Вы здесь

Судьба человечества. Откровение (Апокалипсис) Иисуса Христа. Глава 7. 12000 запечатленных на челе из каждого колена Израильского. Великое множество людей из всех народов в белых одеждах, пришедших от великой скорби (М. Н. Семенов, 2018)

Глава 7. 12000 запечатленных на челе из каждого колена Израильского. Великое множество людей из всех народов в белых одеждах, пришедших от великой скорби

Минула Вторая Мировая Война. Мир только что оправился от тяжелых потрясений. С этого момента человечество начинает развиваться небывалыми темпами. Фундаментальные открытия происходят каждый год, жизнь становится настолько насыщенной значимыми событиями в науке, социальной и политической сферах, что одно поколение успевает застать кардинальные перемены в мире несколько раз. Человечество больше не топчется на месте столетиями, делая лишь небольшие шаги в своем развитии, кажется, проходят мгновения, и мир полностью меняется до неузнаваемости. Скорость приходящих перемен достигает своего пика. В Откровении мы теперь будем встречать различные описания значимых событий, совпадающих по времени или следующих с малым промежутком в несколько лет, но столь же скоротечных, не длящихся веками и кардинальных по оценке последствий, меняющих облик целой планеты.

Далее не происходит снятия следующей печати. Иоанн Богослов видит картины, описывающие события окончания последней мировой войны. Демонстрируют ему их из книги-планшета или же внедряют в сознание – не ясно. Есть еще одно предположение: «море стеклянное», описанное в главе 4 Откровения, могло также выполнять функцию монитора. Так или иначе, описание увиденного совпало с действительностью в очередной раз.

Теперь и далее зачастую в Пророчестве под Ангелами Иоанн будет иметь в виду отдельные государства и союзы нескольких государств, но не всегда. Также прослеживается связь образа Ангела и наступающих перемен, словно Ангелы их несут. Причиной перемен становятся как отдельные государства, так и общие, кажущиеся абстрактными, события.

7.1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

Четыре ветра

После гнева Господня (мировых войн) человечеству будет дано относительно мирное время на осмысление происходящего и восстановление разрушенного. Также здесь подразумевается покаяние за грехи и обращение на путь истинный с чисто религиозной точки зрения. Но вернемся к конкретике. Необходим период для того, чтобы люди оправились и смогли продолжить развиваться. Эти строки относятся к историческому отрезку времени, который начинается с окончания Второй мировой войны. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан Германией 7 мая 1945 года, а Японией – 02 сентября 1945 года. По завершении Второй мировой войны на земле наступило относительное затишье, которое обеспечивали четыре Ангела, по словам Иоанна; по-иному: четыре Силы, представлявшие собой союзы между государствами. Это блоки НАТО, СЕАТО, СЕНТО и противостоящая им Организация Варшавского договора. НАТО или Организация Североатлантического договора была образована в 1949 году. Главная задача, поставленная перед НАТО, заключается в коллективной обороне государств-членов, список которых постоянно расширялся. Первоначально в этот блок входили: Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция, выходившая из военной организации блока в период 1961–2009 гг. В дальнейшем к Североатлантическому Альянсу присоединялись другие государства, что приводило к росту и укреплению НАТО. В 1952 году ряды НАТО пополнили Турция и Греция, в 1955 году – Федеративная Республика Германия, в 1982 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Чехия, Польша, в 2004 году – Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Румыния, Словения и Болгария, в 2009 году – Албания и Хорватия.

В 1954 году, с целью противодействия советской политической экспансии и проникновению коммунизма в регион Южной и Юго-Восточной Азии, был создан блок СЕАТО. В него вошли: Австралия, Франция, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Великобритания и США. Однако просуществовал он недолго и в 1977 году по взаимному согласию стран-участниц прекратил свое существование. Ранее, в 1951 году, был создан военный блок АНЗЮС – региональное военное содружество Австралии, Новой Зеландии и США, которые вошли в состав СЕАТО.

Организация Центрального договора СЕНТО, в период с 1955 по 1958 г. именовавшаяся Багдадским пактом, – это военно-политический блок, направленный на сдерживание коммунистического влияния на Ближнем Востоке и в Западной Азии, созданный в 1955 году в составе Великобритании, Турции и США с оговоркой (США официально не являлись членом СЕНТО, но входили в его комитеты и пользовались в этом блоке особыми правами). В 1958 году Ирак покинул союзников. В том же году США подписали договор (двустороннее соглашение) с Ираном, Пакистаном и Турцией против коммунистической угрозы. Иран после исламской революции вышел из блока, а затем, в 1979 году, и Пакистан. В августе того же года по инициативе правительства Турции блок СЕНТО прекратил существование.

Страны Восточной Европы со своей стороны также продолжали укреплять связи и сплачиваться. 1 января 1949 года Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия провозгласили создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для совместного решения экономических проблем в связи с послевоенным политическим расколом Европы. В мае 1955 года СССР и его союзники создали военно-политический союз Организация Варшавского договора, куда вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и Советский Союз.

Создание 26 июня 1945 года ООН (Организация Объединенных Наций) способствовало поддержанию мира, но ООН не являлась при этом определяющей силой.

Наличие ядерного оружия и примерное равновесие военного потенциала обеспечивали мир на земле, став самым сильным гарантом безопасности, ведь применение ядерного оружия представляло угрозу существованию человечества и было недопустимо. Это остужало горячие головы правителей и заставляло тщательно обдумывать принимаемые решения. Начинался период так называемой «холодной войны» – новой формы противостояния и соперничества между государствами. Созданные отдельными государствами блоки предотвратили возникновение дальнейших масштабных конфликтов и уравновесили силы в мире, позволив своим странам-участницам развиваться в иных, невоенных, направлениях.

Иной Ангел

Далее Иоанн стал свидетелем образования нового государства.

7.2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:

7.3 Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Речь идет о становлении государства Израиль. Еврейский народ Господь именует своим, избранным. Именно для него теперь создается отдельное государство – территория, которая будет принадлежать этому народу. Он «образовал» его для себя, вывел из Египта и из него решил получить совершенный человеческий генотип в соответствии со Своим усмотрением, наделив его самыми высокими качествами. Но за отступление от заповедей народ Израиля был рассеян по всему миру, столетиями страдал от гонений и преследований. В Израиле всегда имеется так называемый «святой остаток» – им именуются праведники, сохранившие свою «первую любовь» к Господу. И считается, что через этот «святой остаток» спасется весь Израиль. Сто сорок четыре тысячи, упомянутые ниже в стихах 4–8, – это число избранных, запечатленных, спасаемых через веру из всех колен сынов Израилевых. Земля Израиля находилась под наблюдением всегда – и в самые тяжелые для него времена.

Окинем беглым взглядом историю Израиля. Первые древнееврейские племена, племена Иакова, приходят на Средиземноморское побережье с юга в XII веке до нашей эры. Позже эти земли были завоеваны филистимлянами, которые назвали их Палестиной. Между евреями и филистимлянами велась длительная война.

В XI веке до нашей эры древнееврейские племена образуют Израильско-Иудейское государство, позднее распавшееся на Израильское царство, которое просуществовало до 722 года до нашей эры, и царство Иудейское, прекратившее своё существование в 586 году до нашей эры.

Земли Палестины в I веке до нашей эры завоевал Рим; на протяжении Средних веков ими распоряжались то арабы, то европейцы-крестоносцы, то египтяне-мамлюки. В XVI веке Палестину оккупирует Османская империя, и под властью турок эти земли остаются вплоть до Первой мировой войны.

Еврейская буржуазия обращалась с призывом переселяться на земли Палестины еще в начале XX века. Уже к началу Первой мировой войны число переселившихся евреев насчитывало 85 тысяч. В 1948 году – 655 тысяч. Последующие события послужили катализатором начавшегося процесса переселения и закрепления за собой новой территории.

29 ноября 1947 года ООН приняла историческое решение об образовании на земле Палестины двух суверенных государств – еврейского (Израиль) и арабского (Палестина). В результате к 1951 году количество евреев, проживающих на своей исторической Родине – территории Палестины – перевалило за четыре миллиона. Ряд военных конфликтов с арабскими странами привел к дальнейшему увеличению территорий, подконтрольных Израилю. При всяком нападении со стороны противников Израиля исход был один – они проигрывали и теряли часть территорий. Начав операцию против Египта в 1956 году, Израиль занял почти весь Синайский полуостров и Газу. Наиболее характерным будет пример третьей арабо-израильской войны, еще называемой шестидневной, когда под контролем Израиля окажутся весь Иерусалим, Голанские высоты, Синайский полуостров, Самария и Иудея. Позже, после конфликта 1973 года (войны «судного дня»), Израиль покинул Синайский полуостров, оставив контроль лишь над Газой. В итоге арабам Палестины остались только территория в районе города Газы и земли на западном берегу реки Иордан. Это обстоятельство является основной причиной многочисленных арабо-израильских военных конфликтов, которые продолжаются и сегодня. После того, как образовался Израиль, численность его населения постоянно росла, экономика развивалась, и к 2011 году на территории страны, равной 22 тысячам квадратных километров, проживало уже 7,6 миллионов человек, а объём валового внутреннего продукта страны был равен 207 миллиардам долларов.

Также в тексте Пророчества мы видим явное указание на невмешательство стран, обладающих реальной военной мощью, в дела государства Израиль. Те, «кому дано вредить», не должны препятствовать развитию новообразованного государства. И действительно, мы видим, что страны, владеющие передовым вооружением, в том числе ядерным и химическим оружием, официально не вмешиваются в арабо-израильский конфликт, лишь призывая обе враждующие стороны к мирному урегулированию вопросов. Невмешательство и воздержание от нанесения вреда Израилю будет длиться до тех пор, пока вследствие селекции из числа еврейского народа не будет отобрано определенное количество людей с нужными характеристиками генома, перечисленными в следующих ниже строках Откровения Иоанна Богослова. После этого государство Израиль, выполнив свою историческую задачу, будет либо видоизменено кардинальным образом, либо прекратит свое существование.

7.4 И слышал я число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

7.5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;

7.6 Из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;

7.7 Из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч, из колена Иссахорова запечатлено двенадцать тысяч;

7.8 Из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.

Затем Иоанну показывают «великое множество людей, которого никто не мог перечесть».

7.9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

7.10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле и Агнцу!

7.11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,

7.12 Говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.

Это души убиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели; о них же говорится и в предыдущей главе (стихи 9–11).

Кроме того, здесь можно усмотреть косвенное указание на этническое многообразие населения Израиля и солидарность тех, кто поддерживает его политику и торговые отношения с ним. Еврейское население Израиля представлено в большей своей части иммигрантами или же потомками иммигрантов. Охарактеризовать его можно как весьма пестрое и многоязычное. Наиболее распространенными языками в Израиле являются иврит, арабский, идиш, русский, английский, эфиопский, испанский, французский, румынский, польский, венгерский, итальянский и другие. Все языки, кроме арабского и иврита, не имеют государственного статуса. Кроме того, упоминание различных народов и языков и ряда символов говорит о вовлеченности христиан в процесс образования новой страны на территории Палестины. За принятие плана по разделу территорий проголосовали тридцать три государства: во всех без исключения странах подавляющее большинство населения принадлежит к тем или иным христианским конфессиям, а государственной религией является христианство. Этими государствами были: Австралия, Бельгия, Белорусская ССР, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, СССР, США, Украинская ССР, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор, Южная Африка. Против проголосовали тринадцать стран, являющихся мусульманскими державами, кроме Греции, Индии, Кубы: Афганистан, Египет, Греция, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция. Воздержались: Аргентина, Великобритания, Гондурас, КНР, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Чили, Эфиопия, Югославия. Можно сказать, обобщая, что благодаря стараниям христиан возникло новое государство под названием Израиль. Странной может показаться политика сталинского СССР, учитывая гонения на евреев, происходившие незадолго до постановки вопроса в ООН о разделении территории Палестины. Но если посмотреть чуть глубже, то становится ясно, что предпринятые действия были направлены на ослабление влияния Англии на Ближнем Востоке. Помимо проводимой отдельными странами политики, существуют некоторые христианские организации, чьей главной деятельностью является поддержание Израиля и его политики.

Пальмовая ветвь служит символом триумфа. С пальмовой ветвью в Иерусалиме встречали царей и победителей. В знак почтения и признания в нем Спасителя народ стелил свои одежды и пальмовые ветви на пути Христа. Белые одежды символизируют чистоту и искреннюю приверженность религии. Упоминание престола указывает на Иерусалим – град Божий. Мы видим, что далекое наступление описываемого события ожидается управителями с особым чувством, и ему посвящена довольно большая часть Пророчества в сравнении с прочими историческими вехами. Люди пришли в Израиль, спасаясь от бед, ставших следствием гонений и насилия. Многие из них погибли и были принесены в жертву, как Христос ради благополучия остальных. И на этом жертвы не заканчиваются. Результатом арабо-израильского конфликта становится усиление радикальных исламских течений и, как следствие, гонения на христиан и иудеев в мусульманских странах. Гонения продолжают усиливаться с течением времени вплоть до сегодняшних дней, характеризующихся проявлением со стороны мусульман открытой нетерпимости, доходящей до истребления отдельных народов.

7.13 И, начав речь, один из старцев спросил меня, сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?

7.14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, кто пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца;

7.15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат ему и день и ночь в храме его, и Сидящий на престоле будет обитать в них;

7.16 Они уже не будут ни алкать, ни жаждать, И не будет палить их солнце и никакой зной:

7.17 Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их.

Представляется закономерным, что эти люди пострадали за свою веру, были замучены на земле, но на Небесах Господь спас их души. Здесь они находятся на особом положении, пребывают пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его под Его защитой и не будут никогда голодать и жаждать. Солнце и зной не будут палить их. Они больше никогда не будут подвергаться земным страданиям. Сам Агнец станет их вечным Пастырем и будет водить их на живые источники вод. И Сам Бог отрет всякую слезу с очей их… Возникает вопрос? Если эти души больше никогда не будут страдать на земле, то другим еще предстоит вернуться на землю? Реинкарнация? Переселение душ? Христианство с некоторых пор в основном отвергает теорию реинкарнации. Или же под «служением» подразумевается «быть полезным для замыслов» Создателя с целью пополнения банка отобранных генов, формируя в ходе глобального эксперимента еще одну коллекцию из полезных качеств?

Итак, мы увидели две группы спасенных людей: 144 000 израильтян и великое множество из всех племен и колен, и народов и языков, пришедших «от великой скорби», не вошедших в число 144 000. В этой главе показаны благостные условия, в которых будут пребывать спасенные после страданий на земле. Это те, кто занесены в книгу жизни; это те, кто одержал победу в земной жизни над своей плотью; это те, чей дух оказался сильнее плотских инстинктов; это те, кто пришли «от великой скорби» и пострадали за Веру – это избранники Бога. О 144 000 спасенных из двенадцати колен Израилевых вновь будет написано в Откровении 14:1–5, а о мучениках, убитых за отказ поклонения зверю – в 20:4. Спасенным пророчатся светлые дни, когда они будут пребывать в благополучии и не станут более испытывать страданий, а их опекой займется сам Иисус Христос.