Вы здесь

СуперБлог: Как заработать деньги и репутацию в Живом Журнале?. Почему ЖЖ? (Р. М. Масленников, 2013)

Почему ЖЖ?

«Живой Журнал» – это самая известная блог-платформа, Livejournal.com или уже какое-то время, вот уже несколько лет – Livejournal.ru. Это стартовая страница, где можно увидеть то, что происходит в блогосфере. Там же обновляется и ТОП записей, там же видно, какие записи в ТОПе, какие записи продвигаются (попозже я расскажу, как их продвигать), что люди сами комментируют.

Для того чтобы увидеть движение российской блогосферы, нужно у себя при регистрации блога или в существующем блоге поставить галочку «использовать кириллические сервисы». В этом случае вы будете видеть российский ТОП. Если вы эту галочку не поставите, то зайдя на Livejournal.com, то вы будете видеть функционал менее расширенный, чем в русской версии касательно английского расклада, что происходит в английской блогосфере. По крайней мере, на английском языке – вот так вот выразимся, потому что, в принципе, это дело международное. Поэтому установите это галочку обязательно – «использовать все опции кириллического сервиса».

Вообще раньше российская часть ЖЖ – это коротко от «Живой Журнал», Livrjournal, – он принадлежал изначально Америке, американским товарищам. Российский сегмент там был очень небольшой. Но потом его выкупил российский олигарх и создалась российская компания «СУП», которая управляла контентом, сервисами, функционалом и развивала, развивала, развивала. Сейчас, по приблизительным оценкам (могу где-то там до десятых процента ошибаться), 70 % ЖЖ вообще всего, мирового – это русские посты, русские комментаторы, русские блогеры.

Фактически тогда это было непонятно, зачем это было сделано – российский бизнесмен выкупил долю в ЖЖ. Сейчас это, в принципе, уже очевидно – для того, чтобы выдавать альтернативную повестку дня. То есть, что у нас есть? У нас есть Первый канал. У нас есть аналог Первого канала – новости Яндекса в интернете. И у нас есть альтернатива Первому каналу… ну, в принципе, ее особо и нет… ну, с натяжкой – Рен-ТВ, может быть, НТВ. Самая ярая оппозиция Первому каналу, правда, это на другом уровне стоит – телеканал Дождь. Примерно также соотносится ТОП-5 новостей Яндекса и раньше соотносилось ТОП-ЗО Яндекс-блогов. Сейчас это Livejournal.ru – 25 главных записей. Вот это альтернативная повестка дня. То есть: если мы хотим узнать, что нам хотят сказать, мы смотрим Первый канал или Яндекс, а если мы хотим узнать, что реально происходит, то мы смотрим блоги и, соответственно, ТОП блогов.

Какое-то время ТОП-ЗО блогов был на Яндексе, но потом он был закрыт по причине якобы «не выгодно» или надоело его развивать – в общем, какие-то технические вещи были выдвинуты как аргументы. На самом деле, это было сделано для того, чтобы Яндекс на своем же поле не показывал альтернативную картину дня.

Вот этот ТОП-ЗО записей через некоторое время переехал на сайт Артемия Лебедева. То есть это можно найти легко: Яндекс, внизу есть ссылочка на студию Лебедева, туда заходите, там «инвентарь», и там находите ТОП-ЗО блогов. Там они разграничиваются по авторам, по комментариям, по посещаемости – сводный рейтинг.

А регистрироваться там не надо?

Нет, это все можно свободно смотреть, ТОП-30 записей на студии Лебедева. Сейчас, конечно, все больше смотрят ТОП на Livejournal.ru, потому что ТОП-30 немножко запаздывает, все туда раньше хотели попасть, но постепенно «флёр» Яндекса (кстати, самая крутая штука Яндекса) ушел, и сейчас все смотрят в первоисточнике. Там ТОП-25 записей Livejournal.ru загружается на первой страничке, и дальше уже можно смотреть записи вниз: «загрузить еще 25», «еще 25» – ну, в общем, так можно смотреть в день порядка миллиона записей, если не ошибиться. Так, округляю. И вот попасть в ТОП-25 – считай, ваш пост посмотрят, ну, тысяч сто, как минимум. И дальше эта цифра будет расти в зависимости оттого, сколько вы в этом ТОПе продержитесь. А как продержаться в этом ТОПе тоже чуть позже я расскажу.

В примерно так работает ЖЖ, и вообще, в принципе, так работают блоги – альтернативная повестка дня. Естественно у Яндекса есть опция «Яндекс-блоги» – там, где он показывает записи, что вообще пишется в блогосфере. И там не только Livejournal, там еще есть Liveinternet, там есть блог с mail.ru, микроблоги он тоже показывает. Там есть разные опции: и популярные блоги посмотреть, и микроблоги. Но если мы посмотрим на все, примерно сто с хвостиком, блог-сервисы: Livejournal, mail.ru, еще что-то там, liveinternet, есть блог-системы специальные для аудиторов, есть для трейдеров, есть блоги для тех, кто хочет познакомиться, есть для тех, кто хочет, наоборот, рассориться, есть блог-системы для сисадминов – в общем, достаточно много платформ. Среди них Livejournal лидирует, поэтому, в принципе, он забивает всю картину. То есть можно посмотреть темы блогов, о чем говорят, и там коротко будут заголовки. Это по вкладочке, тоже без регистрации, можно смотреть blogs.yandex.ru.

Если вы освоите ЖЖ, то, в принципе, вы освоите и все остальные системы достаточно легко. На самом деле, блоги – не такая уж и легкая тема, которую легко взять, так скажем, с нуля, с кондачка, нахрапом – РАЗ! Да, я пробовал. Зачем я завел блог? Чтобы раскрутить свой семинар. Я думал, сейчас зарегистрируюсь в Livejournal, повешу анонс, и ко мне сразу сто человек выстроится в очередь. Ничего такого не произошло! Я даже какое-то время поогорчался, подумал, что не работает. А на самом деле, просто я не делал несколько простых шагов, которые, в принципе, привели к тому, что из блога можно получать вообще все, что угодно: от эксклюзивной информации до, как я уже говорил, финансовых вещей или каких-нибудь полезных знакомств.

Что это за шаги? Да! Ну и скажу, что эти шаги меня привели к тому, что у меня сейчас три блога-тысячника. Один – pr-maslennikov.livejournal.com. Кстати, сейчас можно короче набирать любые адреса в «Живом Журнале»: набираете ник-нейм. lj.ru. И так на любой блог можно попадать. Потом следующий блог у меня mydj, и следующий – t-link.lj.ru. Все они тысячники, то есть: имеют больше тысячи подписчиков. В какой-то момент это было важно – блог-тысячник, круто, авторитетно! Позже эта система поменялась. То есть: если у тебя тысяча друзей (имеется в виду взаимных друзей), то это еще ничего не значит, если ты тысячник. Раньше это значило. Сейчас главное – сколько твой блог посещает людей, насколько часто записи попадают в ТОП, насколько ты активно пребываешь каждый день. То есть сейчас такие параметры важны. И недавно еще ввели такой параметр «социальный капитал». Как он рассчитывается вообще непонятно. Рейтингование тоже уже перемешалось сто раз. Опять-таки, почему?

Все ссылаются на технические особенности, совершенствование сервиса, бла-бла-бла, типа «мы растем, мы делаем круче для вас, чтобы все работало». По сути, это для чего: когда блог изначально был платформой оппозиционных сил, он сейчас таковой и является, там решили поиграть и правительственные силы, и они, соответственно, достаточно успешно там играли. И потом, чтобы поменять все карты, Livejournal взял и поменял там алгоритмизацию. Соответственно, все оппозиционеры как были, так и остались наверху, да и просто интересные блогеры или пишущие про какую-нибудь популярную фигню типа проституции. А люди, которые освещают правительственную точку зрения, они как-то все вниз укатились, и они вот сейчас тоже уже вроде как наверх подтянулись. Я думаю, сейчас опять что-нибудь перемешают.

В принципе, так это все работает.

Кто живет в ЖЖ?

Если вы в Livejournal, то надо понимать, на чьей платформе вы играете. Кроме оппозиции там очень много троллей, то есть людей, которые встают утром, могут не побриться, и так продолжается неделю, у которых отключен телефон, они общаются только письменно, с ошибками и, в основном, матом, и при этом им где-то 25–35 лет. То есть это не подростки, это уже там дядечки и тетечки выросшие. Вот они обзываются, пишут гадости – это второе население блогосферы.

Ну и третье население – это такие, может быть, люди, которые производят хороший контент, фотографии, истории пишут. Вот таких, к сожалению, мало, но вы можете стать одним из них. Контент – это хорошие фотографии, хорошие истории. Пример хороших фотографий – это, например, блогер Илья Варламов, Сергей Доля. Пример хороших рассказов – это Слава Сэ, девушка… такая, у нее еще свинка на обложке… на юзерпике… как-то, в общем, ее там зовут. Ну, такие, она интересные истории пишет, периодически в ТОПе вы ее можете там наблюдать. Но таких мало. Поэтому качественный контент всегда приветствуется и вот к этому нужно стремиться. Ну тот же «Оттенки серого», Сергей Мухамедов, тоже интересный контент производит. «Оттенки серого» – это у него никнейм такой, к книжке он отношения не имеет, хотя, думаю, вопросов таких ему уже назадавали.