Вы здесь

Судебная медицина. Шпаргалки. 28. Фиксация и идентификация следов зубов (Л. С. Думов, 2011)

28. Фиксация и идентификация следов зубов

Следы зубов на теле трупа изымаются вместе с участком кожи в процессе судебно-медицинского исследования. Консервация такого кожного лоскута производится экспертом – судебным медиком.

Предварительное исследование следов на месте их обнаружения и осмотра позволяет ориентировочно установить, кем (взрослыми мужчиной, женщиной или подростком) оставлены следы, а также особенности зубного аппарата. Расположение следов зубов в сочетании с их особенностями позволяет делать предположительные суждения об обстоятельствах происшествия. Так, следы зубов на животе, груди, бедрах трупа женщины свидетельствуют, как правило, о сексуальном характере преступления и тому подобное. Вопросы, касающиеся состояния зубного аппарата человека, который оставил следы, могут быть поставлены на разрешение диагностической экспертизы.

При подготовке такой экспертизы необходимо получить экспериментальные образцы зубов проверяемого лица. Для проведения этого следственного действия следователь практически всегда привлекает врача-стоматолога или техника-протезиста. Следует иметь в виду, что в отличие от криминалистики в зубоврачебном деле слепком зубов называется не их предметная копия, а обратное отображение, полученное в результате накладывания на зубные ряды полосок слепочного материала в форме лотка, повторяющего кривизну ряда.

С помощью зубоврачебного слепка изготавливаются копии (модели) зубных рядов, для чего внутрь такого слепка заливается раствор гипса, зубоврачебная слепочная масса или специальные легкоплавкие сплавы металлов. Полученные с помощью специалиста-дантиста модели зубных рядов с частью десен укрепляются на специальных щипах, называемых артикулятором.

При наличии следов на предметах неживой природы и полного объема сравнительных образцов зубов подозреваемого возможно назначение идентификационной криминалистической экспертизы. Если же в материалах уголовного дела имеются отображения следов на теле трупа или живого лица, чаще всего назначается комплексная медико-криминалистическая экспертиза.

Идентификация зубного аппарата человека или трупа по частям зубов или протезам (зубы, мостики, челюсти) требует участия трех экспертов – криминалиста, судебного медика и врача-стоматолога.