Вы здесь

Судебная медицина. Шпаргалки. 23. Типы повреждений при тупой травме: кровоподтек (Л. С. Думов, 2011)

23. Типы повреждений при тупой травме: кровоподтек

Кровоподтеком называется кровоизлияние, которое образуется вследствие разрывов сосудов в месте удара или сдавления и пропитывает подкожную жировую клетчатку или глубжележащие ткани. Окраска кровоподтека связана с цветом крови: сквозь кожу кровь просвечивает синим цветом. Вследствие высвобожденной и разлившейся крови, которая просвечивает сквозь кожу, кровоподтек имеет синий или сине-багровый цвет. Свежий кровоподтек имеет сине-багровый цвет, спустя несколько часов или 1–2 дня он становится синим. По мере удаленности от момента травмы, кровоподтек начиная с третьего дня приобретает зеленоватый цвет, примерно через восемь дней – желтоватый цвет, а затем полностью рассасывается и исчезает.

Если кровоподтек произошел на слизистой оболочке губ, конъюнктиве глаз, шее, то он не изменяет первоначальной окраски, а просто постепенно бледнеет и при полном рассасывании исчезает. Кровоподтеки в области волосистой части головы (в просторечии шишки) именуются гематомами и внешне отличаются от кровоподтеков на других частях тела: они имеют вид припухлости и чаще всего имеют возбухание (флюктуацию) по центру, но цвета не меняют. Флюктуацию образуют также крупные кровоподтеки (гематомы).

Если кровоподтек расположен далеко от поверхности кожи, он может первоначально не проявиться, но через несколько часов (а иногда и дней) кожа над гематомой может принять необычную окраску. Рассасывание кровоподтеков зависит не только от их величины и способности организма восстанавливаться, но также и от локализации гематомы: в области лица кровоподтеки исчезают за несколько дней в силу хорошего кровоснабжения тканей и наличия множества сосудов, в области ягодиц, где кровоснабжение слабое, гематомы сохраняются на протяжение недель, а нередко и нескольких месяцев. В целом скорость рассасывания гематом определяется наличием множества факторов, начиная от локализации и величины, заканчивая глубиной расположения и особенностями организма, из-за этого по внешнему виду кровоподтека сложно говорить о его давности.