Вы здесь

Строительство бани. Глава 2. Фэн-шуй по-русски (Илья Пирогов, 2013)

Глава 2

Фэн-шуй по-русски

Есть такое изречение: "Если виски – то шотландский, если юмор – то английский, если пунктуальность – то немецкая, если баня – то русская". Действительно, одной из визитных карточек России как страны с многовековой историей и с удивительными традициями и обычаями является баня. Однако в последнее время она вызывает интерес и пользуется большей популярностью в основном у иностранцев, нежели у самих русских.

Дело в том, что в XXI в. все большее число россиян отдает предпочтение более легким и универсальным способам осуществить необходимую для тела водную процедуру: принимает душ и ванну. Эти способы и более приемлемы для тесной квартиры в стандартном высотном доме стандартного мегаполиса. Тем не менее русская баня – одно из лучших мест, где можно расслабиться, снять стресс и усталость, набраться сил и энергии. А посему, у бани остается еще достаточное количество поклонников, как в России, так и за рубежом.

Помочь людям в этом смысле может общественная баня, однако не всем она приносит желаемое удовольствие. В них труднее добиться настоящего ядреного, душистого пара, т. к. чаще всего стены для удобства их дезинфекции выложены кафельной плиткой. Помимо этого, в общественных банях обычно собирается большое количество народа, и испарения от разгоряченных тел, как правило, влияют на влажность и температуру воздуха.

Температура в таких банях невысокая, а парной эффект остается сильным. Поэтому людям, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы, в общественных банях гораздо труднее дышать. Кроме того, процесс купания – интимный, поэтому не всем хочется мыться в присутствии посторонних. Тому, кто не в силах расстаться с мечтой о собственной русской бане, придется построить ее самому, исходя из своих средств и территориальных возможностей.

Тот, кто не располагает свободной территорией, а попариться в баньке очень хочет, может устроить ее в обычной ванной комнате стандартной городской квартиры. Если приложить к осуществлению своей мечты много усилий и стараний, а также при привлечении к процессу строительства и оборудования баньки профессионалов, в результате прямо в ванной комнате окажется настоящая баня прекрасного качества.

В первую очередь стоит подумать об обшивке стен в ванной комнате, ибо, как было сказано выше, кафельная плитка для таких целей не годится. Можно сбить из березовых досок объемные щитки и при помощи них превратить стены и потолок ванной комнаты в баню. Устроить баню в городской квартире – не проблема, достаточно установить мини-электропечь на одном уровне с потолком. В металлическую посуду кладут несколько круглых камней и ставят на электропечь. Жар мини-электропечи нагреет до нужной температуры камни, а для получения настоящего пара достаточно сбрызгивать раскаленные камни водой.

Чтобы придать воздуху городской бани тонкий аромат душистых целебных трав, достаточно подвесить у потолка небольшой букетик растений, которые больше всего вам нравятся. Помимо этого, можно залить в ванну специальный отвар или добавить в обычную воду немного бальзамов и настоев, приготовленных из лечебных растений.

Парясь в бане, устроенной в городской квартире, не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. При помещении в ванной комнате мини-электропечи надо постоянно следить за исправностью розетки и электропроводки. Соприкосновение оголенного провода с водой может стать причиной замыкания или пожара. Для такого вида бани использование штепсельных розеток и выключателей нежелательно. Чтобы избежать опасности возгорания, грамотно оборудовать свою баню в условиях городской квартиры, целесообразно воспользоваться услугами специалистов противопожарной службы и профессионалов в этой области.

Настоящая русская баня, где можно вволю попариться, отдохнуть душой и телом, сейчас считается роскошью. Поэтому можно построить небольшую баньку на 2–3 человека на территории дачного участка. Если баня планируется незначительных размеров с минимальным количеством помещений, то она станет органичным продолжением дачного домика или коттеджа. В таком случае ее целесообразнее расположить рядом с кухней. Это проще с точки зрения обеспечения бани водой и теплом.

Комнаты и другие помещения в дачном домике рекомендуется располагать в другом крыле, чтобы жар и влажный воздух не проникали в них в большом объеме и не причиняли дискомфорт. Крылечко и предбанник лучше расположить так, чтобы можно было заходить с улицы. Кроме того, баня, находящаяся под крышей дачи, должна быть снабжена несколькими вентиляционными отверстиями.

Построить небольшую баньку можно из тех же материалов, что и сам дачный домик. Если основным строительным материалом является кирпич, то стены парной необходимо обшить деревом. Стены, источающие приятный аромат, станут визитной карточкой вашей бани. Предбанник, где принято оставлять одежду, можно обить деревом, а можно оставить из кирпича, все зависит от вкуса хозяина.

При строительстве и оборудовании подобной бани следует учитывать правила техники безопасности. Особенно это актуально, если и дачный домик и баня построены из дерева. Необходимо быть осторожными с печкой-каменкой. С незапамятных времен ее клали особым способом мастера-печники. Поэтому, чтобы соблюсти технологию и правила противопожарной безопасности, лучше обратиться к специалисту. В противном случае результаты могут оказаться как неожиданными, так и плачевными.

Современный вариант конструкции банной печи приобрел множество дополнительных деталей, за счет чего, казалось бы, усложнилось ее устройство.

Кроме того, для печи-каменки требуется отведение специального места. Если баня расположена под одной крышей с дачей, то лучше всего оборудовать ее газовой или электрической печью, что значительно облегчит и сократит процесс подготовки бани к посещению. Именно поэтому лучше всего строить баню рядом с кухней, где располагается плита.

Если дачный участок постоянно обеспечивается водой, то можно сделать еще одну маленькую пристройку – душевую кабинку, где можно ополоснуться как после тяжелого трудового дня, так и после посещения бани. Если с финансовой точки зрения это накладно, достаточно отвести небольшой "пятачок" земли рядом с баней. Заготовив несколько ведер с прохладной водой перед купанием, для достижения определенного эффекта будет достаточно просто провести процедуру обливания.

Если баню планируется выстроить отдельным сооружением, то она может включать в себя несколько помещений: прихожую, предбанник, а далее непосредственно саму баню, состоящую из нескольких комнат. В прихожей снимают уличную обувь, оставляют верхнюю одежду. В связи с этим не лишним было бы оборудовать прихожую несколькими крючками или маленьким шкафчиком для одежды.

В следующей комнате – предбаннике человек оставляет нательное белье. Здесь, т. к. помещение достаточно чистое, можно хранить некоторые банные принадлежности. Следующее помещение – центральный зал бани. Главное преимущество такой комнаты – средняя температура и незначительный пар. Посредине можно поставить несколько скамеек и лежанок. В углу рекомендуется отвести место для принятия водной процедуры с целью смыть уличную грязь, пыль и пот. Массаж тоже лучше делать в этой комнате, т. к. температура здесь как нельзя лучше подходит для этой процедуры. Из этого помещения можно перейти непосредственно в парильню.

Парильня обогревается горячим воздухом, который поступает по трубам и регулируется вентилем. Многие заменили банную печь электрической или газовой. Действительно, они проще в использовании и чаще рекомендуются для таких целей с точки зрения техники безопасности. Но все же следует перед использованием такой печи внимательно осмотреть проводку, дабы не устроить пожар в бане.

Что касается всех помещений в бане, то их вполне возможно сделать самим. А вот печь-каменку под силу правильно сделать только специалистам. Прогресс не стоит на месте, а потому устройство банной печи значительно усложнилось. Казалось бы "лишние" при строительстве детали значительно облегчают процесс управления паром и топления самой печи.

Топка обязательно снабжается поддувалом, которое позволяет без лишних трудностей и опасности для здоровья убрать пепел. Кроме того, изменились и его размеры. Став более длинным, оно обеспечивает тягу, без которой огонь был бы значительно слабее. Рядом находятся камеры с камнями, предназначенные для получения так называемого жара. Они защищены слоем песка, который предохраняет камни от быстрого остывания, а также уменьшает потерю тепла. В парильне необходим дымоход, конструкция которого напоминает комнатный. Выемка над самой печью широкая и заполнена камнями. От количества камней зависит температура и влажность в бане. Чем их больше, тем жарче парит баня.

Кроме перечисленных помещений не лишним было бы выстроить и еще одно, предназначенное для отдыха и приятного времяпрепровождения после бани. В комнате отдыха можно поставить стулья и небольшой стол или несколько лежанок. Дальнейшее устройство этой комнаты зависит от вкуса хозяина. Здесь можно установить холодильную камеру, телевизор, диван и все то, без чего нельзя представить свой отдых после бани.

Если есть такая возможность, то рядом с баней можно расположить бассейн. Главное, чтобы бассейн находился в непосредственной близости от бани, ведь одной из самых известных русских традиций является купание в холодной воде после бани. Такую процедуру можно проводить несколько раз.

При постройке бассейна необходимо предусмотреть набор и слив воды. С этим не должно возникнуть проблем, если дача постоянно снабжается водой. В том случае, если возникают проблемы с тем, чтобы вырыть котлован необходимой глубины и обложить его плиткой, можно использовать и другие варианты, например, надувной бассейн. Размеры его могут быть не слишком большими, но достаточными для того, чтобы окунуться или немного поплавать. Кроме того, он должен быть довольно глубоким, а вода – доставать человеку до груди.

Другой, более дорогостоящий вариант построения бани подразумевает наличие небольшого бассейна в помещении самой бани. Построить его не так просто, для этого надо неплохо разбираться в строительстве. Для решения этой проблемы лучше обратиться к помощи специалистов. При его постройке делают дренаж в выкопанной яме, а затем ее герметизируют, чтобы вода не выходила из бассейна. Для этого используют особые строительные материалы и приспособления. Помимо этого, бассейн необходимо обложить изнутри плиткой и обеспечить специальной лесенкой для спуска.

Когда нет возможности построить бассейн, не надо отчаиваться. Постройте при бане душ. Для этих целей рядом с парной или в центральном зале нужно установить душевую кабинку с подачей горячей и холодной воды. Удачным дополнением к душу будет приобретение смесителя, при помощи которого можно принимать душ с водой нужной температуры. Кроме душевой кабины, в отдельной бане не мешало бы сделать туалет, т. к. у некоторых людей время нахождения в бане продолжительно.

Две главные проблемы, возникающие в процессе постройки бани, – слив и подача чистой воды. Эти два момента необходимо тщательно продумать. Что касается бани как отдельного самостоятельного строения, то ее удобнее всего расположить не слишком далеко и не слишком близко от коттеджа. Если баня будет находиться рядом с домом, то возрастет угроза возгорания.

Самое оптимальное место для бани – противоположный конец дачного участка, где она всегда будет в поле зрения хозяев. Соседство с постройками хозяйственного назначения тоже окажется полезным, особенно в том случае, если баня топится дровами. Помимо этого, в непосредственной близости от бани должен находиться постоянный запас воды, а еще лучше – огнетушитель.

Оптимальным вариантом расположения настоящей русской бани считается непосредственная близость с естественным водоемом. В отличие от искусственного возможности применения естественного водоема более широки и разнообразны. С незапамятных времен наши предки строили бани на берегу рек и озер. Во-первых, всегда под рукой источник свежей чистой воды. Во-вторых, многие поклонники бани считают, что после нахождения в парильне обязательно надо окунуться в холодную воду или растереться снегом.