Вы здесь

СуперКнига: Как раскрутить вашу книгу? 19 работающих приемов. Способ 2. Торжественные вручения (Р. М. Масленников, 2013)

Способ 2. Торжественные вручения

Когда у вас появилась печатная книга, что с ней делать? Во-первых, желательно с издательством, у кого вы ее печатаете, или с типографией, договориться и отложить себе экземпляров сто – это минимум. Для чего? Чтобы раздавать их буквально при каждом удобном случае, именно раздавать. Можно ее посылать курьером нарочным, или через личных помощников передавать всем-всем-всем, кого вы считаете ВИПами своей целевой группы.

Например, я свою книгу «Суперфирма» послал всем, у кого я заочно, так скажем, брал интервью – компилировал цитаты. У меня там в конце пять ярких цитат от Полонского, отТинькова, от Дымова, и других известных бизнесменов. Я всем их личным помощникам оставил книгу, прислал, отдал. Во все торгово-промышленные палаты я принес тоже, председателю оставил. Причем, наверное, девяносто процентов моих подобных действий были без ответа: получили они книгу, не получили или личный помощник в туалете у себя (или не у себя) положил – вообще непонятно.

Но все было вежливо – «мы передадим». Чичваркину книгу я вообще через секретных людей отправлял книгу в Лондон: доставили, не доставили – тоже непонятно. Говорят, доставили. Но как проверишь?

Но! Что в итоге мне это дало, раздача книг ВИПам из своей целевой группы? Мне это дало тот же запуск слухов. Как это сработало?

Приходит ко мне потенциальный клиент и мы общаемся, общаемся, и в конце я говорю: «Кстати, моя книга – посмотрите, почитайте, можете в магазине купить», – или особо важным клиентам я ее сам в магазине покупал, дарил. И я часто наблюдал следующую картину. Я дарю книгу, а он говорит: «А вы знаете, а у меня уже есть». Я говорю: «Откуда? Как вы вообще узнали?» – он говорит: «Ну, знаете, я тут был на заседании в торгово-промышленной палате, мне ее там порекомендовали как обязательное чтиво для бизнеса».

Или политтехнологи знакомые мне пишут и говорят: «А ты знаешь, я сегодня с кандидатом общался, с потенциальным, вообще там Южный федеральный округ. И ты знаешь, он мне там говорил, что твои книги читал», – они там разговаривают, кто с кем общается, кто с кем знаком, кто чьего круга и так далее. И вот такие вещи всплывают. Слухи идут. И все книги, которыми я так вот занимался – раздавал, отправлял – все они получили допечатки. То есть: первый тираж ушел, пошла допечатка. Все сработало! Это общее правило: если книгу раскручивать, она раскручивается, если не раскручивать, она и не будет раскручиваться, какой бы там ни был классный текст. Раздавайте книгу вип-персонам.

100 книг себе

Как я говорил, не меньше ста экземпляров себе забронируйте. У издательства можно это в контракт включить. Если вы у издательства издаете, они пишут в стандартном договоре: «Три экземпляра авторские», – а вы исправляете, – «Тридцать» или там «Триста». И путь они попробуют эту цену уменьшить! Но обычно идут навстречу. Или, если вы не успели поправить это в контракте, то, значит, выкупайте это по ценам издательства. Причем, лучше оптом, чтобы два раза не ездить. Я так за «Суперличностью» ездил три раза в «АСТ». Купил сначала десять, потом двадцать, потом приехал и еще пятнадцать купил. Все равно не хватает, поэтому сразу лучше озаботится этим вопросом. Моя цифра – сто, это оптимально.

ВИП-подарок при всех

Способ называется «Подарить книгу VIP-человеку». То есть: вы приходите на какое-нибудь заседание, на какое-нибудь выступление, лекцию к человеку, который, в принципе, попадает в вашу целевую группу, а его слушатели, соответственно, попадают в еще большую вашу целевую группу, еще больший охват. И когда вам ставят время ответов на вопросы, вы говорите: «А вот можно мне вопрос задать и книгу вам подарить?» – «Ой, да пожалуйста!» – и вы встаете, задаете какой-нибудь вопрос интересный, на вас все смотрят, вы держите в руках книгу, он вам отвечает, вы по-прежнему стоите, держите в руках вашу книгу, а потом вы подходите и дарите. Если вы будете первым, то спикер положит себе эту книгу на стол, или будет вообще ее в руках держать. Будет отвечать на остальные вопросы, его все с этой книгой сфоткают, или потом все будут просить: «А дайте посмотреть. Чего вам подарили?» – ну и таким образом, соответственно, у вас тоже получается такой запуск микроинформационной кампании о том, что такая книга достойна вашего внимания.

Конец ознакомительного фрагмента.