Глава 3
Думать о худобе… и худеть!
Природа создала нас худыми. Все звери – худые. (Я не имею ввиду домашних животных, а только животных, находящихся в естественной среде обитания. Вон та толстая полосатая кошка или вот этот раскормленный кокер-спаниель не живут в природе и так же, как и вы, подвержены многочисленным стрессам. Это животные нездоровые.)
Как только вы решили навсегда избавиться от углеводоголизма, первое, что вам необходимо сделать, – это научиться думать о худобе. Это одно из прекраснейших средств для снижения веса.
Это значит не думать о жире вообще, о вашем жире в частности или о богатых жиром продуктах, которые молниеносно прибавляют уродливые килограммы. Такой образ мыслей не предполагает, что вы введете себя в заблуждение относительно существования калорий, как случилось со многими читателями одного популярного издания, которым сказали, что не нужно принимать во внимание калории. (Эта книга была дискредитирована и юридически, и в медицинском плане, поскольку в ней давались неправильные советы. Читатели, которые им следовали, набирали вес, а не сбрасывали его.)
Калории нужно принимать во внимание. Однако, когда вы думаете о худобе, вы забываете о том, что их надо считать. Это не нужно делать, и это надоедает. И вы становитесь занудой, если постоянно твердите о том, сколько калорий в день вы собираетесь съесть.
Когда вы подсчитываете количество калорий в определенных продуктах (например, в шоколадном или кремовом торте), вы только напрасно расстраиваете себя. Затем вы начинаете так ясно представлять себе этот торт, что у вас текут слюнки и вы не можете отказать себе в искушении съесть кусочек.
Вы думаете о жирных продуктах и скоро начинаете воображать себя толстой и непривлекательной, вы озабочены полнотой. Затем появляется чувство безнадежности, и вы зацикливаетесь на полноте. Это – мышление в категориях полноты.
Не делайте этого. У меня есть подруга в Чикаго, которая работает дизайнером интерьера. Она была помешана на полноте. Когда ей хотелось купить новое вечернее платье, она обычно направлялась в шикарный бутик и становилась перед тройным зеркалом в человеческий рост. Потом она начинала самоистязать себя словами: «О нет! Я слишком толстая. Сначала нужно сесть на диету». После этого начинались страдания из-за того, что придется отказаться от многих вкусных продуктов. Ей становилось все хуже и хуже, пока она, наконец, не выскакивала из бутика и не бежала в ближайший ресторан «У Хауарда Джонсона» за мягким пломбиром, облитым горячим шоколадом. Если бы она не стала думать о жире, то не стала бы ассоциировать жир с продуктами, которые способствуют его накоплению. Она продолжала думать об этих продуктах до тех пор, пока не покупала еще, что, по ее мнению, могло бы облегчить ее страдания относительно последствий поглощения этих продуктов. Она ела конфеты, чтобы забыть о своем жире. Также и алкоголик пьет виски, чтобы забыть о похмелье.
Удовольствие и неразумные родители
Для того чтобы научиться думать о худобе, вы должны узнать о том, что еще, кроме энергии для нашего организма, дает нам пища.
Пища – это удовольствие. В этом нет ничего плохого. Каждому из нас пища приносит огромное удовольствие. О том, как получать наслаждение от пищи не полнея, подробно рассказано в главе 4 «Эстетика питания».
Пища также служит наградой и утешением. Очень часто родители давали нам такие высококалорийные сладости, как печенье, торты и конфеты в качестве вознаграждения за успехи или для утешения в минуты разочарования. Если для вас эти продукты по-прежнему остаются утешением, постарайтесь научиться заменять их чем-нибудь другим, не обязательно едой. Вы уже больше не ребенок. Пора уже получать «взрослую» награду и утешать себя как взрослого.
Подумайте о чем-нибудь, что бы вам очень хотелось приобрести или сделать. Например, о необычном отпуске или выходном дне, о какой-нибудь экстравагантной вещи для вашего дома, о захватывающей книге, о посещении косметического салона или модной парикмахерской. Затем решите, как вы можете сделать это. Запишите все предложения на листе бумаги, отложите его в сторону. В следующий раз, когда вы будете разочарованы или расстроены или, наоборот, после удачного дела, обратитесь к этому списку и вознаградите себя иным способом. Замените конфету на идею!
Узнайте себя и понравьтесь себе
Я не могу все время повторять вам, что вы должны научиться думать о себе как о худой. Прекратите представлять себя полной. Но не забывайте о себе совсем. Очень важно, чтобы вы нравились себе. Вы должны нравиться себе и представлять себя стройной и привлекательной. Перестаньте смотреть в зеркало на все эти выпуклости и утолщения; перестаньте сдавливать складки на животе до тех пор, пока не расплачетесь. Не впадайте в депрессию. Представьте, что вы выглядите стройной и привлекательной, такой же привлекательной, как самый красивый человек, которого вы знаете.
Удивительно легкие блюда
Одно из предубеждений прошлого относительно позитивности мышления о худобе и стройности состоит в том, что все вкусное непременно полнит. Это неправда.
За прошедшие десять лет учеными было затрачено огромное количество времени и средств на проведение научных исследований с целью составления низкокалорийных меню и кулинарных рецептов. Любой желающий попробовать эти блюда найдет их очень вкусными.
Прочитайте главы, посвященные низкокалорийным продуктам и естественным методам занятия спортом. Ознакомьтесь с этими упражнениями, прочитав их снова и снова перед тем, как лечь спать. Запомните многие виды низкокалорийных продуктов, чтобы вы смогли с легкостью воскресить их в памяти. Находясь в постели, представьте, как вы делаете эти упражнения в течение дня – когда вы ходите, стоите или сидите. Лежа в постели, выполните упражнения для лица.
Представьте себе ваши мышцы: немного напрягите и растяните их (но не допускайте сильного кровообращения). Это очень приятное ощущение. Всякое движение есть упражнение. Ваши прошлые страхи, связанные с упражнениями, исчезнут.
Представьте себе все те легкие и изысканные блюда, которые вы собираетесь приготовить. По моему рецепту взбейте низкокалорийное масло, сметану, майонез или голландский соус. Попробуйте некоторые рецепты супов-пюре.
Сначала попробуйте только те рецепты, которые вам нравятся, затем все остальные. Вы обнаружите, что блюда, приготовленные по этим рецептам, – такие же вкусные, как блюда, приготовленные по вашим старым рецептам. И вскоре вы будете удивляться тому, что когда-то могли есть все эти масляные, жирные и ненатуральные продукты. Ваше отношение к тому, что вам нравилось раньше, начнет изменяться. Вы преодолеете психологический барьер и станете позитивно мыслить о своем теле.