Вы здесь

СуперКнига: Как раскрутить вашу книгу? 19 работающих приемов. Способ 1. Телодвижения до рождения шедевра (Р. М. Масленников, 2013)

Способ 1. Телодвижения до рождения шедевра

Но можно рукопись…

У вас должно быть два вида книги. Печатная и электронная. Но перед тем как печатная и электронная книги появляются, то есть уже заверстаны, с обложкой и так далее, у вас есть так называемая рукопись. Это нечто в «ворде», – может быть даже отредактированное, может быть даже не отредактированное, – в общем, некий файл в документовом формате, который можно, пересылать, править дальше, и все такое.

Что нужно с этим сделать до того как появилась печатная и электронная книга?

Во-первых, на эту рукопись можно и нужно получить отзывы. В количестве пяти-семи штук – это самый минимум нужен для того, чтобы пустить слух о том, что такая книга готовится. И уже таким образом подобраться пьедесталу «Я – Писатель». То есть все вас будут воспринимать уже как человека с книгой. А это уже не то же самое, что – человек без книги.

Люди для рецензирования подбираются такие, кого вы видите своей целевой аудиторией.

Если ваша книга для бизнеса, то это аудитория, соответственно, бизнесменов, владельцев фирм, и так далее, в общем, малые предприниматели.

Если эта аудитория, врачи, допустим, то, пожалуйста – врачи, живущие в других городах, студенты-медики, светила науки и прочие. Самое главное – попробовать пригласить журналистов к первым отзывам. Журналисты, скорее всего, согласятся охотно, потому что это люди, любящие славу, тщеславные товарищи, – иначе бы они журналистами не были, – и им будет приятно увидеть свое имя на обложке или форзаце.

Первые VIP-читатели

Итак, у вас есть отзывы целевой аудитории плюс журналисты. Но есть еще такой формат, как написание предисловий. Особо значимых для вас людей вы можете попросить сделать вам предисловие. У меня, например, к книге «Суперличность» этими людьми были Радислав Гандапас и Отар Кушанашвили. То есть: книга «Суперличность» о потенциальных одиозных фигурах. И я видел одиозную фигуру в шоу-бизнесе – Кушанашвили. А самым статусным бизнес-тренером я видел Гандапаса.

И я попросил их сделать предисловие, они его дали. И попутно исправили ошибки в тексте, которые они увидели.

Небольшая тонкость процесса. Поскольку это люди ВИП-статуса, то предисловие – это как бы ВИП-отзывы. И это ВИП-отношение. Зачастую им книгу надо привозить. Например, Отару Кушанашвили я распечатал двадцать страниц, привез в бар, где он обычно отдыхает и работает на Кузнецком мосту. Мне как бы нужно было улучить время, найти и книжку ему вовремя доставить. Кого-то приходилось постоянно торопить для других предисловий. В общем, это такая VIP-клиентская работа, но это, поверьте, того стоит. И человеку, естественно, приятно видеть свое веское слово в предисловии книги.

Поэтому работаем до начала книги с рукописью над отзывами и предисловием. Таким образом, мы, с одной стороны, пускаем слух о книге, что она готовится, а с другой стороны мы ее анонсируем. То есть: люди имеют свойство писать: «Вот, я сейчас написал отзыв о такой-то книге, написал предисловие к такой-то книге», – тесть здесь еще до выхода начинается такая пиар, рекламная кампания.

Пиратов бояться – книгу не раскрутить

О том, что рукопись при рецензировании может быть скопирована и выложена в Интернет – не беспокойтесь! Сколько случаев у меня не было, всегда без проблем! Причем рассылал я ее, можно сказать, направо и налево. Даже высылал рукопись людям, у которых я не рассчитывал отзыв получить. Но все-таки я хотел им показать, что я книгу подготовил. Да, была опасность, что они ее где-нибудь выложат, несмотря на мои увещевания о стандартной конфиденциальности. Но ничего этого не произошло. Без проблем! Поэтому рукописью прямо так не дорожите, не корпите над ней: «До выпуска в печать – ни-ни, никому не покажу». А будет уже поздно показывать.

90 %! И не обманите себя!

Совет такой – рассылайте рукопись, когда она минимум готова на 90 %. Есть опасность, причем реальная, когда вы сказали «я написал книгу» на стадии готовности, например, 50 %. Уверяю вас, после этого книга не напишется никогда.

Не помогут никакие «публичные обещания»: я всем, мол, сказал, – значит, ничего не остается, как доделать книгу. Не доделаете! Это психология. Ваш мозг воспринимает это дело как завершенное. И вы таким образом подставите и себя и других, кто вам давал отзывы.


Есть такие авторы, которые присылают мне книгу в формате pdf, она уже вышла в издательстве, и все равно чуть ли не под расписку, чуть ли не под соглашение о конфиденциальности. Мы занимались продвижением книги достаточно маститого автора, доктора наук, и он мне говорит: «Каждую книгу, которую ты будешь давать на рецензию, бери соглашение о конфиденциальности, потому что я не хочу, чтобы она попала в Сеть».

На свой страх и риск, я на это соглашение, забил, и просто по своей схеме всем кому можно рассылал, показывал – по стандартной схеме действовал. И все прошло без накладок – никто никуда ее не выложил. Вот в этом главное опасение, его бояться не стоит. Иначе под соглашение о конфиденциальности глупо рассылать – вы будете клоунов в глазах потенциального рецензента.

На словах или в письме можно обозначить «секретность», но не более. Потому что то, что реально секретно – в рецензиях не нуждается.