Вы здесь

Судьба венценосных братьев. Дневники великого князя Константина Константиновича. Совершеннолетие (М. И. Вострышев, 2016)

Совершеннолетие

Основным событием 1878 года для Константина Константиновича было совершеннолетие, то есть 10 августа ему исполнилось двадцать лет. Теперь он обладал всеми правами и обязанностями взрослого человека, даже мог самостоятельно распоряжаться своей долей наследственного капитала Дома Романовых. Накануне дня рождения Александр II вручил ему флигель-адъютантские эполеты и погоны, сказав: «Будь достоин своего звания, чтобы мне не пришлось поступать с тобой так же, как я, к несчастью, должен был сделать с твоим братом».

Наказания, сыпавшиеся на старшего брата, уже не в первый раз помогали в продвижении по служебной лестнице Константину Константиновичу. Но придворное звание не растравило в нем гордыню, лишь напомнило: береги честь смолоду.

«Я— флигель-адъютант, сегодня государь пожаловал меня этим званием. Чего мне больше, за двадцать лет я получил все, чего может добиваться самый честолюбивый человек, даже георгиевский крест есть у меня. Не знаю, как отблагодарить Господа Бога. Я прошу у Него только помощи и поддержки на честную и достойную жизнь» (9 августа 1878 года).

«Честная и достойная жизнь»– пока лишь малопонятные слова, вычитанные в книжках и слышанные за царским столом. Одно ясно – нужны знания, чтобы ощущать себя не лишним в обществе человеком. И уж если в России повелось, что великим князьям зазорно учиться в университете, то хотя бы должно, благодаря деньгам и высокому положению, приглашать известных ученых на дом. Лекции по истории государственного права Константину Константиновичу читает профессор И. Е. Андреевский, русской словесности – Н. А. Соколов, всеобщей истории – В. В. Бауэр, политической экономии – В. П. Безобразов, физики и математики – морской офицер Петр Павлович.

Учился Константин Константинович ни шатко ни валко, иногда стиснув зубы, когда предстоял ненавистный предмет.

«Завтрашний урок математики портит мне всю перспективу. Терпеть не могу этот предмет. Петра Павловича люблю, а науку его ненавижу» (20 января 1877 г.).

Нелюбовь к точным наукам объяснялась просто: они плохо поддавались великому князю.

«Я чрезвычайно рассеян и не могу сосредоточить мыслей на одном предмете. Я начну думать – и маленький образ, первый поразивший мне зрение, направит мои размышления в совершенно в другую сторону» (29 октября 1877 г.).

Он обожал искусства, и более других его переполняла музыка. Где-то рядом стояла любовь к природе, к выразительным пейзажам, будь они в реальном мире или на холсте. Константин Константинович в год своего совершеннолетия сочинил несколько романсов на слова А. К. Толстого, которые вошли в репертуар столичных салонов, и православное песнопение «Херувимская» (мелодии он пишет, как профессиональные композиторы, сразу на лист бумаги).

Поэзия только дремлет в нем, сочинительство стихов еще не стало потребностью души, но без книг он уже не представляет себе жизни. Круг чтения разнообразен, от иностранной беллетристики и «Диалогов» Платона до писем Пушкина и Екатерины II.

Как и большинство соотечественников, Константин Константинович пристально следит за событиями последних месяцев войны. Наконец 19 февраля 1878 года в пригороде Константинополя Сан-Стефано был подписан мирный договор. Черногория, Сербия и Румыния получили полную независимость, и первые две страны расширили даже свою территорию. Было создано новое христианское государство Болгария, разъединившее земли, остававшиеся под властью Турции. Боснии и Герцеговине обещано самоуправление. Россия вместо контрибуции получила устье Дуная и обширные территории в Азии.

Несмотря на столь выгодные для победителя условия, многие остались недовольными, ведь когда их звали на войну, обещали полностью очистить Европу от турок. С другой стороны, Англия и Австро-Венгрия, рассерженные расчленением Турции, а главное – решив урвать у обескровленных войною стран лакомый кусочек, стали угрожать России. Пришлось с ними летом 1878 года сесть за стол переговоров при посредничестве князя Бисмарка – первого рейхсканцлера Германии. Условия мирного договора были пересмотрены, и не Россия, понесшая в войне огромные людские и материальные потери, а страны, не принимавшие в ней никакого участия, – Англия и Австро-Венгрия – оказались в выигрыше. Иван Аксаков произнес речь в Московском славянском комитете, в которой заявил, что вместо победного венца России досталась «шутовская шапка с погремушками» и обвинил русскую дипломатию в измене родине. «Долг верноподданных велит всем нам надеяться и верить, – говорил он, – долг же верноподданных велит нам и не безмолвствовать в эти дни беззакония и неправды, воздвигающих средостение[22] между царем и землей, между царской мыслию и народной думой».

Оскорбленное правительство сослало горячего оратора в деревню. Константин Константинович безоговорочно принял сторону защитника русских и славянских интересов.

«Дорогой я читал речь Аксакова, председателя Славянского благотворительного] общества в Москве. Речь эта, сказанная по поводу Берлинского конгресса, напечатанная в «Гражданине», за что он был запрещен на три месяца, и наделавшая столько шуму в Петербурге, по-моему, прекрасно сказана, замечательно справедлива и обличает то, что до сих пор только думали и не смели высказывать» (14 июля 1878 г.).

Многие, в том числе императрица Мария Александровна и цесаревич Александр Александрович, стремились к новой войне. Но министерство финансов, а за ним и военное министерство высказались категорично: воевать нечем и не на что. Тем более Россия испортила отношения с большинством европейских государств и находилась в международной изоляции. Да и собственных, внутренних проблем хватало сверх головы, чтобы еще раз очертя голову лезть в балканские дела. Харьковские земцы, к примеру, писали Александру II в 1879 году: «Великий государь! Дай твоему верному народу право самоопределения[23], которое соответствует его природе; дай ему то, что ты дал болгарам».

«О чем это они?» – мог бы спросить удивленный Константин Константинович. Он плохо знал свой народ, вернее, не знал его вовсе. Даже предприняв летом 1878 года поездки в Псков, Новгород, Петрозаводск, Белозерск, Череповец, на Валаам, он не мог сблизиться с обыкновенным русским человеком, понять его жизнь и заботы, ибо, окруженный другими великими князьями и свитой, видел лишь следующее: «…в деревнях народ встречал нас с восторгом, кидали в нас цветами, дарили ягоды, яйца, масло» (1 августа 1878 г.).

Общался он, главным образом, с губернаторами и именитыми купцами, для которых главным было поторжественней встретить и посытнее накормить детей и племянников государя, а отнюдь не посвящать их в трудности края. Однако встречи с простыми людьми на улицах провинциальных городов и в храмах, – когда видишь искреннюю радость на лицах, когда на тебя устремлены все взгляды, хотят поцеловать руку, поклониться, погромче выкрикнуть «Ура!», – зарождали ответную любовь к русскому народу, любовь не книжную, а реальную. Кроме того, эти путешествия в глубь страны помогали познать и полюбить родную природу, старинные русские города с их неповторимой архитектурой и героической историей. Особенное впечатление на великого князя произвел Новгород и его первенствующая святыня.

«По мере приближения к собору, увидев многочисленные купола за кремлевской стеной и узнав, что это главы Св. Софии, я почувствовал не то что умиление, а какое-то особенное благоговение перед этой святыней великого древнего народа, который чтил ее более, чем какой-либо народ или государство когда-либо почитали свою родную святыню. Ни у одного народа, ни у единого государства не было воинским кликом воззвание к своему храму и народу, как у новгородцев: "За Новгород и Святую Софию"» (14 июля 1878 г.).

Официальный, затянутый в чиновничий фрак и военный мундир Петербург все чаще вызывает неприятные ощущения.

«Тут нет места для ума, для души, для сердца, тут одна внешность и видимость! Все чувства здесь замерзают. Зимний дворец – совершенный ледник и все его обитатели – ледяные сосульки» (7 января 1878 г.).

Балы, фамильные обеды[24], торжественные завтраки и обеды у царедворцев, которые длятся по несколько часов, молебны, панихиды, именины, юбилеи, парады, визиты…

«Я устал от Петербурга, я хочу на дачу, в лес. Мне здесь душно» (14 мая 1878 г.).

В кругу семьи в Павловске и в Стрельце легче жить, свободнее дышится. Здесь покой, окружают лишь родные и близкие, перед которыми нет нужды разыгрывать роль царского племянника.

«Я благодарил от всей души Бога за все Его милости ко мне, тихую уютную жизнь» (25 сентября 1878 г.).

Печалит только, что отец в семье появляется все реже, он явно завел женщину на стороне, с которой хоть и не показывается на людях, но прижил детей. Константин Константинович все больше отдаляется от него и сближается с матерью.

«Уменя с Папа никаких отношений не существует, я люблю свою Мать, и мне больно видеть, как с ней часто поступают» (5 декабря 1877 г.).

Не только внебрачная связь отца охладила любовь к нему. Константин Николаевич вечно в делах, занимая посты председателя Государственного совета и морского министра. То ли ему под грузом забот о благе государства некогда, то ли он очерствел и разучился по душам разговаривать с сыном. А сын жаждал именно доверительных бесед, а не сухих слов о кронштадтских доках, банковских займах и земском самоуправлении. Сын был идеалистом с поэтической душой, отец – трезвый прагматик.

«Я смотрел на Папа и сердился на самого себя: мне неловко, неприятно было быть у него, я чувствовал к нему полную отчужденность и никакой привязанности, и я с нетерпением ждал удобного случая уйти. Отчего же у Мама я совершенно свободен, говорю с ней обо всем? Оттого, что между нами нет никакой преграды, все люди, знакомые с нею, и мне милы. А у Папа совсем не то. Как это тяжело и грустно» (13 октября 1879 г.).

Но и выходить из отцовской воли совершеннолетний Константин Константинович, воспитанный в почитании родителей, не мог даже и помыслить. Как ему ни претила будущность моряка, он решил не перечить отцу и не разрушать его надежды видеть в сыне достойную замену себе. Нельзя было, как Никола, забывать слова, которые отец часто повторял: «Помни, какая течет в тебе кровь».