сухих смесей составила 11 %. В среднем по стране, как утверждают аналитики, объемы производства и потребления сухих смесей увеличиваются примерно на 50 %. При этом если в Москве и Санкт-Петербурге рост объемов потребления колеблется в пределах 20 – 25 %, то во многих регионах, которые не входят по показателям темпов экономического развития и благосостояния населения в число депрессивных, эта цифра существенно превышает 50 %.

В настоящее время в России функционирует несколько сотен фирм, предлагающих сухие строительные смеси. Этот рынок изначально обрел ориентацию на дорогостоящую продукцию, но постепенно, с развитием конкуренции на нем, приобретает четкую ценовую дифференциацию. Как правило, рынок ССС состоит из трех ценовых групп:

• дорогостоящие импортные смеси;

• отечественные смеси средней ценовой группы, ориентированные на использование импортных химических добавок и технологий;

• смеси, ориентированные полностью на отечественные составляющие.

Именно третья группа представляет наибольший интерес для отечественных производителей сухих строительных смесей, поскольку невысокая цена при приемлемом качестве и широком ассортименте наиболее предпочтительна для большинства россиян, планирующих строительство или ремонт. В последнее время ведется активное строительство и модернизация заводов по производству ССС, что неизбежно приведет к увеличению производства высококачественной продукции. Перспективы роста рынка сухих строительных материалов связывают с увеличением объемов строительства и улучшением инвестиционного климата.

Рынок смесей характеризуется умеренной степенью концентрации: на пять компаний-лидеров приходится чуть более половины рынка. В последние годы постоянно увеличивается число производителей сухих строительных смесей на российском рынке.

Наиболее популярными марками сухих строительных смесей являются Knauf, Старатели, Юнис, Vetonit (Maxit), Глимс, MC-Bauchemie Russia (Plitonit). Чтобы быть ближе к российскому потребителю международные компании открывают в российских регионах свои производства. Тенденция открывать региональные производства делает рынок сухих строительных смесей более насыщенным. Однако новые производители с неизвестными марками в ближайшее время вряд ли появятся здесь – их будет ждать слишком жесткая конкуренция.

Поэтому необходимо поддерживать своих производителей, которые в свою очередь должны создавать промышленные цепочки, замкнутые внутри страны. Без такого развития производства невозможно побороть инфляцию, прекратить утечку капитала, т.е. обеспечить нормальное развитие экономики. Отрасль сухих строительных смесей является прекрасным примером подобного развития. Большинство исходных материалов для сухих строительных смесей производится отечественной промышленностью строительных материалов и химической промышленностью, которая имеет громадный потенциал. Поэтому наличие в нашей стране мощной индустрии по производству вяжущих материалов в сочетании с богатыми природными запасами минерального сырья представляют собой прекрасную базу для развития отечественного производства сухих строительных смесей. Таким образом, отечественным производителям при продвижении своих марок сухих строительных смесей необходимо учитывать следующие характерные для рынка тенденции:

• большинство российских строительных и ремонтных организаций готовы широко использовать в своей работе сухие смеси. При отделке зданий и помещений плиткой эти материалы практически полностью превосходят традиционные растворы. Значительный объем потребления приходится на долю индивидуальных потребителей и мелких строительных организаций;

• ожидается стремительное увеличение спроса на сухие строительные смеси в связи со стабилизацией экономического положения и расцветом строительства, что потребует увеличения производства, прежде всего за счет расширения имеющихся мощностей путем активного инвестирования в сферу производства сухих строительных смесей;

• на данный момент на рынке сухих смесей сложилась ситуация, когда более высокая цена товара вовсе не означает превосходство его качественных характеристик над своими аналогами. Любой импорт в настоящее время – слишком дорогое удовольствие. Дешевле и патриотичнее организовать производство в России на основе местных материалов. Такой товар более дешев, в силу описанных выше экономических предпосылок, а качеством зачастую превосходит импортные аналоги. Поэтому отечественные сухие смеси – это конкурентоспособный продукт, который в перспективе должен полностью вытеснить зарубежные аналоги с рынка.

В связи с развитием российского рынка сухих строительных смесей, необходимостью популизации их среди профессиональных строителей, отделочников и широкого круга потребителей, появлением контрафактной продукции, а также для представления и отстаивания интересов предприятий отрасли в 1999 году было создано некоммерческое партнерство «Союз производителей сухих строительных смесей» по инициативе компаний ООО «ЭМ – Си Баухеми Россия» (ранее «Отли»), ЗАО «ПП «Крепс»» и ООО «Петромикс». Позднее в состав Союза вошли крупнейшие известные отраслевые фирмы [41].

Представленный экскурс в историческое и техническое развитие отрасли строительных растворов показывает важность и эффективность массового производства и применения качественных сухих строительных смесей различного назначения. При этом качество и экономические показатели выпускаемой продукции определяются выбором составляющих компонентов, рациональным их использованием и оптимальностью разработанной рецептуры. Это позволяет сформулировать одно из наиболее перспективных направлений развития данной отрасли непосредственно в России – организация производства высокоэффективных сухих строительных смесей с максимальным использованием местной сырьевой базы, в том числе отходов. При этом разработка эффективных строительных растворов должна учитывать специфику и потребности региона, затрагивать вопросы рационального использования минерального сырья и экологии региона.