Вы здесь

Судебная медицина. Шпаргалки. 21. Типы повреждений при тупой травме: ссадина (Л. С. Думов, 2011)

21. Типы повреждений при тупой травме: ссадина

Ссадиной называется нарушение целости эпидермиса, поверхностное или до сосудистого слоя, с нарушением лимфатических и кровеносных сосудов.

Ссадина относится к поверхностным повреждениям, поскольку не проникает через всю толщу кожи. Кроме того защитные функции от образования ссадин имеет одежда человека. Ссадины варьируют от значительных до мелких, могут быть разнообразны по длине и форме. Ссадины линейной формы называются царапинами.

На месте появления ссадины ее поверхность сначала кровоточит и влажная, затем, спустя некоторое время, ссадина покрывается коркой свернувшейся плазмы и крови, а по мере эпителизации ссадины корка отпадает, но какое-то время сохраняется пигментация кожи. Для судебной медицины сроки заживления ссадины имеют большое значение, так как позволяют определять время нанесения повреждений. Выделяют четыре периода заживления ссадины:

1. От момента образования ссадины до появления корки (дно ссадины ниже уровня неповрежденной кожи). Первый период занимает около 12 часов после повреждения.

2. От появления корки до эпителизации (дно подсохшей ссадины поднимается, сравнивается с уровнем неповрежденной кожи и становится выше нее). Второй период занимает от 12 до 24 часов, и даже до 48 часов после повреждения.

3. Период эпителизации ссадины, который начинается на 4–5-й день и заканчивается на 7–12-й день отпадением корки.

4. Период заживления ссадины связан с постепенным исчезновением следов, остающихся на месте отпавшей корки, он завершается на 7–15-й день после повреждения.

Сроки заживления ссадины ориентировочные, среднестатистические, они в значительной степени зависят от возраста, состояния здоровья человека, локализации, величины и т. п. факторов. При исследовании ссадины медики должны обращать пристальное внимание на подлежащие ткани, где могут выявиться кровоизлияния, переломы и тому подобные повреждения, а заключение о происхождении ссадины от конкретного предмета дается лишь в случае, если размеры и форма ссадины коррелируют с особенностями повреждающего предмета или в самой ссадине обнаружены следы от вещества, относящегося к предмету.