Вы здесь

Судебная медицина. Шпаргалки. 22. Судебно-медицинское значение ссадин (Л. С. Думов, 2011)

22. Судебно-медицинское значение ссадин

Ссадины имеют огромное значение в судмедэкспертизе, позволяют выявить детали, относящиеся к происшествию, особенно при экспертизе трупа.

Ссадины указывают на:

1) действие тупого твердого предмета;

2) место приложения силы (зачастую единственный наружный знак насилия);

3) давность травмы;

4) характер насилия, способ причинения повреждения (полулунные ссадины на шее – при сдавлении шеи руками; ссадины в окружности рта и носа – при закрытии их рукой; ссадины на бедрах у женщин – при насильственном половом акте или попытке к нему; ссадины в области кистей, запястий, предплечий, плеч – признак борьбы, обороны и т. п.);

5) направление травмирующего воздействия (по положению обрывков эпидермиса, которые направлены в сторону движения тупого предмета; по собранному в складки пласту верхних слоев кожи, образующемуся в конце ссадины);

6) форму травмирующей поверхности (если предмет или его действующая часть имеют небольшие размеры, четко ограниченную конфигурацию, или предмет действует под углом, близким к прямому, и соприкасается с телом недолго).

Кроме того, обнаружение на поверхности ссадин каких-либо частиц (песчинок, мелкого угля, шлака и т. д.) позволяет установить настоящее место происшествия в случаях, когда место нахождения трупа не соответствует частицам, обнаруженным в ссадине или на ее поверхности. Такое несоответствие указывает, что труп был перемещен и само убийство произошло в другом месте (например, угольная пыль или частички угля под обрывками эпидермиса по краю ссадины, когда труп обнаружен на песчаной или глинистой почве, показывает, что место нахождения трупа не соответствует месту происшествия; обнаружение на поверхности ссадины следов глины, когда труп найден на асфальтовой дороге, говорит о том же, и т. п.).

Огромное значение имеет форма ссадин, которая позволяет установить конкретное травмирующее орудие. Ссадины могут иметь размеры от незначительных до протяженных, это зависит от длительности динамического контакта, площадь ссадин зависит от площади контактирующей с телом поверхности тупого предмета и от протяженности динамического контакта, детальное исследование помогает прояснить как орудие, послужившее причиной травмирования, так и характер травмирования, т. е. восстановить картину происшествия.