Вы здесь

Судебная медицина. Шпаргалки. 19. Тупая травма (Л. С. Думов, 2011)

19. Тупая травма

Тупая травма происходит от воздействия на тело человека тупым предметом, в судебной медицине под тупыми предметами понимают предметы, которые причиняют механическое повреждение, действуя своей поверхностью. Повреждения от тупых предметов зависят от места приложения силы и свойств тупой поверхности (ее размера, формы и рельефа).

По размеру тупые предметы разделяют на: 1) предметы с ограниченной поверхностью, когда границы поверхности (все или часть) не выходят за пределы поверхности поврежденной части тела; форма и размеры повреждения определяются именно формой и размерами травмирующей поверхности; 2) предметы с неограниченной поверхностью, когда травмирующая поверхность превышает площадь соударения; форма и размеры повреждения определяются формой и размерами поврежденной части тела. Тупой поверхностью может быть и земля (при падении с высоты).

Тупые предметы разделяют: по рельефу – на гладкие и неровные; по форме (для имеющих ограниченную поверхность) – на плоские, угловатые, кривые и комбинированные; по материалу – на металлические, деревянные и минеральные; по устойчивости следа – на не оставляющие следов, оставляющие след-наложение в зоне травмы, оставляющие след-наслоение на травмирующем оружии.

При повреждениях тупыми предметами эксперт обращает внимание на состояние одежды, ее загрязнения и повреждения; повреждения на теле трупа (локализацию, форму, размеры, особенности краев, другие особенности); наличие следов, похожих на кровь, волос, текстильных волокон на одежде и теле трупа, предметах окружающей обстановки, предполагаемом орудии травмы.

При падении с высоты – на положение трупа по отношению к объекту (крыше, балкону и т. п.), с которого произошло падение человека; на расстояние от теменной области головы, центра тяжести тела, стоп до перпендикуляра падения с плоскостью соударения; позу трупа; на загрязнения, потертости ткани и декоративных деталей одежды; повреждения одежды, протяженные разрывы швов предметов одежды; повреждения обуви (подошвы, каблуков, верха); на деформации отдельных частей тела (головы, области голеностопных суставов, стоп); односторонность повреждений (при прямом свободном падении); на наличие повреждений ногтей, ладонных поверхностей пальцев рук, кистей; на особенности ложа трупа; отсутствие (или наличие) повреждений, не характерных для падения с высоты (резаных, рубленых, колото-резаных, огнестрельных ран и др.).